Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Общество28 января 2015 8:20

Прокуратура проверяет сделку с землей между Сердюковым и экс-губернатором Новосибирской области Юрченко

К бывшему министру обороны вопросов пока нет. А вот к чиновнику они могут возникнуть: по бумагам глава региона подписался построить военным спорткомплекс, но не сделал этого...
Прокуратура проверяет сделку с землей между Сердюковым и экс-губернатором Новосибирской области Юрченко.

Прокуратура проверяет сделку с землей между Сердюковым и экс-губернатором Новосибирской области Юрченко.

Фото: Екатерина КОМЯКОВА

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, уволенный в марте 2014 года президентом РФ в связи с утратой доверия, вновь под прицелом правоохранительных органов. На этот раз чиновником заинтересовалась прокуратура. Во время плановой проверки документов там выяснили, что бывший глава региона не смог выполнить условия сделки с... бывшим министром обороны страны Анатолием Сердюковым.

Речь идет о документе, датированном февралем 2012 года, в нем сказано, что Минобороны безвозмездно передает правительству Новосибирской области 6,4 гектаров земли, на которой стоит стадион с административными зданиями Спортклуба армии, бассейн и КПП. Взамен правительство подписалось сделать там ремонт, а также построить новый спортивный комплекс в новосибирском селе Ярково для контрактников.

- Срок строительства этого комплекса по бумагам истек в сентябре 2013 года. Но ремонта в старом спорткомплексе сделано не было, как и не построен был новый в Ярково, - рассказал "КП" источник в правоохранительных органах. - Этот договор - обычные гражданско-правовые отношения, подписи на нем есть, как Сердюкова, так и Юрченко, но говорить, что это какая-то сенсация и эти люди в чем-то виновны, преждевременно.

Вот если правоохранители выяснят, что на строительство в Ярково были выделены деньги, а потом эти миллионы куда-то пропали, тогда другой разговор. Но пока такой информации у прокурорских нет.

- Как происходит подписания подобных договоров? Была ли встреча у Сердюкова и Юрченко или это была сделка «вслепую»?

- Юрченко у себя подписал, затем отправил по почте бумаги Сердюкову, тот подписал у себя, обычная процедура. Никаких нарушений в ней мы пока не нашли, - рассказывают правоохранители. - Единственное нарушение, которое бросается в глаза - это исполнение обязательств, причем не со стороны Сердюкова, а со стороны областного Правительства.

- Насколько это частая практика - передача земли из военного ведомства в ведомство администрации?

- В Новосибирской области это первый раз, но, может, в других регионах такое было. В общем-то, эта земля как была у государства, так и осталась, просто из одного кармана в другой переложена и все, никакого хищения или злоупотребления полномочиями - нет. Вопрос-то не по самой сделке, а по выполнению ее условий. Вот и разбираемся сейчас.

«Комсомолка» следит за ходом расследования.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ