Новосибирск
Общество27 ноября 2014 13:30

Новосибирская «Комсомолка» вручила «Теплые подарки от Деда Мороза»

К акции для пожилых людей присоединились их ровесники и молодежь - студенты, школьники и все неравнодушные сибиряки
Лилия Васильевна Золотарева сразу накинула шаль и начала фотографироваться.

Лилия Васильевна Золотарева сразу накинула шаль и начала фотографироваться.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Для акции "Теплые подарки от Деда Мороза" вещи собирали всем миром. Носки и варежки для пожилых людей несли их ровесники, студенты медицинской академии, ученики черепановской средней школы. Кто-то приносил пару носков, а кто-то - целый пакет. Но ведь это не так важно, сколько ты принес. Главное, что от души.

За две недели удалось собрать 50 пар теплых носков, 20 пар варежек и перчаток, шарфы, шапки, шали, колготки. А вместе с подарками люди передавали пожелания добра и здоровья всем тем, кому вещи достанутся. И вот в понедельник, 24 ноября, мы сами стали волонтерами - повезли подарки старичкам в поселок Тулинский.

"КРАСОТУ НИЧЕМ НЕ ИСПОРТИШЬ!"

Вместе с работниками социальной службы Татьяной Герман и Ларисой Шилиной мы несли тепло в день, когда ударили первые сильные морозы. Подарки пришлись как нельзя кстати. Красивая шаль кремового цвета особенно понравилась Лилии Васильевне Золотаревой (на фото вверху). Несмотря на свои 82 года, она еще не забыла, как быть кокетливой девчонкой. Бабушка сразу завернулась в шаль и начала фотографироваться. Много лет она работала прачкой, потом - выдавала товар на Толмачевских складах. Сейчас Лилия Васильевна любит сидеть за компьютером. Перед нашим приходом засиделась так, что на плите сгорели блины. Но бабушка не хочет отставать от жизни. Выключила плиту, и снова погрузилась в виртуальный мир, ведь перед внуками и правнуками не хочется оплошать.

Галина Александровна Шадрова (в центре) не уставала принимать подарки и поздравления.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

У Галины Александровны Шадровой 24 ноября был юбилей - 70 лет. Она сразу пригласила всех к столу, и не уставала суетиться. Как и любой заботливой бабушке, накормить ей хотелось всех и сразу. И поставить на стол все свои запасы. Галине Александровне трудно ходить, а раньше она трудилась учителем начальных классов. К ней и до сих пор приводят ребят, которые хотят исправить свои двойки - Галина Александровна занимается репетиторством.

- Ко мне приводят уже внуков моих бывших учеников, - рассказала учительница. - Сядут за стол, я поглажу их по головке - и сразу так хорошо становится! В школе работала с 1965 года, когда приехала сюда с мужем. Преподавала в начальных классах, потом закончила исторический факультет, но быстро поняла, что это не мое. И снова вернулась к малышам. Школа каждый день снится.

И Галина Александровна со смехом вспоминает об одном непослушном ученике. Он был настолько шустрый и верткий, что приходилось пристегивать мальчишку булавкой к юбке, чтобы он никуда не убежал. Но в этом и все счастье - каждый день общаться с детьми и заряжаться от них энергией. А еще Галина Александровна очень любит встречать гостей. И приглашала к себе летом, когда в саду созреет много разной ягоды.

Анастасия Ивановна Белова никак не могла выбрать, какую вещь примерить первой.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Анастасия Ивановна Белова много лет работала начальником почты, распространяла газеты, среди которых была и "Комсомольская правда". Бабушка сидит с телефонной трубкой около уха и смотрит на нас удивленными глазами:

- Вот косметику предлагают мне. А мне уж 85-й год! Брать или не брать?

- Анастасия Ивановна, красоту ничем не испортишь! Вы и так отлично выглядите! - подбадриваем бабушку, чтобы она не отдала свою пенсию телефонным мошенникам.

- Вот, примерьте лучше шапочку, вы в ней сразу моложе лет на десять станете!

Бабушка не уставала удивляться, как же много всего, и благодарила всех, кто собрал подарки:

- Спасибо, что беспокоитесь, не забываете нас! А я уже оттрудилась - вот, с палочкой хожу. Иной раз и две приходится брать...

Евгении Матвеевне Беляевой особенно понравились яркие носочки.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В НОСКАХ, А В ПРОСТОМ ВНИМАНИИ

На столе у Евгении Матвеевны Беляевой - книжка "Лекции профессора Чайникова" и томатный сок. Она старается нас угостить, но после щедрого стола Галины Александровны Шадровой не хочется даже пить. Чтобы не обидеть Евгению Матвеевну, сразу переходим к подаркам. Счастливая бабушка говорит, что всех носков ей теперь хватит до самого конца. Только воспринимается эта фраза совсем не грустно. Наоборот - в ней полно оптимизма и веры в хорошее. Галина Александровна - ветеран труда, 37 работала бухгалтером в учхозе "Тулинский".

- На пенсии есть, чем заняться, - говорит Евгения Матвеевна. - У меня огород 25 соток, а у недавно родился правнук Илья. Ему сегодня шесть месяцев исполнилось.

В белой шапочке Вера Пантелеевна Бурлова сразу улыбнулась, а глаза ярко засияли.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Вера Пантелеевна Бурлова родилась почти в самый Новый год - 30 декабря ей исполнится 74 года. Вера Пантелеевна работала животноводом в учхозе "Тулинский". А сейчас она почти не видит и редко выходит на улицу. Зато может прогуляться до магазина и до огорода под окнами. Но на улице тяжело, особенно, когда светит яркое солнце. Белая шапочка пришлась бабушке особенно по душе. В ней Вера Пантелеевна улыбнулась, а глаза сразу засияли чистым и добрым светом.

Татьяна Тимофеевна Коколова накинула сразу и шарфик, и палантин.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Татьяна Тимофеевна Коколова трудилась животноводом много лет. Когда умер муж, одна растила троих детей. Сейчас у Татьяны Тимофеевны две внучки и внук, но у всех свои заботы... А зрение падает с каждым днем. Рядом остался только Василий Иванович Гернер. Как-то раз зашел он помочь старушке, да так и остались жить вместе. Поддерживают друг друга на старости лет, не дают одиночеству пробраться за двери.

Татьяна Тимофеевна не знала, за что браться. Сразу накинула на себя и красивый темно-синий палантин, и теплый белый шарфик. Его специально связала для своих сверстников и принесла в редакцию бабушка, вкладывая в шарфик все тепло и заботу. Поэтому он получился особенно мягким. И мы желаем старичкам, чтобы вместе с вещами им передалось все тепло, которое вкладывали люди.

Валентина Терентьевна Сидорова - бабушка активная.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Валентина Терентьевна Сидорова - бабушка активная. Несмотря на свои 77 лет, ходит в бассейн и два раза в год проходит профилактику в больнице. Работала экономистом в строительной организации. Когда пакет с подарками был вручен, вместо бабушки сразу проснулся любопытный ребенок. Валентина Терентьевна одела шапочку, кокетливо поправила шарфик, натянула цветные варежки и стала позировать перед камерой.

- Ой, какая красота! И вы такие молодцы! - не уставала благодарить бабушка.

Она радовалась, словно маленькая девочка новому платью или кукле. Такие эмоции дорогого стоят. И дело даже не в носках, а в простом человеческом внимании.

P. S. Редакция говорит отдельное спасибо Нине Артемовне Гавыриной и Таисии Ермолаевне Ковалевой. Огромная благодарность Черепановской средней школе, студентам Новосибирской государственной медицинской академии и всем, кто откликнулся на нашу акцию!

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ