2016-08-24T02:35:06+03:00

Ученые Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»: Готовой вакцины от Эболы у нас нет. Пока

Российские ученые делают сейчас то, что и их коллеги во всем мире - ищут вакцину от страшной болезни [видео]
Российские ученые делают сейчас то, что и их коллеги во всем мире - ищут вакцину от лихорадки Эбола.Российские ученые делают сейчас то, что и их коллеги во всем мире - ищут вакцину от лихорадки Эбола.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Информационный хит недели - сообщения о том, что российские вирусологи наконец-то разработали вакцину от лихорадки Эбола. Авторы одной из таких вакцин - ученые Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Кстати, в центре, расположенном в городке под Новосибирском, работают ученые, не понаслышке знающие о страшной заразе. С 1974 года Эболу берегут в бетонных хранилищах за стальными дверями и изучают. Видимо, пришло время открыть ящик Пандоры...

Александр Агафонов, заместитель генерального директора по научной работе научного центра «Вектор», сразу же предупредил:

- Готовой вакцины, которую можно вводить людям, у нас нет. Пока. Говорить о ее появлении преждевременно. И вот почему. Все, что открыто учеными, но не опробовано на людях, нельзя назвать лекарством. Вакцина должна пройти все стадии, обязательные для исследования, иначе она никому не будет нужна. Иными словами, сейчас мы как раз и занимаемся этими доклиническими исследованиями.

Александр Агафонов: Вакцин несколько, выбираем лучшую. Фото: Влад КОМЯКОВ

Александр Агафонов: Вакцин несколько, выбираем лучшую.Фото: Влад КОМЯКОВtrue_kpru

Что это значит? Российские ученые делают сейчас то, что и их коллеги во всем мире.

Схема разработки противоядия от Эболы стандартная: нужно доставить в организм человека безопасный фрагмент генома или белка вируса, и он запустит каскад иммунных реакций, которые потом позволят защитить человека. Но прежде чем это испытывать на людях, вакцину применяют в отношении животных.

- О результатах не скажу. Даже не пытайте... Мы сейчас хотим понять, какой из вариантов разработанной нами вакцины самый эффективный. Над ним и будем продолжать работать, - комментирует Агафонов. - Но повторюсь: готового препарата у нас нет.

- А из чего сделана вакцина?

- В состав входят частицы Эболы, а также других вирусов. Больше сказать не могу...

Валерий Михеев: В Россию эбола не пройдет. Фото: Влад КОМЯКОВ

Валерий Михеев: В Россию эбола не пройдет.Фото: Влад КОМЯКОВtrue_kpru

Ну вот собственно и все, что касается разработки вакцины сибирскими учеными. Ни о составе вакцины, ни о предположительных сроках ее появления ученые категорически молчат. Может быть, боятся сглазить, а может, просто еще не время. Тем не менее исследователи заявляют, что Эбола действительно грозное бактериологическое оружие. И от его смертоносного воздействия никто не застрахован.

Со дня на день в Новосибирск из Гвинеи приедет группа вирусологов.

- Они в командировке испытали сильные эмоции, - рассказал Валерий Михеев, директор центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». - Местные жители живут там буквально в грязи - хочешь не хочешь, а зараза сама прилипает...

ДОСЛОВНО

«Если россияне заболеют Эболой, пока будем лечить препаратами на основе иммуноглобулина»

Валерий МИХЕЕВ, директор Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимир Путин: Мы должны оградить свое население от этой заразы

Президент обсудил с главой Всемирной организации здравоохранения борьбу с лихорадкой Эболы

Большинство россиян если и знали до сих пор что-то про Всемирную организацию здравоохранения, то во многом благодаря популярному детективу Дэна Брауна «Инферно». В книге гендиректор ВОЗ вместе с американским профессором борются против таинственного вируса, грозящего погубить планету. Настоящий гендиректор ВОЗ Маргарет Чен совсем не похожа на своего литературного двойника: невысокая брюнетка китаянка и седовласая крупная американка. Но в Москву она приехала со схожей проблемой — в мире идет битва против смертельного вируса Эболы.

- Помимо препарата от Эболы, который сейчас разрабатывается отечественными специалистами, в лаборатории будет доставлен еще один новый противовирусный препарат, - сказала Маргарет Чен. - Он доказал свою высокую эффективность при целом ряде родственных лихорадке Эбола заболеваний.

Путин подтвердил, что и борьба ведется, и успехи имеются. Уже сейчас Россия активно сотрудничает с другими странами в этой работе.

- Некоторые европейские страны обратились к нам с просьбой при необходимости доставлять им специальную авиацию, которой в распоряжении наших европейских партнеров пока нет, - привел пример Путин. - Такие капсулы у нас есть, и мы их, конечно, предоставим. Сейчас эксперты изучают возможность совместной работы, я с удовольствием обсудил бы с вами и другие возможные действия с нашей стороны, которые могли бы пойти на пользу людям. (читайте далее...)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

В Германии от Эболы скончался сотрудник ООН

Развитие эпидемии африканского вируса происходит как по сценарию фильмов-катастроф. Во Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу. Смертоносный вирус Эбола заражает все больше людей. Число жертв достигло уже более четырех тысяч человек.

Так, во вторник, 14 октября, в немецкого городе Лейпциге от этой страшной болезни скончался сотрудник ООН. Несмотря на интенсивную терапию и максимальные усилия медицинского персонала мужчину спасти не удалось (читайте далее...)

СПЕЦПРОЕКТ «КП»

ВИРУС ЭБОЛА: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ИЛИ МЕСТЬ ПРИРОДЫ?

Опаснейший вирус, против которого нет вакцин, лекарств, продолжает стремительно распространяться на западе Африки. Официально счет погибших превысил две тысячи человек. Однако сами эксперты ВОЗ полагают, что реальное количество жертв эпидемии намного больше и вряд ли поддается исчислению. Ведь многих заразившихся африканцев родные скрывают от врачей, оставляют умирать дома, а трупы хоронят, сжигают. В гвинейском городе Масента толпа и вовсе разгромила исследовательский центр движения «Врачи без границ», считая, что именно белые доктора и виноваты в Эболе. Оборудование полностью уничтожено, европейских докторов спасла полиция, открыв стрельбу в воздух. Подвижническая миссия ради собственной безопасности вынуждена была покинуть регион. Местный же медперсонал, боясь заразиться, зачастую отказывается работать. Больницы закрываются. Многочисленные поселки и вовсе недоступны для медиков. Это ж Африка! (читайте далее...)

Валерий Михеев, и.о. генерального директора ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" - о вирусе Эбола. Влад КОМЯКОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также