Премия Рунета-2020
Новосибирск
-14°
Boom metrics
Общество29 января 2015 16:25

Повесть о настоящем альпинисте

Врачи сказали сибиряку: «Ходить не будешь», - а он по горам бегает!
За восхождение на вершину «Юбилейная» сибиряк получил звание «Альпинист России». Фото: предоставлено Максимом КУБЛИЦКИМ.

За восхождение на вершину «Юбилейная» сибиряк получил звание «Альпинист России». Фото: предоставлено Максимом КУБЛИЦКИМ.

Рядом с 25-летним Максимом Кублицким чувствуешь себя лилипутом возле гиганта. И дело не только в его росте под два метра. Его просто распирает от уверенности. Похож на медведя из русских сказок - огромный хозяин тайги с добрыми глазами. Говорит тихо, размеренно, иногда мягко улыбается. Такой, кажется, может все. Сложно поверить, что не так давно Макс едва мог подняться на больничной кровати. Но он себя вытащил. Сам.

СИБИРСКИЙ МАРЕСЬЕВ

...Шесть лет назад сибирский паренек возвращался с военно-патриотической игры под Новосибирском. Ехал на пассажирском сиденье грузовика, задремал... Больше Максим ничего из того дня не помнит. То ли водитель не справился с управлением, то ли заснул, но машина таранила бетонное ограждение. Когда Максима буквально вырезали из покореженной железяки, он не подавал признаков жизни. Пульса почти не было. Врачи вытащили с того света. «Жить будешь» - это была хорошая новость. Но она всегда идет бок о бок с плохой: «Ходить не сможешь. Никогда. Кости так сломаны, что протез противопоказан».

- Сначала привыкал к койке и костылям - куда ж деваться, людям в белых халатах виднее, - разводит руками Кублицкий. - А через полгода надоело... Что, мне всю жизнь по квартире от стены к стене на костылях ковылять?.. Плюнул на все и пошел на городское протезно-ортопедическое предприятие. Примерили мне один протез - не подошел, потом другой, третий. Нога будто в тисках... Пришлось сделать еще одну операцию и... удалить малую берцовую кость, чтобы закрепить протез.

А дальше - хоть книгу пиши... У новосибирца все было точь-в-точь как у легендарного советского летчика Алексея Маресьева, который вернулся за штурвал самолета и доказал, что можно летать с протезами.

- Я когда в больнице лежал, мне кто-то принес «Повесть о настоящем человеке». Может, она на меня и повлияла так, - вспоминает Максим. - Но героя я точно понимаю. Протез по началу причинял неописуемую боль. А потом я, точь-в-точь как Маресьев, приседал и бегал перед врачами, доказывая, что ничего невозможного нет.

Основная специализация спортсмена - скайраннинг. Фото: предоставлено Максимом КУБЛИЦКИМ.

Основная специализация спортсмена - скайраннинг. Фото: предоставлено Максимом КУБЛИЦКИМ.

БЕГОМ ЗА МЕЧТОЙ

А потом Максим узнал от знакомых альпинистов о скайраннинге. Говоря проще - это бег по горам. И появилась новая мечта.

- Я смотрел видео и думал: «Я тоже буду так бегать! Вперед и вверх!» - говорит Кублицкий. И смеется: - Наверное, мне голову надо было лечить...

Сначала обычная гимнастика, дальше попробовал бегать. Вместе с ортопедами подгоняли железяку для нового увлечения. Парень напролом шел к своей мечте. Точнее - бежал к ней. А в прошлом году на всероссийских соревнованиях по скайраннингу он занял 14-е место. Причем среди абсолютно здоровых спортсменов. В 2015-м планирует войти в тройку призеров.

А потом он решил, что одного вида спорта ему мало, и решил лезть еще выше в горы. В начале января Кублицкий забрался на гору Юбилейная на Горном Алтае высотой 3400 метров. Почти все в команде были мастера со стажем и хорошей физподготовкой.

Главным результатом подъема стали значок и звание «Альпинист России». Его дают всем, кто прошел маршрут категории 1Б. И одолевают его далеко не все даже на обеих ногах.

Следующая мечта в списке Максима - взбежать на Эльбрус. И судя по всему, откладывать в долгий ящик он ее не собирается.

- Даже когда ноги нет - руки опускать не стоит! Некоторые жалуются: «Мне должны, а не дают». А сами что? - вспыхивает альпинист. - Нытиков терпеть не могу. Начни с себя - и все вокруг изменится... И помни: жизнь - прекрасная штука!