Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Победа6 мая 2015 13:05

«Мы лечили раненых стихами…»

Печатные странички с трогательными строками, написанными сибирячкой Тамарой Борисовной Коноваловой, к нам в редакцию принесла ее дочь Надежда
Тамара Коновалова удостоена звания почетного донора России за то, что сдавала кровь раненым. Фото: личный архив семьи Тамары Коноваловой

Тамара Коновалова удостоена звания почетного донора России за то, что сдавала кровь раненым. Фото: личный архив семьи Тамары Коноваловой

Война началась, когда Тамаре Борисовне было 19 лет: в это тяжелое время она вместе с тысячами других наших земляков помогала ковать Победу в тылу. Сибирячка не дожила до 70-летия Великой Победы, и сегодня в память о замечательной женщине «Комсомолка» публикует ее записи.

О ВОЙНЕ УЗНАЛИ В ДЕНЬ ВЫПУСКНОГО ВЕЧЕРА…

…22 июня 1941 года был выпускной вечер десятых классов школ № 24, 43, 55. День выдался очень солнечным, теплым, и мы все пошли гулять. Нам было весело, радостно, счастливо, и вдруг все вокруг потемнело, пошел дождь, поднялся ветер, посыпался град с куриное яйцо, стали падать деревья, было очень страшное зрелище. Все в испуге. Был крик, слезы, а град без остановки бил всем по головам, и было очень больно. И некуда было спрятаться. А потом ветер стал утихать, на душе стало чуть полегче, все побежали домой. А в лесу… люди лежали убитые, деревья расколотые, слез было много, всех было жаль. Этот день никогда не забыть…

А на завтра многих ребят вызвали в РВК и отправили на фронт. Мы, девочки, разносили повестки по домам, ребят из РВК сразу провожали на вокзал. Все это продолжалось месяц. За это время многих ребят убили. Мы получили извещение, что погиб Юра Капральченко. Ему было всего 18 лет…

СИБИРЯКИ НЕСЛИ СОЛДАТАМ ШАРФЫ, НОСКИ И РУКАВИЦЫ

Вскоре мне дали задание, чтобы я принимала вещи от населения, все для фронта: шарфы, носки, рукавицы. Каждому сдающему нужно было выписать квитанцию о приеме. Принимали вещи до глубокой ночи. Жители Заельцовского района все несли от души и от доброго сердца - все для фронта, солдатам.

Потом начальник райторготдела дал мне новое поручение: идти в хлебный магазин и выдавать талоны на хлеб с паспортом и печатью нашего района.

СТРИЧЬ УМЕЕШЬ?

Я просила, чтобы меня отправили на фронт, но военком, глядя на меня, спросил: «Стричь, брить умеешь?» Я не умела, тогда он направил меня в трест парикмахерских учиться этому ремеслу. «А потом, когда научитесь, придете, и поговорим», - сказал он. Начальник треста сказала, что примет меня, но вначале надо было поработать техничкой. Я согласилась, работала и одновременно училась ремеслу. Меня направили к мастеру в Федоровскую баню на улице Советской. Там я получила профессию «парикмахер мужского дела».

Где-то в сентябре нас, 50 человек, собрали из треста парикмахерских и направили в колхоз. Работали до белых мух, убирая хлеб. По приезде я пошла к военкому, чтобы доложить, что теперь я - парикмахер мужского дела и меня можно направить на фронт. И он дал мне повестку. Но вместо фронта комиссар отправил меня работать в Военно-музыкальную школу воспитанников Советской армии города Новосибирска.

ПИСАЛА ПИСЬМА СЕМЬЯМ РАНЕНЫХ

В 1942 году в школе № 43 разместился военный госпиталь № 3606, и мы, девочки, пошли туда помогать. Начальник госпиталя был очень благодарен нам за нашу помощь, так как врачей и медсестер не хватало, нянечек не было. Мы работали как медсестры и мыли полы, читали раненым стихи, писали письма их родным. Когда нужна была кровь, мы без колебания сдавали свою. Так я стала почетным донором России.

Позже в городе было введено затемнение в вечернее и ночное время в квартирах и на улицах. В школах дети не учились, только собирались по домам по несколько человек - так и занимались.

В школу № 24 приехали эвакуированные из Красногорска - все холодные и голодные. Все были измученные: и дети, и пожилые. Я жила у тети и носила эвакуированным бульон, который они заправляли картошкой.

Затем прибыл завод № 617 из Ленинграда - сразу же установили всю аппаратуру и начали отправлять продукцию на фронт. Все комсомольцы, студенты, учителя работали, продлевая трамвайную линию до НИИЖТа, чтобы с заводов все быстрее отправлять на вокзал и на фронт…

…9 Мая 1945 года, конец войны! Победа! Все ликовали, радовались, целовались, обнимались, плакали о тех, кто не дожил до Победы…