2016-08-24T02:12:50+03:00

16 новосибирских страниц войны…

В столице Сибири открылась уникальная выставка «Сибиряки в огне войны»
Выставка в сквере у оперного театра будет работать до Дня города.Выставка в сквере у оперного театра будет работать до Дня города.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

16 стендов разместились прямо в центре города - в сквере перед оперным театром - накануне Дня Победы, 8 мая. На них - трогательные черно-белые фотографии и рассказы о том, как сибиряки ковали Победу на фронте и в тылу.

ПЕСНЯ «НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ» - ПРО НОВОСИБИРЦЕВ

- Эта выставка - еще одна частичка увековечивания памяти о сибиряках - участниках Великой Отечественной войны, тех людях, которые ценой своей жизни дали нам возможность радоваться, - подчеркнул губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. - Пусть она служит доброму делу памяти о войне и победивших в ней людях.

На каждом стенде, подготовленном Музеем города Новосибирска, сибиряки могут прочитать не только о великих полководцах, например, маршале Константине Рокоссовском, но и о наших земляках, которые стали настоящими героями, защищая Родину. Ведь за проявленную отвагу в сражениях более 14 тысяч солдат и офицеров сибирских дивизий были награждены орденами и медалями, а 222 воина-новосибирца стали Героями Советского Союза.

Мало кто знает, что знаменитая песня «На безымянной высоте» - про новосибирцев. 13 сентября 1943 года 18 бойцов из сформированного в Новосибирске добровольческого отряда захватили в Калужской области важную высоту № 224,1. Фашистское командование полагало, что красноармейцев гораздо больше, и бросило против них около 300 солдат. Удерживая высоту, новосибирцы уничтожили свыше 100 гитлеровцев, но почти все пали смертью храбрых.

«Двое из 18 ребят» из песни - оставшиеся в живых новосибирцы Константин Власов и Герасим Лапин. Власов был захвачен в плен, но бежал и ушел к партизанам, а Лапин не был убит благодаря тому, что лежал без сознания среди тел погибших и сам был принят фашистами за мертвого. Ночью он уполз с высоты к своим. Оба сибиряка продолжали служить до конца войны, Лапин встретил Победу в Германии.

Побывать на выставке сибиряки смогут до Дня города - потом она переедет в другие скверы и парки Новосибирска.

ГУБЕРНАТОР НАГРАДИЛ ВЕТЕРАНОВ

Однако в эти праздничные дни сибиряки не только вспоминали подвиги земляков-героев, но и чествовали ветеранов, которые вместе с нами встречали светлый праздник Победы. Губернатор Новосибирской области на торжественном собрании вручил 11 ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам труда знаки отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

- Символично, что собрание проходит в Новосибирском театре оперы и балета, который сам является ровесником Победы и 12 мая будет отмечать свое 70-летие. Здесь традиционно присутствуют очень много людей, как ветераны, так и представители молодого поколения. Торжественное собрание - это добрая традиция, объединяющая всех новосибирцев в преддверии Дня Победы, - отметил Владимир Городецкий.

Но главным, конечно, на этом празднике были счастливые лица ветеранов, которые убедились, что их внуки действительно хранят память о Великой Победе.

КОНКРЕТНО

Вот имена наших земляков, которые получили награду «За заслуги перед Новосибирской областью»:

Михаил Федорович Бледных, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, почетный житель Болотнинского района Новосибирской области

Николай Петрович Евстафьев, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда

Михаил Иванович Нефедов, участник Великой Отечественной войны

Александр Григорьевич Юрьев, участник Великой Отечественной войны

Андрей Порфирьевич Герман, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, заслуженный строитель РСФСР

Николай Степанович Папакин, труженик тыла

Дмитрий Алексеевич Денисенко, труженик тыла

Анна Александровна Носова, труженица тыла

Вячеслав Васильевич Журавлев, ветеран военной службы, полковник в отставке, председатель Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов

Аркадий Владимирович Звонков, глава Черепановского района Новосибирской области

Юрий Андреевич Шиллер, кинорежиссер, член союза кинематографистов Российской Федерации

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Новосибирске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также