Премия Рунета-2020
Новосибирск
-24°
Boom metrics
Недвижимость16 июня 2015 22:00

32 новосибирским семьям вручили ключи от квартир в новостройке

Новоселов улицы Стофато поздравлял губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий
Иван МИРОШНИКОВ
Губернатор вручал ключи и поздравлял новоселов.

Губернатор вручал ключи и поздравлял новоселов.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

На прошлой неделе состоялось долгожданное событие для новоселов дома № 9 на улице Стофато - в Октябрьском районе Новосибирска. После двухлетнего ожидания в квартирах маневренного фонда они получили ключи от своих новых квартир. А вручали им эти ключи и подарки - электрочайники - губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

КВАРТИРЫ ВДВОЕ БОЛЬШЕ

Бывшие жители трех снесенных ветхих домов в этом же микрорайоне были просто счастливы переезду. Сменить разрушающийся двухэтажный дом, где нет даже горячей воды, на новенькую десятиэтажку всегда приятно. Особенно порадовало жильцов, что квадратура их квартир либо немного, либо значительно больше. Доплачивать за это из своего кармана не пришлось вовсе - это сделали областные и городские власти.

- Конечно, я рада, что мы переезжаем в новый дом, - призналась журналистам одна из новоселов Яна Пономарева. - Квартира практически вдвое больше: двухкомнатную сменили на двухкомнатную, вне зависимости от «квадратов».

Особенно повезло новоселам в том, что их место жительства практически не изменилось. Ведь зачастую муниципалитет вынужден расселять, например, бывших жителей Первомайского района в Кировский. Тут такой проблемы нет, ведь застройщик - группа компаний «СССР» («Сибсервисстройреконструкция») - сносит ветхие дома, а новые возводит на том же месте. По этому же принципу застройщик ведет строительство и в Первомайском районе Новосибирска.

БИЛЕТ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Поздравляя новоселов, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что расселение в этом микрорайоне ведется активными темпами, но, конечно, жителям хочется въехать в новые дома быстрее.

- Помню, какие бараки стояли здесь несколько лет назад, - вспомнил губернатор. Напомним, будучи мэром Новосибирска он лично контролировал процесс расселения на улице Стофато, предоставлял жилье в маневренном фонде. - Дом, который здесь построен, сейчас является примером добросовестной работы застройщика, который за короткие сроки построил качественное жилье. Думаю, что вместе с новосельем это билет в новую жизнь, где нет текущих потолков, обшарпанных подъездов, продуваемых окон. Убежден, что новые квартиры - это задел и детишкам - жить по-новому!..

После торжественной церемонии вручения ключей глава региона вместе с мэром Новосибирска и представителями застройщика провел совещание по вопросам расселения в этом микрорайоне. Там муниципалитету предоставляется жилье по расценкам 24 тысячи рублей за квадратный метр. Единственная сложность, стоящая перед застройщиком, - убедить людей переехать на время в маневренный фонд, ведь соглашаются не все.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего, по данным застройщика, в Знаменском квартале - между улицами Стофато, Кошурникова, Добролюбова и Журавлева - на площади 5 гектаров - находилось 28 ветхих домов. После того, как все их снесут, будет возведено 5 многоквартирных домов - от 5 до 16 этажей, куда въедут в том числе и 246 семей из ветхого жилья. Еще 10 ветхих домов расселяет этот же застройщик в Первомайском районе в ближайшие два года.

К 2017 ГОДУ - 2,5 ТЫСЯЧИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Новые квартиры жители дома на улице Стофато получили в рамках реализации программы реконструкции жилищного фонда Новосибирска. За время действия городской ведомственной целевой программы с 2013 по 2016 год планируется, что в Новосибирске улучшить свои жилищные условия смогут более 2,5 тысячи семей.

- Эта программа охватывает только часть аварийного фонда, который в Новосибирске имеется, и не самую большую, - подчеркнул губернатор. - Сейчас стоит задача расширять эту программу. И хочется, чтобы люди понимали, что переехать в маневренный фонд на год-два - это временная мера. Ведь недоверие людей сдерживает процесс.

КОНКРЕТНО

В 2015 году в программе расселения ветхого и аварийного жилья в нашей области участвуют 28 муниципальных образований. Всего в области в рамках региональной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда в 2015 - 2016 годах планируется переселить 2849 человек.