Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Общество9 декабря 2014 22:00

Коррупция в Новосибирске: "Денег в коробках уже не приносят, из рук в руки не передают"

Правоохранительные органы в пресс-центре "КП" рассказали, что нечистые на руку сибиряки используют все более изощренные схемы взяточничества
В пресс-центре "Комсомолки" обсудили, как в Новосибирской области борются с коррупцией.

В пресс-центре "Комсомолки" обсудили, как в Новосибирской области борются с коррупцией.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

В пресс-центре "Комсомольской правды" - Новосибирск" состоялся "круглый стол" на тему противодействия коррупции. Представители силовых ведомств региона рассказали, как в нашем регионе ведется борьба с этим злом, и какие успехи достигнуты. По статистике, которую озвучил заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Максим Лисюк, всего с начала года поступило 463 обращения о коррупционных преступлениях, возбуждено было 276 уголовных дел. А всего в производстве следователей находилось 330 уголовных дел, из них 158 отправлены в суды.

- Наиболее часто коррупционные преступления совершаются в сфере правоохранительной деятельности - в этом году было расследовано 80 фактов, - отметил Максим Николаевич. - К наиболее коррумпированной относится и сфера жилищно-коммунального хозяйства - в истекшем периоде этого года расследовано более 60 преступлений. В финансовой сфере, в том числе, госзаказа, расследовано более 30.

Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что с нечистыми на руку чиновниками, финансистами, коммунальщиками, полицейскими, должны бороться не только силовые ведомства, но и все общество в целом, да и каждый его представитель в отдельности. Главный "бонус" для сибиряков, которые решатся рассказать о том, что давали взятку или выступали посредниками при даче взятки, - против них не будет заведено уголовных дел. Но для этого надо оказывать содействие следователям. По мнению представителей правоохранительных органов, важны не только ужесточения ответственности коррупционеров, но и неотвратимость их наказания.

Законом у нас в стране предусмотрены ужесточения в отношении взяточников - они возвращают государству полученные в виде взяток деньги штрафами в 20-ти, а порой и в 60-тикратном размере. И такие примеры в нашей области уже есть. Например, один из руководителей Сибирского отделения Российской академии наук получил взятку в размере 6 миллионов рублей, и по приговору суда обвиняемый осужден на 8,5 лет лишения свободы и выплатит штраф в размере 80 миллионов рублей. Две бывшие сотрудницы налоговой службы приговорены недавно к 5 годам колонии каждая и штрафам по 30 миллионов рублей - за несколько взятки в 500-600 тысяч рублей.

- Ведется расследование уголовного дела в отношении должностного лица Управления ветеринарии Новосибирской области, который в сговоре с группой лиц, на протяжении 2009-2014 годов, совершал хищение денег из бюджета путем фиктивного трудоустройства граждан, - продолжил список пойманных коррупционеров, которым пока не вынесен приговор, заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Новосибирской области Александр Токарев. - Благодаря "мертвым душам", было похищено 14,5 миллионов рублей.

Еще один участник дискуссии - начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Олег Бушмакин отметил, что взяточничество в нашей стране, как и в нашем регионе, становится более изощренным. Денег в коробках или пакетах уже не приносят и из рук в руки не передают - 90-е годы прошлого века давно позади.

- Каждое второе уголовное дело - это длинные деньги, "безнальные" схемы, - отметил Олег Васильевич. - Деньги прокручиваются через одну контору, потом через другую. А завтра-послезавтра следователи начинают задавать вопросы должностному лицу, а оно не касается этих денег. А в законе четко сказано: "получение взятки лично должностным лицом, либо через посредника". Зачастую нарочным деньги не передаются или взяткой может быть ремонт автомобиля, дачи, квартиры, постройка сооружения. И следователям бывает сложно доказать все эпизоды.

Впрочем, представители правоохранительных органов отметили, что они готовы бороться с самыми сложными схемами мошенничества и получения взяток, оснащены техникой. И посоветовали новосибирцам никогда не давать взяток, а в случае, если у вас вымогают деньги, оговаривать день встречи с преступником, а затем обращаться в органы прокуратуры, Следственного комитета РФ или ФСБ. И там примут меры и поймают за руку вашего оппонента.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ