2016-08-24T02:09:45+03:00

Новосибирец отсудил 4,5 миллиона рублей у врачей, превративших его жену в инвалида

Из-за ошибки медиков женщина передвигается только на ходунках и страдает провалами в памяти [особый случай]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Врачи могли помочь Татьяне Поповой, если бы не опоздали с операцией…
Фото: предоставлено семьей ПоповыхВрачи могли помочь Татьяне Поповой, если бы не опоздали с операцией… Фото: предоставлено семьей Поповых
Изменить размер текста:

День 18 октября 2011 года разделил жизнь 40-летней Татьяны Поповой на «до» и «после». «До» - цветущая женщина, счастливая мать двоих детей, отличная швея, у которой от клиентов не было отбоя. А «после» - «благодаря» медицинским вмешательствам начался ад. Без малого два года Татьяна была прикована к постели и только сейчас она, по сути, начинает заново учиться ходить. Да чего уж там - жить!

Все домашнее хозяйство взяла на себя старшая 19-летняя дочка. По мере сил Татьяна помогает ей готовить, но это самое большое, на что женщина сейчас способна. Ее муж Петр говорит, что у Татьяны возникли еще и проблемы с памятью.

- Мы с ней можем поговорить о чем-то, а она уже через несколько минут не помнит этого, - переживает Петр. - Или может приготовить обед, а через несколько минут забыть об этом…

С ОПЕРАЦИЕЙ ОПОЗДАЛИ

18 октября 2011 года Татьяне экстренно понадобилась помощь врачей.

- Утром пошла на работу в ателье, чувствовала себя вполне нормально. В обед стало плохо - началась резкая боль в животе, и жена отпросилась, - рассказывает Петр Попов. - Когда Таня добралась до дома, ей стало еще хуже. Пришлось вызывать «Скорую»…

Сибирячку доставили в городскую больницу № 25, где медики поставили неутешительный диагноз: воспаление желчного пузыря, в котором оказались камни…

- Во время операции были допущены дефекты, - цитирует результаты судебно-медицинской экспертизы юрист Юлия Стибикина (именно она защищала интересы Поповых в суде). Исследование проводилось в Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Согласно выводам специалистов, был поврежден один из желчных протоков. В больнице у пациентки уже были признаки начинавшегося перитонита: рвота, высокая температура…

Спустя 13 дней - 31 октября - Татьяну выписали, однако и тут медики допустили ошибку: не сделали сибирячке УЗИ, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Дома состояние Татьяны ухудшилось: 5 ноября женщину вновь привезли на «Скорой» в горбольницу № 25.

- Но к этому времени у нее в брюшной полости уже скопилось более 4 литров желчи, - продолжает Юлия Стибикина.

На следующий день Татьяне провели лапароскопию - это когда через небольшие надрезы в брюшную полость вводят специальную трубку.

- Сама по себе эта процедура была не нужна: обнаружив перитонит, врачи, согласно выводам судмедэкспертов, обязаны были сразу же провести совершенно другую манипуляцию - лапаротомию (то есть сделать разрез брюшной стенки. - Прим. авт.), - объясняет Юлия Стибикина. - Но даже ненужную лапароскопию и то провели с опозданием: ее должны были делать экстренно в тот день, когда пациентку доставили на «Скорой».

А необходимую операцию - лапаротомию - провели спустя еще двое суток, но, увы, время было упущено: на фоне перитонита развилась печеночная энцефалопатия…

ИНВАЛИДНОСТЬ ПОДТВЕРЖДАЙ КАЖДЫЙ ГОД

...Сейчас 40-летняя женщина - инвалид 1-й группы.

- Каждый год жена вновь обязана подтверждать свою инвалидность, проходя врачебную комиссию, - делится Петр. - Будто бы что-то в ее здоровье может измениться…

О том, насколько нелегко приходится самому Петру, он не говорит. Остается только догадываться, сколько сил и мужества нужно простому водителю, чтобы содержать двоих детей и ухаживать за больной женой.

Кстати, именно Петр после того, как врачебно-трудовая экспертная комиссия признала его супругу инвалидом, потратил несколько месяцев, чтобы собрать все необходимые документы и оформить над женой опекунство. После этого уже от своего имени подал в суд на врачей, которые, к слову, за все это время, как заверяют Поповы, так и не извинились.

После 7 месяцев разбирательств служители Фемиды вынесли вердикт: больница выплатит Поповым 4,5 миллиона рублей. Сами медики ситуацию не комментируют. Да и что они могут добавить: выводы судебно-медицинской экспертизы признаны судом…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Требуйте документы в больнице!

Вот несколько советов от Юлии Стибикиной для тех, кто столкнулся с врачебной ошибкой.

- Человек, пострадавший по вине медиков, имеет право запросить копию медицинской документации в том лечебном учреждении, где он наблюдался. Если речь идет об амбулаторном лечении, то, соответственно, амбулаторную карту. Если человек лежал в стационаре, то карту стационарного больного. Если речь идет о беременности и родах, то понадобится карта беременной женщины из женской консультации, история родов из роддома и история развития новорожденного. После со всеми этими документами необходимо обращаться к юристу. Если пациент из-за ошибки врачей погиб, то его родным лучше сразу обращаться к юристу и подавать в суд: в этом случае врачи выдадут все необходимые документы только по предписанию суда.

СПРАВКА «КП»

Печеночная энцефалопатия - нервно-психический синдром, проявляющийся расстройствами поведения, сознания, нервно-мышечными нарушениями, возникающий вследствие острой печеночно-клеточной недостаточности.

ВАЖНО

Сибиряки отсудили у врачей 10 миллионов рублей

Увы, случай с семьей Поповых - не единственный, когда по вине медиков пациенты становились инвалидами или погибали. За последние 10 лет были три громких дела, по которым сибирякам удалось отсудить у медиков компенсации. Суммарный ущерб составил 10 миллионов рублей.

1. Жительница Новосибирска Оксана Кондрашкина отсудила в качестве компенсации морального ущерба 2 миллиона рублей у Городской клинической больницы № 1. Женщине в 2004 году ампутировали ногу из-за неправильного лечения. Оксана поступила в клинику с вывихом коленного сустава - ее привезли на «Скорой» после ДТП. Три дня она пролежала на «вытяжке», потом ногу загипсовали. Сразу после этого у сибирячки начались сильные боли в ноге, но врачи не обращали внимания на ее жалобы. Спохватились, лишь когда увидели на ноге трупные пятна, и спасти сибирячку от гибели могла только ампутация.

2. Жительница Новосибирска Анна Лаппи отсудила 7 миллионов рублей у частного медицинского центра «Авиценна», где во время родов умер ее ребенок. Трагедия произошла осенью 2008 года. Роды были тяжелыми и длились 20 часов. Из-за того, что врачи вовремя не провели операцию по кесареву сечению, младенец захлебнулся околоплодными водами.

3. В феврале 2015 года Городская клиническая больница скорой медпомощи № 2 выплатила 1,1 миллиона рублей сибирячке, чья дочь погибла в 2014 году после операции по прочистке протоков. Но операция не дала результатов, и ее провели снова. После этого у девушки открылось внутреннее кровотечение, и ее поместили в реанимацию. Врачи провели третью операцию, но спасти пациентку не удалось.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также