Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Политика17 января 2015 22:00

Анатолию Локтю - 56: Коммунист, кулинар и лыжник

18 января у мэра Новосибирска день рождения. За что его любят горожане и готовы пожать ему руку, читайте в нашей подборке [фото, видео]
На лице новосибирского мэра часто можно увидеть улыбку, да и в чувстве юмора ему не откажешь!

На лице новосибирского мэра часто можно увидеть улыбку, да и в чувстве юмора ему не откажешь!

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ.

1. КАТАЕТСЯ В МЕТРО, ЭЛЕКТРИЧКАХ И ТРОЛЛЕЙБУСАХ

Конечно, не так часто, но бывает, что Анатолий Локоть сам лично проверяет транспорт в Новосибирске. А по работе, когда слишком спешит, не брезгует спуститься в подземку, хотя у градоначальника есть служебная машина Audi A8.

- «Ауди» оказалась не очень надежной машиной - она часто в ремонте. И периодически мы снова возвращаем ее на ремонт, так как с ней все время что-то происходит. Водители постоянно жалуются, что она перегревается, поэтому я часто пересаживаюсь на более скромные автомобили. И не чувствую при этом никаких неудобств. Скорее, наоборот. На самом деле такая машина - не показатель престижности. У меня одно стремление - вовремя доехать до нужной точки, не опоздать. Вообще я предпочитаю метро, особенно если нужно быстро добраться на другой берег, - признался мэр «Комсомолке».

Локоть проверяет новый состав из четырех вагонов в новосибирской подземке. Впрочем, иногда градоначальника можно увидеть в метро и как обычного пассажира.

Локоть проверяет новый состав из четырех вагонов в новосибирской подземке. Впрочем, иногда градоначальника можно увидеть в метро и как обычного пассажира.

2. ОТМЕНИЛ ПОКУПКУ ДОРОГИХ СМАРТФОНОВ

Конкурс, объявленный управлением делами мэрии на закупку смартфонов и планшетов стоимостью более 500 тысяч рублей, удивил многих. «Это в условиях кризиса чиновники так экономят деньги?!» - возмущался народ. Мэр, узнав об этом от журналистов, согласился: больно дорогие гаджеты хотят себе его подчиненные. Да и зачем они чиновникам? Неужели своих личных мобильников недостаточно?

- Как-то мимо моего внимания прошло. Я уже распорядился, чтобы конкурс остановили, - сообщил общественности мэр.

Кстати, сам градоначальник к мобильникам и планшетам относится спокойно:

- Я завишу от телефона как от инструмента коммуникации. Это неизбежно - я все время должен быть на связи. При этом мне уже не важно, какой стоит рингтон. Был период, когда я подбирал мелодии, но уже давно мне не до этого, - говорит Анатолий Евгеньевич.

3. ИНОГДА ВСЕ-ТАКИ ПИШЕТ В ФЕЙСБУК, КАТАЕТСЯ НА ЛЫЖАХ И ПОМОГАЕТ ЖЕНЕ

Как только вступил в должность мэра, Локтю пришлось забросить соцсети из-за аврала на работе.

- Было время, я активно использовал Фейсбук, Твиттер. Но на новой должности времени на это просто не осталось, да и душевных сил нет. Поздно вечером прихожу домой, падаю - и все, до утра, - как-то осенью делился с «КП» мэр.

Но к концу этого года Фейсбук градоначальника все-таки ожил. В декабре мэр открыл лыжный сезон в Заельцовском бору и выставил фото, как бежит на лыжах наперегонки с подчиненными. А вечером 31 декабря откровенно признался, что не прочь заняться кулинарией при подготовке новогоднего стола. «Открыл главную елку города и пошел домой помогать жене готовить оливье. С наступающим вас, новосибирцы!» - написал градоначальник. Впрочем, его любимое блюдо - совсем не салаты. Конек новосибирского мэра - рыба. Особенно, говорят, удается Локтю уха...

Анатолий Локоть иногда пишет в Фейсбук. Например, не так давно выставил этот снимок.

Анатолий Локоть иногда пишет в Фейсбук. Например, не так давно выставил этот снимок.

Фото: Facebook.

ТРИ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ФАКТА О МЭРЕ

В ЮНОСТИ ЛОВИЛ ПРЕСТУПНИКОВ

- Во время учебы в НЭТИ я был активным участником оперативно-комсомольского отряда дружинников, тогда было такое движение. Эта структура была очень заметной, значительный вклад внесла в наведение порядка не только в районе студенческого городка НЭТИ, но и по всему проспекту К. Маркса, по всему Ленинскому району. Более того, нас привлекали для решения определенных задач как правоохранительные органы, так и органы безопасности. Много было разных эпизодов, и награда была не одна. В дружине также было немало ярких ребят, даже значительнее ярче, чем я, многие из них потом пошли работать в правоохранительные органы. У меня сложилось по-другому, но об этой странице своей жизни я вспоминаю с удовольствием.

ТАКАЯ ТРУДНАЯ ФАМИЛИЯ

Как склонять фамилию Анатолия Евгеньевича? Над этим вопросом ломают голову многие. Филологи, например, считают, что правильнее в родительном падеже говорить: «Локотя». Большинство же предпочитает облегченный вариант «Локтя». А сам мэр вообще не хотел бы, чтобы его склоняли, но уже привык. Подобные казусы преследуют градоначальника со школьной скамьи. Да и когда он стал депутатом Государственной думы, бывали забавные ситуации.

- Это мой конфликт с внешним миром, он преследует меня с детства, - смеется мэр. - История, которая мне запомнилась еще во время работы в Госдуме: «А теперь мы предоставим слово Локотю, то есть Локтю, то есть Локоть...» Намучались тогда с моей фамилией Сергей Нарышкин и Борис Грызлов. А я им в шутку отвечал: «Да не склоняйте уже, называйте меня просто - дружище Локоть», зал тогда смеялся. С тех пор прозвище приклеилось, и меня в шутку так и называли в Госдуме. Но я не обижаюсь, посмеяться над собой - это иногда полезно.

ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОГО ЩИТА РОССИИ

Анатолий Локоть служил в армии, старший лейтенант командовал подразделением радиотехнических войск ПВО, был начальником командно-технического узла. А выйдя на гражданку, пошел работать в НИИ измерительных приборов, там он вместе с другими советскими учеными трудился над созданием противовоздушного щита Родины - комплекса ПВО С-300.

Фото: Архив "КП".

Фото: Архив "КП".

Фото: Архив "КП".

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ.