Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ14 января 2015 9:55

Сибирячка подхватила «сонную болезнь»

Жительница Новосибирска проспала почти сутки, приехав на новогодние каникулы к родне в Казахстан
«Сонная эпидемия» в казахском селе свирепствует не один год.

«Сонная эпидемия» в казахском селе свирепствует не один год.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Приехала в гости и уснула. Это не моветон и не анекдот - скорее, несчастный случай. Жительница Новосибирска Алия Курухтина решила на новогодние праздники съездить к родственникам в Казахстан. Мама и брат сибирячки живут в Акмолинской области, в селе Калачи, которое известно на весь мир «сонной эпидемией». Половина местных жителей уже подхватывали «заразу», не один раз подолгу засыпали - прилягут на диван, и не добудишься их. Ученые до сих пор не могут назвать причину странного недуга. А местные выдвигают свои версии: кто-то считает, что во всем виновата вода, другие поговаривают: «Вытравливают нас отсюда». Но самое распространенное мнение другое: рядом с Калачами находятся заброшенные урановые шахты - может, они и влияют на людей? Только как? Уровень радиации в селе проверяли не раз и ничего опасного не нашли...

Алия с младшей сестрой приехала из Новосибирска к родственникам 28 декабря, на вокзале их встретил брат, привез домой к матери, там и пробыли все время.

- Ни в магазин, ни в центр, ни к соседям сестра в гости не ходила - только во двор, - вспоминает брат уснувшей Наиль Ревяпов. - 2 января после обеда вышла во двор, кажется, ковер чистила, потом снова домой зашла, прилегла отдохнуть - и все…

Через час средняя сестра начала будить старшую, но безуспешно - Алия в сознание не пришла. Женщину погрузили в машину брата и повезли в больницу. Там ей поставили капельницу, и почти через сутки Алия очнулась.

- Что со мной происходило все это время, я не помню, - рассказывает сибирячка. - Как уснула, как проснулась - ничего об этом сказать не могу, я потом в себя еще дня три приходила.

Через пару дней Алию и еще четырех уснувших жителей Калачей отправили на вертолете в медицинский центр Астаны.

- Здесь нас полностью обследовали, отнеслись к нам очень внимательно, В итоге заведующий отделением сказал, что мой случай связан с общим переутомлением и хроническими заболеваниями. Но почему же я тогда в Новосибирске не уснула? - задается вопросом Алия.

Ответить на него никто не может, ученые пока не знают причины странного недуга.

- Конечно, я знала, что творится в Калачах, но мы же всегда на авось надеемся. Да и все детство я в этом селе провела, одним воздухом с тамошними жителями дышала, вот и не побоялась. Тем более что наша улица находится на окраине, и здесь люди так часто, как в центре, не засыпали, - объясняет женщина свое решение навестить родных.

Все результаты обследований Алия заберет с собой в Новосибирск, чтобы поинтересоваться у местных врачей, что же могло стать причиной длительного сна.

КСТАТИ

Власти хотят расселить жителей Калачей

Аким Акмолинской области, в которой находятся Калачи, предложил избавиться от поселка и снести все дома, а жителей расселить по другим деревням. Этот вопрос рассматривает департамент защиты прав потребителей. В начале года в село уже приезжали главы девяти районов и предлагали семьям работу и жилье в других селах. Принять новые условия готовы чуть больше половины селян. Всего в Калачах проживают около 600 человек. По официальным данным, «сонную болезнь» перенесли порядка 120 селян, но сами жители говорят, что у них засыпал уже каждый второй.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ