2016-08-24T02:33:30+03:00

Интеллект, к бою!

В литературной викторине сразились больше сотни новосибирских ребят. А в подарок эрудиты получили книги из новой коллекции «КП» [фото, видео]
Старшеклассники получили в награду первый том коллекции «КП» «Анна Каренина».Старшеклассники получили в награду первый том коллекции «КП» «Анна Каренина».Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В минувшую пятницу в Новосибирской областной юношеской библиотеке развернулись настоящие интеллектуальные баталии. В литературной викторине, организованной «Комсомолкой», приняли участие больше сотни старшеклассников и учащихся профессиональных учебных заведений. Ребята из школ № 3 и 54, Новосибирского медицинского колледжа и Новосибирского командного речного училища имени С. И. Дежнева разбились на команды по 10 и более человек и ринулись в гущу интеллектуальной схватки.

«ОТВЕЧАЛИ ИНТУИТИВНО»

В конференц-зале библиотеки яблоку негде было упасть от обилия состязающихся команд. Для разминки всем раздали картинки с идиомами, которые нужно было угадать. Были там всем известные «выйти из ряда вон», «пройти огонь и воду» и десятки других. Но это были только цветочки - самое сложное ждало ребят впереди! Ведь руководитель Новосибирского клуба интеллектуальных игр Семен Родыгин, который был ведущим викторины, приготовил 25 далеко не самых простых вопросов на тему литературы. Среди них были и весьма любопытные. Например, нужно было угадать: почему один из друзей шекспировского Ромео считал Луну покровительницей всех воров? А потому, что она сама ворует солнечный свет - лишь отражает его. Или: кто из отечественных писателей жил в Америке, превосходно владея французским языком? Тут, конечно, можно было догадаться, что это Владимир Набоков. Также нужно было назвать британского поэта и русского поэта, имевших одних и тех же предков. Что это лорд Байрон и Михаил Юрьевич Лермонтов, двухвековой юбилей которого отметили недавно в России, догадались даже не все взрослые. Что уж и говорить о детях!..

- Мы отвечали больше интуитивно, рассчитывая на логику, а не на свои знания, - призналась позже 11-классница школы № 54 Кристина Томилова.

Хотя и курьезных ошибочных ответов было предостаточно. Например, кто-то считал, что отечественный писатель, живший в Америке, - это граф Лев Толстой. А кто-то причислил «Преступление и наказание» вовсе даже не к романам, а… к сказкам!..

Ребята разбились на команды и состязались в эрудиции. Фото: Влад КОМЯКОВ

Ребята разбились на команды и состязались в эрудиции.Фото: Влад КОМЯКОВ

54-Я ЗАНЯЛА ВЕСЬ ПЬЕДЕСТАЛ

Но вот полтора часа корпения над хитроумными вопросами истекли, и зал замер в ожидании подведения итогов: кому же достанется победа? И тут начались овации, восторги, прыжки до потолка. К слову сказать, все три команды, занявшие призовые места, представляли школу № 54, а победители смогли ответить аж на 12 вопросов из сложнейших 25.

- Нам очень понравилась эта викторина, - сказала Диана Руденко из 10 «А» класса школы № 54. - Мы рады, что победили. Это было неожиданно для нас!

Поговорили журналисты «КП» со всеми тремя победившими командами. И оказалось, что старшеклассники любят читать, причем не только то, что входит в школьную программу. Есть среди них ребята, которые увлечены фантастикой - запоем глотают книги Рэя Брэдбери, братьев Стругацких, Дмитрия Глуховского. Другие больше тяготеют к классике - школьники назвали «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого, «Палату № 6» Антона Павловича Чехова, «По ком звонит колокол» Эрнеста Хеминугэя.

- Мое любимое произведение из русской классики - «Горе от ума», - поделилась Диана Руденко. - Перечитывала три раза, Грибоедов пишет просто шикарно! Хочу начать читать «Божественную комедию» Данте Аллигьери, но подозреваю, что будет сложновато.

Из произведений, которые даются ребятам с большим трудом и даже давят на психику, школьники назвали роман «Котлован» Андрея Платонова. А вот Джека Лондона, Артура Конана Дойла и О`Генри - хвалили за лихо закрученные сюжеты и простоту изложения.

С этим номером газеты вы можете приобрести первый том коллекции всего за 59 рублей.

С этим номером газеты вы можете приобрести первый том коллекции всего за 59 рублей.

СТАРТОВАЛА НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ «КОМСОМОЛКИ»!

В подарок победители и призеры литературной викторины получили по первому тому новой книжной коллекции «Комсомольской правды». Серия «Юношеская библиотека» - это книги, рекомендованные Министерством образования к обязательному прочтению для школьников. Коллекция включает в себя лучшие произведения отечественной прозы, которые должны быть в каждой домашней библиотеке. На этих книгах выросло не одно поколение в нашей стране.

К примеру, серия включает в себя такие легендарные произведения, как «Анна Каренина», «Обыкновенная история», «Братья Карамазовы», «Белая гвардия», «Ночевала тучка золотая», «Горячий снег».

29 октября выйдет первый том из коллекции «Юношеская библиотека» - «Анна Каренина» Л. Н. Толстого. Цена первого тома 59 рублей плюс стоимость газеты. Следующие тома можно будет приобретать по средам за 149 рублей плюс стоимость газеты.

Купить книги можно в любом киоске, где продается пресса, а также во всех отделениях Почты России, сети магазинов «Сорока», магазине «КапиталЪ» и редакции газеты «Комсомольская правда» по адресу: улица Советская, 64, 10-й этаж.

Подробности - по телефону (383) 289-91-10 и на нашем сайте.

Хотите, чтобы ваша школа тоже приняла участие в литературной викторине от «Комсомольской правды»? Отправляйте заявку на почту oksana.jamanakova@phkp.ru с указанием номера школы и контактного телефона руководителя.

Возрастное ограничение 12+

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

«Комсомолка» презентовала новую книжную коллекцию - «Юношеская библиотека»

"Комсомолка" презентовала новую книжную коллекцию - "Юношеская библиотека".Влад КОМЯКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также