Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество25 апреля 2015 22:00

Где в Новосибирске все-таки пройдет «Монстрация»? Вопрос пока открытый…

Восемь городов России уже согласовали проведение «Монстрации» 1 Мая. Родоначальник традиции - Новосибирск пока вне этого списка
Арт-шествие не собирается уступать центр города.

Арт-шествие не собирается уступать центр города.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Представители администрации и главный организатор шествия с алогичными лозунгами не могут договориться о месте действия. В мэрии предлагают перенести действо на набережную к парку «Городское начало». Артем Лоскутов (родоначальник Монстрации. - Прим. ред.) против такой рокировки.

- Монстрация предполагает яркие костюмы, смешные плакаты. Многие приходят даже не поучаствовать - просто посмотреть. Люди высовываются из окон, машут, поэтому мы и хотим провести шествие в центре. Мы не для реки все это организовываем, а для горожан. На набережной зрителей практически нет, - объяснил свою позицию свободный художник.

Артема не устраивает и плохая транспортная доступность, ведь власти предлагают начать шествие от парка «Городское начало». Все заявки и письма Лоскутов отправлял в мэрию в электронной форме. Ответы получал в таком же формате. В своем крайнем письме «директор» Монстрации просил чиновников представить план мероприятий на 1 Мая, чтобы уточнить, в какое время Красный проспект будет свободен, чтобы на нем можно было организовать шуточное шествие.

В ответе значится, что в первой половине дня в центре проходит общегородская программа с перекрытием дорог, и если провести еще и Монстрацию, то главную магистраль вновь придется перекрывать, что создаст дополнительные неудобства для новосибирцев.

- Нельзя не принимать во внимание исторический контекст нынешнего года проведения Монстации, а именно - празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое обязывает нас особенно бережно и трепетно относиться к вопросу восприятия общественных явлений ветеранами и людьми старшего поколения, - говорится в официальном послании. - Повторно предлагаем Вам вернуться к рассмотрению возможности переноса места проведения Монстрации на набережную реки Оби на всем ее протяжении, от памятника Николаю II до стационарной сцены в районе Речного вокзала, что позволит нам обеспечить безопасность граждан и общественный порядок.

Лоскутов закрывает глаза на ошибку (памятника императору в Новосибирске нет) и собирается лично встретиться с представителями администрации, коль уж в эпистолярной форме решить вопрос не получилось.

- На следующей неделе я буду в Новосибирске и встречусь, надеюсь, с компетентными людьми из мэрии - думаю, вопрос решим. Если не получится, придем на площадь Калинина поздравлять мэра и его колонну с 1 Мая, - добавил Артем.

Новосибирцы же составили приглашение для Анатолия Локтя, они просят мэра присоединиться к шествию в масках и с табличками. В интернете на сайте change.org есть петиция в адрес Локтя «Приглашение на Монстрацию», под которой подписались около 900 человек. В эфире ГТРК Анатолий Евгеньевич сказал, что, если петиция наберет 5000 голосов, он обязательно придет. Но только куда? Вопрос пока открыт.

В пятницу мэрия прислала Лоскутову очередной отказ.

В пятницу мэрия прислала Лоскутову очередной отказ.