Новосибирск
Экономика

Искитимский район накормит Камчатку хлебом, а Казахстан обеспечит цинком

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий совершил рабочую поездку в Искитимский район. Программа этого дня у руководителя региона была крайне насыщенной самыми разными мероприятиями
Алексей КОТОВ
На Линевский завод металлоконструкций продукция для оцинковывания приходит даже из-за рубежа. Фото: предоставлено пресс-службой правительства НСО

На Линевский завод металлоконструкций продукция для оцинковывания приходит даже из-за рубежа. Фото: предоставлено пресс-службой правительства НСО

ОЦИНКУЕМ ЧТО УГОДНО!

Началась поездка Владимира Городецкого по Искитимскому району с Линевского завода металлоконструкций. Именно на этом предприятии, с 2004 года производящем опоры ЛЭП, в 2013 году был открыт цех горячего цинкования, за короткое время ставший одним из лучших в России.

Показатель качества работ цеха - география заказов. Здесь оцинковывают продукцию, которая идет на экспорт в Казахстан и Монголию. Сочинская олимпиада, Бугринский мост, Новосибирский аквапарк - везде работали или работают специалисты цеха горячего цинкования. Цех плотно сотрудничает с «Газпромом», «Роснефтью», «Транснефтью» и другими фирмами нефтегазового сектора.

Рост производственных мощностей Линевского завода металлоконструкций был бы невозможен без успешной реализации инвестиционного проекта по реконструкции и расширению предприятия сметной стоимостью 1,1 миллиарда рублей. Проект включает в себя также строительство дополнительного цеха по изготовлению металлоконструкций площадью 12,5 тысячи квадратных метров, сборочно-сварочного цеха, открытого склада готовой продукции, общежития для рабочих и других объектов.

Сейчас на предприятии трудятся около 300 человек и, как рассказал управляющий директор завода Сергей Пеньковский, несмотря на кризис, на зарплату люди не жалуются. За первый квартал 2015 года по сравнению с таким же периодом 2014 года на производстве металлоконструкций зарплата выросла на 9,2%, а в цехе горячего цинкования - на 2,5%. В целом по предприятию размер среднемесячной заработной платы составляет 30 тысяч рублей, что почти на треть больше аналогичного показателя за прошлый год.

НОВАЯ МЕЛЬНИЦА КРУТИТСЯ, ВЕРТИТСЯ…

В рабочем поселке Евсино Владимир Городецкий принял участие в запуске мукомольного производства на Евсинском мельничном комбинате. Здесь руководитель региона нажал символическую кнопку - и огромный комплекс машин, перемалывающих зерно в муку, приступил к работе.

Этому моменту предшествовали семь непростых лет, когда мельница полностью простаивала, помещения не отапливались, и люди покидали предприятие в поисках заработка. Новая жизнь мелькомбината началась с того момента, когда она вошла в структуру Новосибирской птицефабрики.

По словам работников предприятия, никто не верил, что мельницу удастся восстановить. Однако общими усилиями это все же сделали. Теперь мельница перерабатывает 250 тонн зерна в сутки, выход муки всех сортов составляет от 200 до 220 тонн. Основное предназначение мельницы - снабжать мукой хлебокомбинаты и пекарни Новосибирской области, но уже поступают заявки из других регионов. В планах компании - поставка муки на Сахалин, Камчатку и в другие отдаленные регионы России, а также Китай и Монголию. А главное - на комбинат, поверив в его будущее, стали возвращаться бывшие сотрудники с огромным опытом. Сейчас здесь работают 150 человек, и еще примерно для сотни найдется работа, когда будет запущена вторая линия производства. Прибыль комбината за 2014 год составила 12,2 миллиона рублей, было выпущено продукции на 769,2 миллиона рублей.

- Каждый приходивший к нам собственник преследовал собственные цели. Теперь мы делаем ставку на опыт наших технологов и оборудование, - говорит технический директор Евсинского мельничного комбината Андрей Федоров. - Кстати, евсинская мука всегда ценилась особо, ведь производится она по лицензионной технологии компании «Бюлер».

- У нас производится и зерно, и молоко, а мы пока еще остаемся сырьевым регионом, - сказал Владимир Городецкий. - Этот мелькомбинат - хороший пример развития глубокой переработки. Появились хозяева, которые зарекомендовали себя как создатели целого успешного холдинга - и сегодня мы видим здесь работающее производство по переработке зерна, производству муки всех сортов и отрубей.

По мнению губернатора, внимательно осмотревшего новое производство, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции - именно то, чего Новосибирской области пока не хватает.

В новом детском саду хватит места для всех дошколят поселка Листвянский. Фото: предоставлено пресс-службой правительства НСО

В новом детском саду хватит места для всех дошколят поселка Листвянский. Фото: предоставлено пресс-службой правительства НСО

ПРИХОДИ, МАЛЫШОК, В НАШ «СИБИРЯЧОК»!

«Если ребенок спешит в детский сад, С радостью в группу стремится, Значит, такой детский сад для ребят, Безусловно, годится!» Такими стихотворными строчками будущие воспитанники детского сада «Сибирячок» в поселке Листвянский приветствовали его открытие. Губернатор лично разрезал ленточку перед новым домом для листвянской малышни.

Листвянский сложно назвать маленьким поселком - как-никак 3300 жителей. Здесь растут 183 ребенка от трех до семи лет, да еще подрастает около 80 малышей. При этом долгое время в поселке своего детского сада вообще не было: кого-то из ребятишек родители возили в поселок Линево, 84 ребенка стояли в электронной очереди. Теперь вопрос решен: в «Сибирячке» есть места для 80 дошколят.

- Для нашего поселка это долгожданное событие, - признается глава Листвянского сельсовета Елена Курепина. - Долгое время уровень жизни у нас падал, а теперь стала повышаться рождаемость, растет приток населения, жителям выделяются новые земельные участки под строительство домов - словом, Листвянский возрождается и процветает.

Строительство здания потребовало 97,7 миллиона рублей капитальных вложений. Групповые комнаты оборудованы всем необходимым для детского развития. Есть зал для музыкальных и гимнастических занятий, медицинский блок, пищеблок - его оснащение позволяет быть уверенными, что ребятишки всегда будут получать полноценное горячее питание. И вдобавок ко всему у «Сибирячка» есть теперь своя снегоуборочная машина - ее учреждению подарил «Сибирский антрацит».

Владимир Городецкий рассказал, что в этом году по области будет открыто 30 новых детских садов: 16 - в сельских районах (в том числе еще один - плюс к «Сибирячку» - в Искитимском районе, на станции Евсино), 14 - в Новосибирске. Тем самым к 1 января 2016 года очереди в детсады исчезнут - в полном соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Но строительство детских садов продолжится и в дальнейшем.

В РАЙОН ИДЕТ ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Кроме этого, Владимир Городецкий открыл в Искитиме второй мультиплекс цифрового телевещания. Ввод сети второго мультиплекса в эксплуатацию запланирован на 2018 год, и он станет вторым по счету в регионе. Сейчас, по словам главы Искитимского района Олега Лагоды, станции цифрового вещания есть в шести муниципальных образованиях района и охватывают 16 из 72 населенных пунктов, а в плане - строительство таких станций еще в девяти муниципалитетах.

- Радостно видеть в одном районе столько точек развития экономики, - поделился впечатлениями от увиденного за день губернатор. - Такие ростки экономики есть и на других территориях, но им надо придавать больший динамизм, предлагать больше решений в реализации инвестиционных проектов. Поэтому перед министерством экономического развития области, Агентством инвестиционного развития стоят особые задачи по созданию мотивации для инвесторов.

По мнению губернатора, инвестиции в Искитимский район сделает привлекательнее с транспортной точки зрения реализация крупных дорожных проектов. Это создание пересадочных узлов в Бердске и районе речного вокзала, строительство Восточного объезда.

- Тогда инвестиции будут вкладывать сюда, а не в соседние регионы! - уверен Владимир Городецкий.