Новосибирск
Общество26 ноября 2014 1:00

В Новосибирске волонтер приняла подростка из детдома в свою семью

Анастасия Кусова оформляет попечительство над 16-летним Рустамом
Волонтеры часто навещают ребят в детдоме.

Волонтеры часто навещают ребят в детдоме.

Фото: СОЦСЕТИ

Рустаму - 16 лет. В детский дом он попал 10 лет назад вместе с братом и сестрами, сейчас поступил в колледж и буквально еще полгода назад не мечтал, что его жизнь может резко перемениться.

Анастасии - 28. У нее своя семья, маленький сын Макар и агентство праздников. Весной этого года она пришла работать волонтером в детдом, чтобы чем-то помочь: перевезти вещи, провести мастер-класс, сделать хоть что-то полезное. И тоже не мечтала, что задержится здесь надолго... Но, пообщавшись с Рустамом, поняла - в жизни этого мальчика надо что-то менять. И не просто делать для него приятные сюрпризы, а браться за дело всерьез. Сейчас Анастасия Кусова оформляет попечительство над Рустамом и мечтает сделать из него человека с большой буквы.

"ВЫБИРАЕШЬ ТОЛЬКО ОДИН ВЗГЛЯД"

- Еще до того, как приходишь в детский дом, представление о детях, которые там живут, такое: это бедные крохи, которые постоянно ждут маму, - рассказала Анастасия. - Но все перевернулось с ног на голову, как только я попала за порог. Деткам было по 13-14 лет, они вели себя совсем по -другому и мечтали об иных вещах. В глазах уже не было трогательной просьбы "забери меня отсюда!" Да и забрать всех невозможно, даже если очень хочется. А как работать над собой, чтобы такое желание не появилось, нас учили на тренингах.

- С самого начала тебя встречает много детей. Они смотрят и думают: с кем мы будем общаться и как это будет происходить? И, глядя в эти любопытствующие глаза, выбираешь только один взгляд. Тот, что кажется ближе всего. А потом, уже в процессе общения, понимаешь, что и цели у вас одинаковые, и интересы. И вообще хочется проводить вместе как можно больше свободного времени, и помогать уже в более глобальных вопросах. К примеру, когда Рустам поступил в колледж, начались серьезные проблемы, в которые я могла помочь ему решить. К примеру, встать в больницу на учет или поселиться в общежитии. А семья Рустама пока осталась в детском доме, но мы с ними очень хорошо общаемся и часто видимся.

- Когда начинала работать волонтером, то даже не думала, что какие-то конкретные дети станут мне близки. Просто хотела оказывать автопомощь (помощь с использованием автотранспорта - прим. "КП), передавать нужные вещи. Но в процессе общения поняла, что семья Рустама мне очень близка. Стала чаще приезжать в детский дом, потом в летний лагерь на каникулах. Когда благотворительный фонд "Солнечный город" запустил проект "Наставничество", мне предложили в нем поучаствовать и выбрать себе ребенка, которого хотелось бы наставлять и показывать ему хороший пример. Сначала я хотела стать примером только для Рустама, потому что в равной мере уделять внимание всем четверым казалось нереальным. Но потом хорошо подумала и поняла, что у меня все получится. Потому что это семья, и они должны идти по жизни вместе.

Анастасия Кусова и Рустам.

Фото: СОЦСЕТИ

"У ДЕТЕЙ МОЖНО МНОГОМУ НАУЧИТЬСЯ"

- Пока Рустам поселился в общежитии, но мне хотелось бы, чтобы он жил вместе с нами. Мой родной сын Макар, которому пока два с половиной года и он еще не может во всех красках рассказать о своих чувствах и выразить всю гамму эмоций, очень подружился с Рустамом. Они любят играть вместе и всегда рады встретиться. И остальные родные - муж, мама, папа и сестра - полностью одобряют мой выбор. Я хочу, чтобы мы стали с Рустамом лучшими друзьями и всегда поддерживали друг друга. Мне очень хотелось бы научить его быть самостоятельным, смело шагать вперед и принимать серьезные решения. Главная цель - сделать из него человека. Когда ребята из детского дома начинают взрослую жизнь, их всегда нужно поддержать. Если взялся за дело и оформляешь попечительство, то нужно подходить к этому серьезно. И надо понимать, что мы скоро станем семьей. Пока я хожу в школу приемных родителей - это обязательное условие. Такие уроки помогают понять, действительно ли ты хочешь брать на себя большую ответственность, разъясняются разные вопросы юридического и психологического характера. Занятия заканчиваются шестого декабря, все нужные справки у меня уже собраны. Остается только ждать окончательного решения.

- Возможно, это прозвучит эгоистично, но я считаю, что любой человек становится волонтером, в первую очередь, для себя. Когда я приезжаю в детский дом, у меня на душе невероятная радость, и я очень рада видеть детей. Время за общением пробегает просто незаметно. Очень интересно наблюдать за эмоциями и учиться у детей. На самом деле, у них можно много чему научиться. Взрослому отношению к жизни и чистым, искренним чувствам. Мои дети - семья Рустама - очень оптимистичные. В любой ситуации не опускают рук, с надеждой смотрят в будущее и всегда на позитиве. В любой жизненной ситуации это важно - видеть свет в конце тоннеля и знать, что все будет хорошо. Я и сама стараюсь жить по такому принципу, но эти дети добавляют уверенности. Просто нужно посетить какое-нибудь мероприятие, прийти на концерт в детский дом, работать одной командой - и получишь такой драйв и заряд энергии! Я и сейчас продолжаю волонтерить, ничего не забросила. Решение оформить попечительство ничего не изменило в моей деятельности. Буду продолжать ездить к детям, это уже вошло в хорошую добрую привычку.Я это не брошу.

- Скоро у Нили - сестры Рустама - День рождения, и мы хотим его как следует отпраздновать. Не зря же у нас с сестрой агентство праздников, мы это умеем! А Рустам - наш главный помощник в закупке, планировании и организации мероприятий.

Весь разговор Рустам скромно молчал и односложно отвечал на вопросы. Такая встреча, с диктофоном и фотоаппаратом, в его жизни была впервые. И только в конце позволил себе немного разговориться, когда я спросила, о чем он мечтает:

- Хочу стать судоводителем и посмотреть разные страны.

- Собственно, над этим мы и будем сейчас работать, - улыбается Анастасия. - Чтобы у Рустама все получилось.

Вместе с волонтерами подростки занимаются творчеством.

Фото: СОЦСЕТИ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ