2016-08-24T02:15:06+03:00

Как Вольф Мессинг предсказал Победу и нашел жену в Новосибирске

Каждый вечер на Радио «Комсомольская правда» мы рассказываем о малоизвестных страницах истории Новосибирска времен Великой Отечественной войны [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Летчик Константин Ковалев вместе с дарителем самолета - Вольфом Мессингом.
Фото: предоставлено Музеем города НовосибирскаЛетчик Константин Ковалев вместе с дарителем самолета - Вольфом Мессингом. Фото: предоставлено Музеем города Новосибирска
Изменить размер текста:

В Новосибирск в эвакуацию отправляли множество артистов. Фигура одного из них до сих пор окутана легендами. Вольфа Мессинга называли гипнотизером, менталистом, иллюзионистом, колдуном, фокусником, некоторые считали его просто хорошим психологом. Он собирал полные залы. Главный конек артиста, демонстрируемый во время выступлений, - трюк по чтению мыслей. Интересно, а ведал ли сам Мессинг заранее, что в 1943 году проедет полстраны и окажется в Сибири?

ДВА ПРЕДСКАЗАНИЯ

- Вольф Мессинг попал в Новосибирск в эвакуацию по линии Госконцерта. Жил в Доме артистов, который находился на улице Фрунзе, - рассказывает Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска. - Он часто выступал перед рабочими заводов и в госпиталях. Эстрадная программа называлась «Психологические опыты» и производила неизгладимое впечатление на людей.

Какие вопросы задавали Мессингу? Конечно же, самый частый: «Сможем ли мы одолеть врага?» Артист отвечал. И если верить легендам, сумел предсказать Победу с точностью до суток, назвав дату 8 мая 1945 года. В этот день Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.

- Как это было?

- Мессинг выступал то ли в госпитале, то ли на сцене оперного, который тогда хоть и был закрыт для публики как театр, но там часто проходили собрания и концерты, - продолжает наш собеседник. - Его спросили: «Когда закончится война?» И он не задумываясь ответил: «8 мая». Правда, год не указал... И есть другая история: опять же, было какое-то собрание, и Мессингу задали тот же самый вопрос, и он ответил: «В 1945 году», - но не назвал день… Народ уже в уме все сложил - и получилась дата 8 мая 1945 года. Однако все это легенды - каких-то документальных подтверждений этих фактов нет.

Процесс сборки самолетов на заводе имени В. П. Чкалова. Фото: архивный кадр

Процесс сборки самолетов на заводе имени В. П. Чкалова. Фото: архивный кадр

Возможно, какие-то данные хранятся в архивах госбезопасности: силовики с особым интересом наблюдали за Мессингом.

- То, что он мог предвидеть некоторые события и называть их, - это факт, - говорит историк Владимир Баяндин. - Не случайно Гитлер объявил на него охоту, когда тот предрек Германии поражение, если она пойдет на восток. Известно и другое: к Мессингу с уважением относился Сталин. Думаю, Вольф Мессинг действительно вполне мог предугадать Победу.

Два предсказания Вольфа Мессинга

00:00
00:00

Но есть факт, который не подвергается сомнению даже со стороны скептиков: в Новосибирске Мессинг нашел себе жену. Вернее, она сама его нашла.

- Это было в 1944 году, - продолжает Константин Голодяев. - У Мессинга был концерт, после которого к нему подошла девушка Аида Михайловна Рапопорт - она, кстати, была на 15 лет моложе артиста - и сказала: «Ваш конферансье неправильно ведет себя с публикой, его речь должна быть другой». На что Мессинг ответил: «Хорошо, покажите, как надо. Приступайте к работе!» В итоге она стала у него работать, а потом они поженились и вместе уехали в Москву.

Завод имени В. П. Чкалова в годы Великой Отечественной войны выпускал истребители Як-3, Як-7, Як-9. Фото: архивный кадр

Завод имени В. П. Чкалова в годы Великой Отечественной войны выпускал истребители Як-3, Як-7, Як-9. Фото: архивный кадр

НЕБО. САМОЛЕТ. МЕССИНГ

Еще одна легенда связана с подарком иллюзиониста фронту. В архиве Музея города Новосибирска есть черно-белая фотокарточка, на которой изображены Вольф Мессинг и летчик Константин Ковалев. Они стоят возле самолета, на фюзеляже которого краской огромными буквами выведено: «За Победу! От советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза, летчику Балтики К. Ф. Ковалеву».

Сам летчик тепло описывал в воспоминаниях свою встречу с Мессингом. Гипнотизер по-отечески называл его «сынком».

- Я встретился с ним на вокзале. Я был в морской форме и летном реглане, и он безошибочно узнал меня, - писал Ковалев. - Мессинг стремительной походкой подошел к вагону. Мы обнялись и крепко пожали друг другу руки. И как-то сразу между нами установились самые близкие отношения. Всю дорогу мы горячо и взволнованно беседовали. Все напоминало встречу отца и сына после долгой разлуки. На следующий день утром профессор отправился со мной на завод. Директор гостеприимно встретил нас. Смена только что приступила к работе, и готовых самолетов в сборочном цехе еще не было, но через некоторое время, когда мы снова возвратились в цех, я уже увидел несколько готовых боевых машин.

Мессинг тогда прямо на авиазаводе имени В. П. Чкалова произнес торжественную речь, которую Ковалев так воспроизвел по памяти:

- Выполняя свой долг, я решил на личные сбережения построить самолет и подарить его Герою Советского Союза капитану Константину Федотовичу Ковалеву. Товарищ Сталин разрешил осуществить мое желание. Самолет построен. Вручаю его тебе, сын мой Костя. Бери его и бей врага, чтобы советская земля и небо были всегда свободными от немецких оккупантов. Гневом к врагам нашим, любовью к родимой Отчизне благословляю тебя на месть, на Победу…

Константин Голодяев рассказывает о мифах, связанных с пребыванием в Новосибирске Вольфа Мессинга. Фото: Виктория МИНАЕВА

Константин Голодяев рассказывает о мифах, связанных с пребыванием в Новосибирске Вольфа Мессинга.Фото: Виктория МИНАЕВАtrue_kpru

Есть воспоминания и самого Мессинга о том, что он подарил Красной армии два самолета - по миллиону рублей каждый. За это Мессинг получил благодарственное письмо от Сталина. Но вот некоторые историки готовы оспорить патриотизм гастролера. Мол, Як-9Т Мессинг дарил не от души.

- Где-то лет 15 назад в Санкт-Петербурге было проведено журналистское расследование, и оно рисует совсем другую картину. Всем известно, что в фонд обороны страны все жители от мала до велика собирали деньги. Но вот Мессинг с этим как-то не торопился, - поясняет Константин Голодяев. - И вот когда его уже напрямик попросили об этом, он дал всего 50 тысяч рублей. По тем временам это были огромные деньги - для рабочего, но не для артиста такого уровня. Из-за этого с Мессингом встретились представители органов НКВД, после чего у артиста нашелся уже миллион рублей на постройку самолета. Тогда Мессинг был отпущен чекистами. А в газете «Правда» появилась восторженная статья о том, что мэтр советской эстрады подарил фронту самолет.

Как Вольф Мессинг дарил самолеты

00:00
00:00

Обстоятельства, при которых Мессинг подарил военным второй самолет, еще более загадочны. История почти детективная.

- После встречи с сотрудниками НКВД Мессинг понял, что все свои средства лучше перевести в ювелирные изделия. Обвешанный всеми этими драгоценностями, он попытался пересечь границу с Ираном. У Мессинга был проводник, но тот сдал артиста, и прямо на границе мастера гипноза арестовали, - раскрывает детали загадочного сюжета Голодяев. - И Мессингу ничего не оставалось, как подарить Красной армии второй самолет.

Каждый вечер по будням в конце программы «Картина дня» мы рассказываем о малоизвестных страницах истории Новосибирска во времена Великой Отечественной войны. Слушайте нас на 98,3 FM в 18.35 по местному времени.

Еще больше материалов по теме: «Страницы истории Новосибирска»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также