2016-08-24T02:12:50+03:00

Новосибирск с размахом отметил День Победы

Городские власти сделали все от них зависящее, чтобы праздник получился впечатляющим [фото, видео]
Алексей КОТОВ
Парад в Новосибирске еще раз напомнил, что город не зря прозвали «городом с крыльями».Парад в Новосибирске еще раз напомнил, что город не зря прозвали «городом с крыльями».Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

День Победы для всех жителей стран бывшего Советского Союза - день особенный. И тем более если дата юбилейная. В 2015 году Великой Победе исполнилось 70 лет. И конечно, празднование ожидалось гораздо более масштабным, чем в предыдущие годы. И мэрия Новосибирска успешно справилась с этой непростой задачей - праздник прошел на высочайшем уровне!

САМОЛЕТЫ И ВЕРТОЛЕТЫ: НА ПАРАДЕ ВПЕРВЫЕ

- Мы ставили перед собой цель - сделать так, чтобы ни один новосибирец не чувствовал себя в эти дни безучастным к празднику, чтобы каждый ощутил себя не просто зрителем, а участником мероприятий, посвященных Победе, - отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

9 Мая во всех районах города были организованы более 400 памятных мероприятий. Самым значимым из них стал парад на Красном проспекте. Такого масштабного парада Новосибирск еще никогда не видел! В нем приняли участие 3 тысячи военнослужащих, более 70 единиц военной техники, в том числе военные самолеты и вертолеты. Авиация вообще оказалась на параде в столице Сибири впервые.

- У нас авиационный город, настоящий «город с крыльями», поэтому решение о задействовании ВВС родилось не вдруг, - рассказал Анатолий Локоть. - Наше предложение поддержали в Министерстве обороны, за что я благодарен министру Сергею Шойгу.

По словам градоначальника, в организации участия ВВС в параде решающую роль сыграли командующий 41-й армией генерал-майор Хасан Калоев, директор Новосибирского авиационного завода имени Валерия Чкалова Сергей Смирнов и директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Сергея Чаплыгина Владимир Барсук. Кстати, именно Барсук был за штурвалом реконструированного новосибирскими специалистами самолета МиГ-3, который принял участие в параде.

Фронтовой МиГ летел над площадью Ленина как раз в тот момент, когда по ней проходил «Бессмертный полк». С каждым годом эта акция приобретает все больший размах - так, в этом году с портретами своих родственников-фронтовиков на парад вышли 50 тысяч человек!

Анатолий Локоть высоко оценил фотовыставку «Сибиряки в огне войны». Фото: Андрей КОПАЛОВ

Анатолий Локоть высоко оценил фотовыставку «Сибиряки в огне войны».Фото: Андрей КОПАЛОВ

О ПОБЕДЕ СООБЩИЛ ЮРИЙ ЛЕВИТАН

А еще до начала парада, в 6 часов утра, на площади Свердлова состоялся оригинальный флешмоб - реконструкция стихийного митинга, который прошел в Новосибирске 70 лет назад: около 3 тысяч человек собрались здесь, чтобы услышать выступление по радио легендарного диктора Юрия Левитана, сообщившего о Победе, а потом они хором исполнили песню «День Победы». До 25 июня на главной аллее сквера перед оперным театром будет работать фотовыставка «Сибиряки в огне войны», из которой горожане смогут узнать о малоизвестных подвигах наших земляков на полях сражений.

Завершились праздничные мероприятия грандиозными салютами во всех районах города. Более 2 тысяч залпов в общей сложности - такого в Новосибирске тоже никогда еще не было!

Все решения о подготовке праздничного оформления Красного проспекта власти Новосибирска принимали не единолично: проекты обсуждались на художественном совете, действующем при мэрии.

Но никакой День Победы не имеет значения, если за пышными празднествами не вспоминать о проблемах ветеранов. В этом году мэрия Новосибирска предоставила квартиры шести участникам Великой Отечественной, которые не вошли в федеральную программу по обеспечению ветеранов жильем на этот год. Более чем 250 ветеранам войны в 2015 году мэрия поможет с ремонтом жилья - на эти цели в бюджете Новосибирска предусмотрено 11 миллионов рублей.

Больше фото и видео с Парада Победы смотрите в нашем фоторепортаже: часть 1 и часть 2. Смотрите также наши фото и видео с акции "Бессмертный полк".

Парад Победы в Новосибирске.Влад КОМЯКОВ

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 34 (Новосибирск)»

 
Читайте также