Новосибирск
Умные вещи

Как теща с зятем грозой новосибирских коллекторов стали

Сибиряк Евгений Пятковский создал приложение для мобильного телефона, которое блокирует звонки и СМС от «вышибал в законе»
Программа Евгения уже пригодилась 2000 новосибирцев.

Программа Евгения уже пригодилась 2000 новосибирцев.

Фото: Влад КОМЯКОВ

34-летний сибирский программист-самоучка Евгений Пятковский в порочащих его финансовых связях никогда замечен не был: у него свой небольшой магазинчик, налоги платит исправно, конкурентам дорогу не переходит... В общем, бизнесмен средней руки, каких в нашем городе пруд пруди. Так спокойненько текла его размеренная жизнь до минувшего лета, пока к нему в гости не приехала любимая теща - Валентина Семеновна.

«ОТДАЙТЕ ДОЛГИ - СРАЗУ ПОЛЕГЧАЕТ!»

Теща оказалась экономной - купила местную симку, чтобы разговаривать было не так накладно, но спустя пару дней пожалела об этом. Выяснилось, что ранее по этому номеру балагурил должник банка, и коллекторы, которые не знали, что теперь карта принадлежит новому абоненту, одолели женщину угрозами.

- По десять раз на дню она общалась - это просто кошмар! Ей металлическим голосом выдвигали условия, которые необходимо соблюсти, чтобы реабилитироваться перед банком, - вспоминает злоключения своей родственницы Евгений. - Теща, добрая душа, вместо того, чтобы просто послать подальше недоброжелателей, дала им наши с женой телефоны. Для чего? Коллекторы потребовали найти свидетелей, которые могли бы подтвердить личность нового владельца номера. Ну а кто это сделает, если не мы, самые близкие ей люди?

Но на этом «коллекторские козни» не закончились - теперь коллекторы начали требовать от всей семьи найти должника и заставить его погасить задолженность: мол, только тогда этот номер снимут с прозвона. Любой здравомыслящий человек сразу поймет, что это банальная разводка. В этом случае одни идут в милицию, другие ищут опытного юриста, а Евгений включил смекалку.

Сибиряк вспомнил нехитрые познания в информатике. Никогда специально программы для телефонов новосибирец не составлял, но решил попробовать.

- Все предельно просто: в программе с помощью специального алгоритма прописал, звонок с какого конкретно номера нужно блокировать. И когда эту программу человек скачивает и устанавливает на телефон, то он для коллекторов становится недоступным: звонок сбрасывается. Сам же хозяин мобильного даже понятия не имеет, что ему звонили: просто на доли секунды на экране сотового появится табло с моей программой, - раскрывает компьютерный секрет сибиряк.

- Хорошо, но ведь коллекторы могут звонить и с других номеров? Как тогда-то быть?

- Правильно мыслите! Поэтому-то в программе я специально предусмотрел возможность добавления номеров. Просто в тот же алгоритм дописываю новые номера, обновляю программу. В итоге таких «проблемных» номеров в моей базе уже более 3 тысяч!

ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ ПАЛЬЦЕВ ДОЛГИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ...

Ни фига себе! Это получается, что по крайней мере такое количество звонков на мобильник Евгения было от коллекторов... Но компьютерный самоучка меня успокоил. В первые дни речь, конечно, шла о куда более скромной цифре - всего о 60 с небольшим номеров. Вскоре звонки из суровых агентств прекратились...

- Для нас поначалу это даже непривычно было: частенько думали, что они разряжены, - смеется Евгений. - А когда в гости к нам пришли друзья, и мы им об этой программе рассказали, они тоже попросили ее установить: их так же донимали коллекторы после того, как они новую симку купили. И когда наши знакомые вздохнули с облегчением, то очень сильно нас благодарили.

Собственно, после этого Евгений и решил выложить программу в интернет, так сказать, для помощи таким же «должникам». Создал свою группу в соцсетях, где все желающие могут проконсультироваться с автором программы:

- Абсолютно любой человек может бесплатно воспользоваться этой программой. Ведь многие сталкиваются с подобными проблемами, но предпочитают решать их в одиночку. Так что теперь у них есть, считай, настоящее учебно-практическое пособие.

Вскоре программа стала в Сети хитом. Посыпались десятки благодарных отзывов. А один профессиональный программист даже написал Евгению: «Молодец! Вот почему я до такого не додумался?»

«ПРОГРАММИСТЫ ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ»

Сейчас число пользователей «антиколлекторской программой» перевалило за 3 тысячи. Благодарят сибиряки Евгения по-своему: присылают ему новые номера коллекторов, чтобы пополнить базу.

- Перед тем как добавить номер в программу, я лично по нему звоню и проверяю, коллекторское ли это агентство. А то вдруг человек случайно ошибся, и потом у кого-то могут быть неудобства, - объясняет Евгений.- Трачу на это в месяц 2,5 тысячи рублей…

- Но ведь это, получается, вы себе в убыток работаете… Неужели ничего нельзя придумать, чтобы хотя бы ваши затраты окупались?..

- Заработать можно было бы на рекламе антиколлекторских агентств на страничке группы в Сети. Однако они тоже зачастую оказываются мошенниками, поэтому рекламировать их я не хочу. И не считаю, что благое дело - это убытки. Просто трачу свободные деньги, когда они есть, и все.

К просьбам своих пользователей Евгений прислушивается с куда большей охотой.

- Вот, например, мне многие писали, что от коллекторов еще и СМС приходят. И я на днях свою программу усовершенствовал: любое сообщение со словом «долг» просто не приходит на телефон пользователя.

...Как говорится, достойный ответ возмутителям людского спокойствия. Обошлось без лома и надрывных нравоучений. А может быть, сибиряку стоит пойти дальше: банально бросить торговать снедью и создать, так сказать, интеллектуальный магазин на все случаи жизни? Уверена, от клиентов отбоя не будет! Да и на этом деле можно (и нужно) зарабатывать.

КОНКРЕТНО

Как установить «защиту Пятковского»?

Чтобы скачать программу на телефон, нужно пройти по ссылке. А затем регистрируйтесь, нажимайте на «установить» и дальше следуйте запросам программы.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Претензий к разработчику быть не может!»

Мы попросили юриста Михаила Жукова прокомментировать, могут ли у Евгения Пятковского возникнуть проблемы с законом из-за разработанной им программы.

- Претензий к разработчику ни у правоохранительных органов, ни у коллекторских агентств быть не может. Во-первых, проект абсолютно некоммерческий, и никакой материальной выгоды у Евгения нет. Во-вторых, каждый абонент сам решает, принимать ему какие-либо звонки или нет, в том числе и от коллекторов.

Дал Михаил Жуков и совет, как поступать с особо назойливыми «выбивателями долгов», номеров которых еще нет в программе.

- Зачастую коллекторы начинают запугивать людей и требуют чуть ли не почку продать, чтобы вернуть долг. Так вот, эти разговоры нужно записать на диктофон, а потом, приложив запись, обратиться в прокуратуру и полицию и написать заявление на коллекторов. Прецедентов, когда таким образом у коллекторских агентств за их звонки высуживали деньги, в судебной практике предостаточно.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ