Новосибирск
Общество31 октября 2014 17:25

Женщины из кризисного центра "Надежда": "Мужчинам больше не верим, только дети дают нам силы!"

В кризисном центре помогают попавшим в сложную ситуацию мамам с малышами
В новой игровой комнате светло и просторно.

В новой игровой комнате светло и просторно.

Фото: Владимир ИГОШИН

С президентом Негосударственного Центра поддержки семей и детей "Вместе" Марией Чернышевой и руководителем проекта "Кризисный центр "Надежда" Надеждой Позолотиной мы разговариваем в просторной игровой комнате. В большое окно ярко светит солнце. Сейчас "Надежда" занимает три этажа в коттедже, который приобрел благотворительный фонд "Солнечный город" и отдал в безвозмездное пользование. Средства на ремонт дома были собраны с помощью благотворительных акций, организованных фондом. А до недавнего времени социальная гостиница ютилась в съемной четырехкомнатной квартире, где могли проживать три-четыре женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В комнатах есть все для комфортного проживания.

Фото: Владимир ИГОШИН

СТАБИЛЬНОСТЬ И УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Гостиница переехала в новый трехэтажный дом 18 сентября. Здесь уже работают душевая и прачечная, есть большая кухня. Планируется сделать мастерскую для рукодельниц.

- Они приходят к нам одинокие и растерянные, - рассказывает Надежда Позолотина. - Говорят, что есть куча проблем, и непонятно, что с ними делать. С женщинами работают юрист, психолог, и постепенно все становится на свои места. Пропадает зависимость от других, остаются только чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Сейчас в "Надежде" могут разместиться со своими детьми около 10 мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. А ситуации бывают разные: развод с мужем, ссора с родителями. И как итог - негде жить и не к кому обратиться за помощью.

- Был такой случай, когда молодая мама вышла из роддома с малышом и просто села на скамейку, - рассказывает Надежда Михайловна. - Идти ей было абсолютно некуда. Бывшей воспитаннице детдома должны были предоставить жилье, но пока его, почему-то, не было. Девушка не знала, к кому идти и куда обращаться, главным для нее в тот момент было то, что ребенок рядом. Даже здесь, просто на скамейке. Жила с бойфрендом, на шестом месяце беременности парень сказал, что ты, милая, не такая хорошенькая, как раньше. И все - нет жилья, нет работы, а только вот эта скамейка и малыш на руках. Хорошо, что добрые люди вовремя посоветовали позвонить нам.

Лиза надеется, что скоро у нее все будет хорошо.

Фото: Владимир ИГОШИН

"НА МУЖЧИН НЕ НАДЕЕМСЯ"

Лизе - 29 лет. Она сидит на кухне вместе с десятилетней Аней и подбадривает девочку есть суп, чтобы та быстрее выросла. Разница в возрасте у них только физическая. Но по мироощущению они одинаковы. Обе пережили потери и разочарования, а теперь надеются на лучшее.

- Я похоронила супруга, и мы с дочкой остались на улице, - рассказала Лиза. - Сижу в декрете, снимать жилье нереально, и друзья посоветовали обратиться сюда.А когда мы жили с мужем, я была как за каменной стеной. И поругаться мы не могли - причин не было. Но муж тяжело заболел, и теперь мы сами становимся на ноги.

- А родители помогают?

- Нет, мы с ними практически не общаемся. У нас "война отцов и детей", не можем понять друг друга.

Но солнце светит, а значит, жизнь налаживается. Лиза выйдет на работу продавцом-кассиром, ее дочка Лика через полгода пойдет в детский сад. Все хорошо будет и у Ани, родители которой развелись, и им с мамой пришлось идти в "Надежду". Сейчас пока не до праздников. Но впереди - Новый год, и будут подарки, и обязательно случатся чудеса. В больших черных глазах Ани эта надежда светится яркими огоньками.

Раисе исполнилось 25 лет. Вместе с мужем они решили завести второго ребенка. Но когда пошел шестой месяц беременности, муж внезапно передумал и решил поменять планы. Ушел в другую семью и вообще уехал из города. Раиса работала до декретного отпуска, снимала квартиру. Но в один прекрасный момент платить за жилье стало нечем, и снова тупик: как жить дальше? Да еще с двумя детьми на руках... Сейчас старшей - Кате - 4 года, младшей - Маше - 3 месяца. Она лежит в кроватке и никак не хочет засыпать. Катя, как и любой современный ребенок, играет в компьютерные игры.

- Мои девочки дают мне силы и надежду, что все у нас наладится, - говорит Раиса. - После декрета выйду на работу в детский сад, Катя тоже туда ходит, Маша уже в очереди. А в будущем хотим вместе с подругой снимать квартиру. Потому что уже обожглись, и на мужчин больше не надеемся. Только на свои силы.

Но мужчины здесь нужны. Чтобы привезти вещи, продукты, и просто забить гвоздь или повесить гардины. Такие проблемы помогают решать волонтеры. Их помощь требуется постоянно, посколькуработы еще много, но усилия стоят того. Ведь с каждой семьей, живущей в центре, ведется работа по индивидуальному плану выхода из кризисной ситуации. План составляют специалисты центра "Вместе".

Правила внутреннего распорядка в «Надежде» строго соблюдаются.

Фото: Владимир ИГОШИН

"ГЛАВНОЕ - ЖЕЛАНИЕ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ"

- Наша социальная гостиница - это не ночлежка, как некоторые могут подумать, - говорит Надежда Михайловна. - Я не могу принять любую женщину, зашедшую к нам с улицы. Обязательные условия - собеседование и медосмотр. А самое главное - желание изменить свою жизнь к лучшему.

Женщины живут в "Надежде" до тех пор, пока не решатся основные проблемы: с квартирой, работой и устройством ребенка в детский сад. Как только все становится на свои места, можно выходить в "большую жизнь". Но связь с теми, кто помог встать на ноги, не прекращается. Когда совместная работа по решению проблем была долгой и трудной, женщины привыкают к специалистам центра, как к родным, и за советом часто идут к ним.

- А иногда просто приходят в гости. - улыбается руководитель гостиницы. - Когда хотим узнать, как складывается жизнь наших подопечных, приглашаем мам на праздники, которые организуем вместе с волонтерами - Новый год, День защиты детей, Восьмое марта, вместе ходим в зоопарк - общаемся и радуемся успехам. Такая работа дает и сильную усталость, и порой эмоциональное выгорание. Но когда совершенно случайно раздается телефонный звонок, ты поднимаешь трубку и слышишь "спасибо вам" от человека, которого помнишь только по ситуации, то ради этого стоит жить. Это дает такой позитивный заряд и желание работать дальше! Как бы пафосно ни звучало, происходит духовный всплеск. Особенно, когда на празднике ты видишь ребенка, от которого хотели отказаться. А сейчас он веселится вместе с мамой, пошел в школу и рассказывает нам о своих успехах. Нужно ли описывать, какое это чудо?

Правила внутреннего распорядка в «Надежде» строго соблюдаются.

Фото: Владимир ИГОШИН

ВАЖНО!

Все новости и важную информацию о центре «Вместе» и кризисном центре «Надежда» можно найти на сайте www.sirotam.net, или в группе «ВКонтакте».

P. S. Свои истории о том, как волонтеры помогают людям, пишите на электронный ящик nafanya115@mail.ru. И, возможно, вы или ваши знакомые станут героями следующих публикаций.

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА

О том, куда еще можно обратиться женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, мы спросили министра социального развития Новосибирской области Сергея Пыхтина.

- Беременные женщины и мамы с маленькими детьми, к сожалению, - очень уязвимая категория. В такой период женщина не может обеспечить себя сама, и если по какой-то причине близкие люди отказываются заботиться о ней и ее ребенке – действительно, ситуация складывается очень тяжелая, – ответил Сергей Иосифович. – Для ребенка это большой риск стать «отказником» и оказаться в Доме ребенка. На государственном уровне, особенно в последние годы, и у нас в регионе есть четкий и однозначный приоритет: сделать все, чтобы сохранить для ребенка семью, не дать ему пополнить число социальных сирот. Поэтому и создаются такие центры для женщин. В Новосибирской области системная работа началась в 2010 году, тогда появилась социальная гостиница в областном центре социальной помощи семье и детям «Радуга». Там для женщин созданы все необходимые условия, им помогают решить проблемы с жильем, с трудоустройством. Работают юристы, психологи, педагоги, врачи. Молодых мам учат готовить еду, хозяйством заниматься, заботиться о ребенке. Специалисты из «Радуги» выезжают и по районам, поддерживают мам, оказавшихся в трудной ситуации, консультируют их по различным вопросам, привозят необходимые вещи, памперсы. Кроме того, в каждом районе в комплексном центре социального обслуживания есть службы социального сопровождения семей, есть отделения профилактики социального сиротства. Там такой маме обязательно окажут помощь, постараются решить ее проблему. Также женщина может обратиться непосредственно в министерство: прийти на прием, написать по электронной почте, позвонить по телефону. У нас действует «горячая линия» - 8-800-100-00-82, по ней можно задать любой вопрос, описать ситуацию, и специалисты обязательно помогут. Что касается благотворительных инициатив, то мы, безусловно, поддерживаем общественные организации, которые помогают женщинам, создают социальные гостиницы. И с центром «Вместе» и с фондом «Солнечный город» уже много лет плодотворно сотрудничаем. Решаем ведь одни задачи, делаем общее дело. Главное - чтобы женщин, попавших в кризисную ситуацию, было как можно меньше.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ