Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Общество18 сентября 2014 12:05

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко написал заявление на следователя

Бывший глава региона ответил обвинением на обвинение. По его мнению, сотрудник СК незаконно запросил информацию о его счетах
Василий Юрченко вместе с адвокатом решил начать защиту.

Василий Юрченко вместе с адвокатом решил начать защиту.

Фото: Екатерина КОМЯКОВА

Экс-губернатор решил, что пришло время защищаться, и впервые с момента своей отставки выступил с публичным заявлением. Но встреча продлилась недолго. Василий Алексеевич сказал только, что написал заявление на следователя.

- Буквально два дня назад я подал заявление руководителю следственного управления по Сибирскому федеральному округу о преступлении, совершенном следователем Хорошавиным. Преступление зафиксировано в проверке, которую проводил спецотдел по расследованию коррупционных факторов в органах внутренних дел. В этом постановлении все подробно расписано, доложено, исследовано, даже проведены экспертизы, подтверждающие то, что данный следователь совершил преступление, о чем я и сообщил в заявлении.

Далее Юрченко передал слово своему адвокату Александру Баляну, а сам ретировался, сославшись на то, что не имеет юридического образования. По мнению его защитника, любое неправильно сказанное слово может повлиять на судьбу экс-губернатора.

Балян рассказал, что Юрченко лично написал сообщение о преступлении следователя по признакам статьи 286 «Превышение должностных полномочий». Два года назад работник правоохранительных органов начал запрашивать в банках информацию о движении средств по счетам губернатора без судебного разрешения.

- Этот следователь запросил информацию, получил ее, обобщил, как-то ее интерпретировал. Как он ее интерпретировал, вы увидели в интернете, - пояснил Балян.

Речь идет о скандальной статье в «Живом журнале», где автор под ником Михаил Галоков расписывал, сколько денег, когда и где получил действующий на тот момент губернатор.

По результатам проведенной автороведческой экспертизы оказалось, что два текста - составленный следователем и опубликованный в интернете - схожи на 85,8%. Значит, блогер все-таки поработал над справкой.

- Информация, которая там содержится, по большей части не подтвердилась. В отношении той части, в какой она подтверждена, возбуждены уголовные дела, - сказал адвокат.

Позже справки, составленные следователем, исчезли - их не осталось ни на флешке, ни на компьютере. Текст был выставлен в «Живой журнал» с IP-адреса в Канаде, так что поймать человека, устроившего слив информации, - дело непростое.

Адвокат также прокомментировал чехарду с огромными счетами, которые были расписаны в интернет-статье:

- Там было то ли 70, то ли 80 счетов, но это были депозитные счета, то есть срочные. Из них каждый пятый открывался без ведома владельца. Работает это так: открывается счет в банке, четыре месяца все лежит на депозите, срок истекает. Теперь банк обязан зачислить все на транзитный счет, который сам открывает на имя Юрченко, и уведомляет об этом хозяина: «Мы зачислили средства на транзитный счет. Выдать вам деньги или куда-то перечислить?» Юрченко приезжает, подписывает новый договор, и деньги опять перечисляются на депозит. Таким образом, в течение недели на одну сумму появляется три счета. Вот у нас и обнаружилось таких счетов около 40.

По словам Баляна, экс-губернатор долгое время молчал, так как не хотел никаким образом повлиять на выборы мэра и губернатора. Теперь же, когда все закончилось, он решил активно защищаться.

Напомним, после отставки губернатора против него было возбуждено два уголовных дела по статье «Превышение должностных полномочий».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Адвокат: «Василия Юрченко обвиняют в том, что он помешал собрать урожай, в 8 раз превышающий средний по НСО»

Адвокат экс-губернатора Новосибирской области Александр Балян сообщил, что новые обвинения в адрес Василия Юрченко касаются того же земельного участка, принадлежащего оборонному предприятию, который фигурировал и в первом деле:

- Речь идет о тех же самых действиях, только по-разному квалифицированных. Как если зеркало кто-то называет «зеркалом», а кто-то «зерцалом». Он говорит, что если это «зеркало», то оно стоит 5 копеек, а если «зерцало», то 5 рублей. Так и здесь. Если это «халатность», то это небольшой тяжести преступление, а если это «превышение полномочий», то это тяжкое, - рассказал юрист (читайте далее...)

Экс-губернатор Новосибирской области просит за апартаменты 58 миллионов рублей

Объявление в интернете словно списано из книги детских сказок про царские палаты: дом в три этажа с восьмью комнатами и отапливаемым балконом, бассейном и зимним садом. Свою усадьбу продает никто иной, как бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Объявление изобилует фотографиями губернаторских интерьеров. Мечты тех, кто хотел посмотреть, как живут наши верхи, пусть и бывшие, сбылась. Золотых уборочных и малахитовых спален тут нет, обстановка домашняя: фикус в спальне, калорифер на кухне, шторы в тон стен (читайте далее...)

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ