2016-08-24T02:11:45+03:00

Спасибо ветеранам за мирное небо!

Правительство Новосибирской области выполняет указ Президента России о подготовке к празднованию 70-летия Победы
Константин ЗАСЛАВСКИЙ
28 апреля губернатор Новосибирской области лично поздравил с праздником ветеранов, живущих в Искитимском районе, и вручил им медали к 70-летию Победы. Фото: Наталья КРИВОЛАПОВА28 апреля губернатор Новосибирской области лично поздравил с праздником ветеранов, живущих в Искитимском районе, и вручил им медали к 70-летию Победы. Фото: Наталья КРИВОЛАПОВА
Изменить размер текста:

ВЕТЕРАНАМ - НОВОЕ ЖИЛЬЕ

До 70-летия Великой Победы остаются считаные дни. Но подготовка к этому празднику шла два года. Началась она 25 апреля 2013 года, когда Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. И во главу угла подготовки была поставлена помощь ветеранам, ряды которых, к сожалению, с каждым днем редеют…

Большая работа была проделана в Новосибирской области. Прежде всего это касается улучшения жилищных условий ветеранов. В 2014 году 132 человека - участники войны и вдовы фронтовиков, не доживших до этого дня, - получили адресную финансовую помощь на проведение ремонта жилья. На эти цели из областного бюджета ушло 5561,64 тысячи рублей. В 2015 году поддержка будет оказана еще большему числу вдов и ветеранов: область поможет отремонтировать дома 140 гражданам.

В 2014 году 52 человека - ветераны войны и вдовы фронтовиков - получили единовременные денежные выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. В 2015 году 163 ветерана станут счастливыми обладателями нового жилья. Специально для этого из федерального бюджета выделено 223 801,9 тысячи рублей. И на этом работа не закончится: всего в программу обеспечения жильем по президентскому указу сейчас попадают 229 ветеранов войны и членов их семей.

Областные власти изыскивают возможности для того, чтобы порадовать ветеранов единовременными денежными выплатами ко Дню Победы. В 2014 году 4545 жителей области получили к празднику по 5 тысяч рублей. В юбилейном году размер выплаты фронтовикам и вдовам участников войны составит 7 тысяч рублей, а труженикам тыла - по 3 тысячи рублей каждому.

СОЦОБСЛУЖИВАНИЕ - НА ДОСТОЙНОМ УРОВНЕ

Система социального обслуживания - важный элемент улучшения качества жизни ветеранов. Сейчас 2155 ветеранов войны, в том числе 417 инвалидов, находятся на надомном соцобслуживании. Этим занимаются сотрудники социальных служб - на каждого из них приходится в среднем по пять - семь ветеранов. Каждый год ветеранам помогают около 200 волонтеров.

В домах ветеранов и других стационарных учреждениях социального обслуживания постоянно живут 150 ветеранов. Областное минсоцразвития постоянно работает над тем, чтобы постояльцам домов ветеранов жилось уютно и комфортно.

Медицинскую помощь участники войны получают вне очереди - в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Герои наблюдаются в поликлиниках по месту жительства, а при необходимости первая помощь оказывается им на дому. Стационарную медпомощь в полном объеме фронтовики получают в трех государственных областных госпиталях ветеранов войн - на 396 коек и в государственных больницах области - на 164 койки. За 2015 год в госпиталях прошли лечение 1260 участников и ветеранов войны, в стационары обратились более 1125 человек, а на дому пролечено 2339 героев.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Каждый год на места боевых сражений отправляются поисковые отряды из Новосибирской области. В 2014 году ими обнаружены останки 296 красноармейцев, найдено 26 солдатских медальонов, из них два - принадлежат новосибирцам. В областную Книгу памяти вписано еще 228 имен ранее неизвестных солдат, которые погибли, защищая Отечество на полях фронтов. А на электронном портале «Книга памяти Новосибирской области», действующем с 2010 года, собрано уже 280 тысяч записей о новосибирских воинах.

Экспедиции на места боев продолжатся и в 2015 году, на эти цели из бюджета выделено более 2 миллионов рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На территории Новосибирской области в настоящее время проживают:

- 1091 инвалид Великой Отечественной войны;

- 2062 участника Великой Отечественной войны;

- 436 жителей блокадного Ленинграда;

- 424 узников фашистских концлагерей;

- 548 военнослужащих «последнего призыва»;

- 30 300 тружеников тыла.

Всего: 34 861 человек.

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Новосибирске»

 
Читайте также