Новосибирск
Общество18 ноября 2014 17:00

Волонтеры фонда "Защити жизнь": Приезжаем к детям, как к старым друзьям

В отделении детской гематологии мастерят Птицу счастья и рисуют сказочных принцесс
Вместе с волонтерами дети занимаются творчеством. Фото: Фонд «Защити жизнь»

Вместе с волонтерами дети занимаются творчеством. Фото: Фонд «Защити жизнь»

Девочки всегда остаются девочками. Даже если им приходится лежать в детском гематологическом отделении и не носить красивую прическу. Повязывают красивые синие бантики, выбирают яркие платьица, рисуют принцесс и любимых котов. Девочки вместе с мальчиками искренне тянутся к волонтерам, которые приезжают каждые выходные, и готовы делать вместе все: вырезать, клеить, конструировать, красить... Все, чтобы хотя бы на несколько часов отвлечься от грустного созерцания капельницы, через которую тоненькой струйкой вливается надежда на новую жизнь без боли.

"ДЕТИ ОЧЕНЬ СКУЧАЮТ"

На лестнице встретила Даша. Она улыбалась во все зубы, которые успели появиться к шести годам, и всех приветствовала. Сразу потащила показывать свои рисунки, развешанные на больничных стенах:

- Угадайте, где здесь мои! - девочка начала свою игру, хитро прищурившись.

Догадаться было несложно, прочитав имя Даша в верхнем углу. Но я не подаю вида, и мы продолжаем:

- Наверное, ты нарисовала вот эту самую красивую принцессу! И вот эту!

- Да! - девочка светится от счастья, что ее рисунки признаны лучшими. - А вот это - моя семья!

Волонтеры приезжают к ребятам каждые выходные. Фото: Фонд «Защити жизнь»

На одном альбомном листе уместились четыре сестры, брат и мама. Только Даше места не нашлось. Она хотела отвести себе маленький уголок на рисунке, но почему-то передумала. Я не спрашиваю, почему - по внезапно загрустившим глазам все становится ясно.

- Когда я собиралась приехать первый раз, было какое-то смятение, - рассказала больничный волонтер и специалист по связям с общественностью благотворительного фонда «Защити жизнь» Татьяна Старостина. - В голове крутились мысли: как же я поеду, да смогу ли я, может, вообще ничего не получится. И тогда - в январе 2013 года - к нам в игровую вышла всего одна девочка. Мы вместе вырезали снежинки, а я стеснялась и думала, что все должно быть совсем не так. Но в следующий раз детей было больше, постепенно втянулась и сейчас приезжаю, как к старым друзьям. Нас здесь ждут и очень расстраиваются, если не приходим. Очень скучают, постоянно спрашивают: когда приедете? У детей глазенки горят. А это значит, что их страшный враг становится слабее. Это самое главное.

Чаще всего ребятишки мастерят зверушек - вроде этого зайца. Фото: Фонд «Защити жизнь»

"ВСЕ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ - ЭТО ТАЧКИ!"

Темой занятий в то воскресенье стали коллажи. Волонтеры привезли кучу старых журналов и предложили детям вырезать лучшие, на их взгляд, картинки. А потом составлять коллаж на альбомном листе на тему "Все, что я люблю". Краски и карандаши, по мнению волонтеров, могли вызвать тревожность ("я не умею рисовать", "у меня плохо получится"). А составляя коллаж, можно спокойно оперировать готовыми красивыми картинками, перекладывая их много раз.

Рядом со мной сидит пятилетний Миша и не устает меня озадачивать:

- Вот эту машину вырезай! И вот эту! И эту! Мне все нравятся!

- Миша, может, ты еще что-то любишь? - с надеждой в голосе спрашиваю я, обнаружив, что столько машин мне придется вырезать не один час.

- Нет, только машины! - мальчик довольно тычет в героя мультфильма "Тачки" на своей майке.

- Вот, ты же мультики смотришь и сказки читаешь! Давай вспомним любимых персонажей!

Девочки повязывают бантики и наряжаются в красивые платьица. Фото: Фонд «Защити жизнь»

Миша любит тачки в любом их проявлении, а читать научился только про медведя. Но такие герои его не впечатляют...

В отделении детской гематологии лежат и малыши, и взрослые 16-летние ребята. Они могут здесь находиться от месяца и больше, а через год снова возвращаться. Кто-то сидит в палате и ни в какую не хочет выходить в игровую - тогда волонтеры идут к деткам и просто с ними общаются. А кто-то сразу бежит и готов делать все и сразу: клеить Птицу счастья из кусочков цветной бумаги, рисовать волшебные замки или потихоньку играть в настольные игры. Говорят, что детский рак излечим, поэтому волонтер фонда Жанна Сорокина всегда заканчивает концерты в отделении словами: "Мы очень надеемся, что больше не увидим вас в больнице. Всем скорейшего выздоровления!" Но добровольные помощники возвращаются с новой концертной программой, показывают кино и мультфильмы, занимаются спортом с ребятами, у которых наступила ремиссия.

- Мы хотим устроить караоке-турнир, - рассказала Татьяна Старостина.- Но не настоящий соревновательный, а просто собраться вместе и спеть. Еще у нас есть идея организовать "больничную школу". Многие дети здесь на домашнем обучении, и им нужна помощь в освоении школьной программы. К сожалению, у нас пока нет преподавателей-волонтеров, которые могли бы уделять достаточно времени, чтобы заниматься определенными предметами. Зато есть проект "День именинника". Мы собираемся в конце месяца и поздравляем именинников месяца, делаем сюрпризы.

А после очередного занятия в отделении поселилось целое семейство зайцев. Фото: Фонд «Защити жизнь»

МИР СТАНОВИТСЯ ДОБРЕЕ

Собираясь уходить из детского отделения, встречаю в коридоре Мишу вместе с мамой. Он несет с собой капельницу и грустно машет рукой на прощанье. Уля сидит в уголке на кресле и никак не желает улыбаться. И только Макар, присоединившийся уже в процессе, без устали "рубится" в настольные игры. Ему пока некогда общаться, но говорят, что Макар развит не по годам, любит истории про индейцев, художников и других великих людей.

Дети вырезают ярких снегирей и снежинки, рисуют зайчат и жизнерадостные солнышки, мастерят чудо-деревья с птицами из поролоновых губок и всячески разгоняют мороз и ворон. Когда снимаешь маску, выходишь на улицу и вдыхаешь холодный свежий воздух, собственные проблемы начинают казаться такими крохотными! И мир уже становится немножко другим. Добрее, что ли ... Потому что возле окна стоит цветное поролоновое дерево и ждет весну.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ