Премия Рунета-2020
Новосибирск
Политика12 декабря 2014 12:20

В Новосибирске вандалы разрисовали памятники Монумента Славы в цвета украинского флага

Пострадала военная техника времен Великой Отечественной войны, а также памятник Ленину на улице Трикотажной
В Новосибирске вандалы разрисовали памятники Монумента Славы в цвета украинского флага.

В Новосибирске вандалы разрисовали памятники Монумента Славы в цвета украинского флага.

Фото: СОЦСЕТИ

Краской негодяи орудовали в Новосибирске всю ночь. Изрисовали военную технику на Монументе Славы в цвета украинского флага - а это машины и танки времен Великой Отечественной войны. На одном из постаментов вывели «Азов» - так называется карательный батальон нацгвардии Украины. В социальных сетях народ негодует. Многие оговариваются, что ничего не имеют против украинцев, живущих в Новосибирске, но на такое проявление «патриотизма» готовы показать кулаки:

- Патриотизм - это хорошо, когда ты у себя над окном флаг вывешиваешь, а не памятники Великой Отечественной портишь в общественном парке, - пишет Алена Мирошниченко. - Это называется - вандализм и не приветствуется гражданами города, еще и на фоне последних событий, так что пусть берут тряпки в руки и отмывают всю эту «красоту»!

Пострадали не только памятники на Монументе Славы, но и Ленин, стоящий на улице Трикотажной.

Пострадали не только памятники на Монументе Славы, но и Ленин, стоящий на улице Трикотажной.

Фото: СОЦСЕТИ

Пострадали не только памятники на Монументе Славы, но и статуя Ленина, стоящая на улице Трикотажной в Дзержинском районе Новосибирска - ее также облили желто-голубой краской. На это уже возмутились местные коммунисты, они же признались, что недавно от «творчества» неизвестных пострадал еще один бюст вождя:

- На постаменте Ленина на Трикотажной написано «Слава Украине». Аналогичный случай произошел в ночь на 3 декабря, когда неизвестные разрисовали памятник, находящийся на территории обкома КПРФ. На бюсте была нарисована свастика и «вольфсангель» — символ использовавшийся дивизией СС «Дас Райх», а также неонацистами из батальона «Азов», - говорят в новосибирской КПРФ.

В полиции обещают разобраться и с машинами Монумента Славы и с раскрашенными Лениными.

- Ни на Монументе Славы, ни на улице Трикотажной нет пункта полиции, поэтому люди с краской сейчас в розыске, - прокомментировал «КП» Михаил Бирюков, дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области. - Мы проводим следственно-оперативные мероприятия, оперативники отсмотрят записи с ближайших камер наблюдения от мест происшествия, но пока личность «художников» не установлена. Сейчас идет доследственная проверка, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ «вандализм, совершенный группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».

По закону, отморозкам грозит до 3 лет колонии. Тем временем, следы вандалов на технике у Монумента Славы начали отмывать и закрашивать.

Полицейские обращаются за помощью к читателям "Комсомольской правды". Если в ночь на 12 декабря вы видели подозрительных людей возле Монумента Славы или были свидетелями осквернения памятников в Новосибирске, звоните по телефону 02.

Новосибирские коммунальщики попытались закрасить украинский флаг, а также надписи: "Азов" и знак карательного батальона на "Катюше" и танке Т-34.

Новосибирские коммунальщики попытались закрасить украинский флаг, а также надписи: "Азов" и знак карательного батальона на "Катюше" и танке Т-34.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

В Новосибирске вандалы разукрасили памятники на Монументе Славы украинской символикой

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новосибирские полицейские изучают видео, на котором вандалы раскрашивают памятник Ленина

Художникам понадобилось 15 минут, чтобы разрисовать вождя. Сейчас уже вся краска с него стерта. Полицейским удалось достать видео, на котором вандалы раскрашивают памятник Ленину на улице Трикотажной. В кадре - трое "художников", их засняли камеры горного института "Гипроуголь".

- Примерно за 15 минут они его разукрасили, - пояснили "КП" в ГУ МВД по Новосибирской области. - Подъехали к памятнику молодые люди на машине (читайте далее...)

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ