2016-08-24T02:12:05+03:00

Победа одна на всех!

Вспоминая прошедшие юбилейные торжества, можно сказать, что они сплотили сибиряков, а акция «Бесмертный полк» доказала: скорби нет места [видео]
Глеб АНЦИФЕРОВ
В «Бессмертный полк» встали 50 тысяч сибиряков.В «Бессмертный полк» встали 50 тысяч сибиряков.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

...Перед глазами бесконечно мелькают черно-белые фотографии: простое лицо, взгляд, чуть застенчивая улыбка. Николай Романович Петраков, Игорь Николаевич Шеваров, Николай Федорович Иванов, один гвардии старшина, другой майор... У меня возникло ощущение странного родства душ... Я не видел раньше эти лица, но они мне казались до боли знакомы. На снимках - мир, а завтра началась война. Один погиб в 1941-м, другой в 1943-м, третий в 1945 году...

Стоп! Это не просто портреты «Бессмертного полка». Это живые люди. Слышу бесконечные рассказы о том, как до последнего дня солдаты писали письма родным и жили надеждой. Они победили - и точка.

- Вот это мой прадедушка, он не дожил до Победы всего пять дней, - рассказывал мне Виктор Васильев,- Мне бабушка рассказывала, какие надежды он возлагал на мирную жизнь: собирался после войны построить дом, купить две коровы, хотел, чтобы у нас всегда были хлеб и картошка... И вы не поверите - есть и дом, и хлеб с избытком, и коровы, и живой знаменитый мой прадед - вот посмотрите, он смотрит на меня... Родной, с улыбкой на лице. Мы ведь старались, сделали все, о чем он мечтал. Мы его не подвели..

И в этот юбилейный день в Новосибирске всюду было так - не формально, ярко, с улыбками на лицах. Время повернулось вспять - в май 1945 года. Победа одна на всех, она не делит нас на богатых и бедных. Она просто была и есть, долгожданная и любимая. И с этим были согласны все сибиряки, с которыми я говорил в тот день.

МОСКВА В НОВОСИБИРСКЕ ГОВОРИЛА ГОЛОСОМ ЛЕВИТАНА

- Есть ценности, которые одинаковы для людей всех поколений, профессий и убеждений, - считает один из активных организаторов мероприятий, посвященных Дню Победы в нашем городе, Алексей Александров, депутат Законодательного собрания Новосибирской области от партии «Единая Россия». - Пока жива в людях память о цене Великой Победы, мы можем сообща решать самые трудные задачи!..

...6 часов утра 9 Мая. Площадь имени Свердлова. Тысячи новосибирцев внимают голосу Левитана, торжественно объявляющего о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. И тоже без формализма и пафоса... Люди ждали Победу, плакали, смеялись - это был тот порыв, который сродни самому главному событию в жизни человека - любовь, рождение долгожданного первенца. Ну как тут не вспомнить тех, кому мы обязаны этим мирным счастьем: солдат, офицеров, наших бабушек - да всем, кто в страшную годину мечтал только об одном - мирном небе над головой...

БОЕВАЯ АВИАЦИЯ - НАД КРАСНЫМ ПРОСПЕКТОМ

А разве можно забыть наш парад Победы?! Такое в Новосибирске мы точно раньше не видели. И в этом со мной тоже согласились многие сибиряки: увидеть то, что скрыто от глаз, но надежно защищает нас, - разве это не мечта каждого?

- Такой парад военной техники действительно происходил у нас впервые, - отмечает депутат Совета депутатов города Новосибирска, секретарь Октябрьской районной организации «Единая Россия» Игорь Титаренко. - Фронтовые бомбардировщики, и перехватчики, штурмовые и ударные вертолеты... Я, когда смотрел на всю эту военную мощь, четко понимал одно: нам действительно есть чем гордиться и в прошлом, и в настоящем.

А потом были бесконечные селфи в соцсетях на фоне наших самолетов, нашей техники. Масса лайков и восторгов. Великая страна не живет только прежними заслугами...

В «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ВСТАЛИ 50 ТЫСЯЧ СИБИРЯКОВ

...И снова вспоминаю «Бессмертный полк». Да, это, пожалуй, было самое сильное впечатление. Сухая статистика - более 50 тысяч жителей Новосибирска. Но ощущения другие - в этой колонне шли миллионы!

Инициатива оказалась покруче любого призыва просто сплотиться и выйти на улицу. Эта идея тронула всех.

- С каждым годом колонна «Бессмертного полка» становится больше, а это значит, что все больше горожан считают важным показать свое отношение к памяти родных и близких, своими руками ковавших Победу, - говорит депутат Законодательного собрания от «Единой России» Николай Сурков. - А еще это говорит о том, что любые попытки переписать историю у нас не пройдут.

...И мне почему-то подумалось о другом. А может быть, и 22 июня - День памяти и скорби - также сделать постоянным днем «Бессмертного полка»? Пусть лица победителей, которые мечтали о мирном небе, вновь увидит страна, и мы вновь вспомним нашу Победу. Станем добрее и мудрее. Ведь память способна на чудо.

Парад Победы в Новосибирске.Влад КОМЯКОВ

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Новосибирске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также