2016-08-24T02:11:45+03:00

И юбилей Победы, и новоселье!

В этом году жильем обеспечат более 20 ветеранов Великой Отечественной войны в Новосибирске
Ключи Сергею Хорошеву вручил лично мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Фото: пресс-центр мэрии НовосибирскаКлючи Сергею Хорошеву вручил лично мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска
Изменить размер текста:

НЕ КВАРТИРА, А ХОРОМЫ!

...Грядущее 9 Мая в семье ветерана Сергея Ивановича Хорошева будет двойным праздником. Сибиряк отметит не только 70-летие Великой Победы, но и новоселье: накануне праздника новосибирец вместе со своей супругой Тамарой Ивановной переехали в однокомнатную квартиру в новостройке на улице Сержанта Коротаева.

- Мы жили в маленькой хрущевке на 30 квадратных метрах: на нашей кухне только два человека могли разместиться. А тут - просто хоромы, кухня такая светлая, просторная, - радуется Тамара Ивановна, начиная хлопотать по хозяйству.

- Вот смотрите, какую красивую новую люстру нам подарили, - улыбаются сибиряки, показывая зал. - А еще и отделали стены красивыми обоями: нам остается только вещи перевезти.

Пока хозяйка удаляется на кухню и начинает осваивать новую плиту, мы с Сергеем Ивановичем устраиваемся в зале. О военном времени ветеран не слишком любит рассказывать: говорит, что тяжело было всем - и на фронте, и в тылу…

- Меня в армию призвали в ноябре 1942 года, когда мне 18 лет исполнилось, - рассказывает Сергей Иванович. - Попал в иркутскую часть: вместе с другими солдатами грузили вагоны, которые доставляли все необходимое на фронт…

О победе новосибирец вместе с другими сослуживцами узнал из радиосообщения: солдатское ура тогда слышала, наверное, вся округа…

Семья Хорошевых будет жить в просторной квартире площадью 37 квадратных метров. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Семья Хорошевых будет жить в просторной квартире площадью 37 квадратных метров. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ? НЕПОРЯДОК!

Однако этого душевного разговора в новой квартире могло и не состояться, если бы не мэрия Новосибирска, которая пришла ветерану на выручку.

В этом году жильем 16 ветеранов Великой Отечественной войны обеспечат за счет средств федерального бюджета. У этих ветеранов, в соответствии с указом Президента Российской Федерации, есть право выбора: они могут получить квартиру либо единовременную денежную выплату.

Еще шести ветеранам, которые не вошли в федеральную программу этого года, жилье готов предоставить муниципалитет.

- Мы приняли решение обеспечить жильем шестерых ветеранов. Однако по законодательству мы вправе предоставить ветеранам только квартиры. И сегодня мы вручили ключи Сергею Ивановичу Хорошеву. Также в этом доме поселятся еще трое ветеранов, - сообщил мэр Анатолий Локоть.

СПРАВКА «КП»

Сергей Иванович Хорошев родился 3 октября 1924 года. В период с 5 ноября 1942 года по 23 декабря 1948 года проходил военную службу в Иркутской области.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сегодня в Новосибирске проживают 18 499 ветеранов Великой Отечественной войны (участников ВОВ - 2035, тружеников тыла - 15 820, жителей блокадного Ленинграда - 330, узников концлагерей - 314), а также 3511 вдов погибших участников Великой Отечественной войны.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 34 (Новосибирск)»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также