Премия Рунета-2020
Новосибирск
-19°
Boom metrics
Общество17 сентября 2014 13:10

В Новосибирске отменили концерт Макаревича после скандала в соцсетях

Одних поклонников разочаровала поездка артиста на Украину, других - например, мэра Новосибирска, его новые песни...
Андрей Макаревич до Новосибирска не доедет. Это было решение менеджеров самого артиста.

Андрей Макаревич до Новосибирска не доедет. Это было решение менеджеров самого артиста.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Афиши о приезде лидера «Машины времени» даже не успели расклеить по Новосибирску. Концерт, который должен был состояться 3 ноября в ночном клубе «Изюм», анонсировали в социальных сетях, именно там больше месяца и шла словесная перепалка между потенциальной публикой и организаторами выступления. Фанаты, которые когда-то заслушивались «Новым поворотом», строчили резкие комментарии:

- Пусть свои песни на майдане поет, предатель!

Или:

- Мэнсона нельзя по религиозным каким-то соображениям (его концерт сорвали в Новосибирске православные активисты - Прим. авт.), Ляписа - из-за его высказываний, пусть и этого не пускают! Ибо не... (тут меломан по-матерному сказал своего «нечего» и почти процитировал хит музыканта) прогибаться!

Клуб «Изюм» призывал поклонников рока «не мешать политику с музыкой», но в итоге на днях заявил: концерт отменяется.

- Шоу не состоится. И тут не наша вина, так захотели менеджеры артиста, - рассказали «КП» в ночном клубе, но так и не признались, сколько билетов успели продать.

А это важно! Одно дело, когда чиновники не пускают артиста с гастролями по стране, другое - когда сам зритель бойкотирует исполнителя. Это, например, произошло в соседнем Красноярске, там продали... один-единственный билет на шоу Макаревича!

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признался, что слушает Макаревича, но только ранние песни.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признался, что слушает Макаревича, но только ранние песни.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

- Я думаю, концерт отменили совсем не из-за политики, просто пик популярности у человека, наверное, пройден, - прокомментировал «КП» мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - Честно говоря, я и сам Макаревича слушаю, но в составе «Машины», то есть раннее творчество. А как-то поддался и купил его сольный альбом... И, знаете, просто заснул на пятой песне, что-то было потеряно... Вот когда он в «Машине» пел, и драйв был, и философия какая-то, в 80-е все его слушали. А сейчас... Просто обычный бард, нет там ни вокала, ни драйва прежнего и по позвоночнику уже ничего не бегает… Возможно и сборов поэтому нет!

Напомним, «черная полоса» у Андрея Макаревича началась 12 августа, после того, как он выступил на Украине в городе Святогорске, захваченном нацгвардией. Многие коллеги по цеху, депутаты и общественники тогда осудили артиста. После Украины у певца были запланированы гастроли по российским городам, но там массово начали отменять его концерты. До Сибири, как стало известно сейчас, музыкант также не доедет. При этом на официальном сайте Макаревича висит обновленный список с датами выступлений. Если верить ему, то певец все-таки рассчитывает выступить в Новосибирске - 12 апреля в 2015 году. Может, к тому времени скандал вокруг имени певца утихнет? А, может, он напишет хит и вернет себе былую популярность?..

ХРОНИКА СКАНДАЛА ВОКРУГ ВЫСТУПЛЕНИЯ АНДРЕЯ МАКАРЕВИЧА В ДОНБАССЕ

13 августа 2014

Андрей Макаревич выступил в захваченном киевской хунтой Святогорске

Российский музыкант Андрей Макаревич поехал гастролировать в Донбасс. Певец уже побывал в разрушенном хунтой Славянске и спел три песни для жителей Святогорска(читайте далее)

14 августа 2014

Иосиф Кобзон - Андрею Макаревичу: «Вам осталось только спеть перед Коломойским...»

К нам в редакцию позвонил Иосиф Кобзон и попросил опубликовать его точку зрения на поступок Макаревича...

- Я считаю, что поступок Андрея – это не поступок (читайте далее)

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

14 августа 2014

Андрей Макаревич рассказал «КП», зачем он ездил в Славянск

- Я не выбирал территорию. Я поехал туда, куда меня позвали. Меня позвали помочь детям беженцев. Я на это дело отозвался (читайте далее)

18 августа 2014

Евгений Федоров: Не может быть наград у человека, который занимает антироссийскую позицию

Депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Федоров заявил, что предложил лишать деятелей культуры и лауреатов государственных наград, если они занимают сильную серьезную антироссийскую позицию (читайте далее)

18 августа 2014

Иосиф Кобзон, народный артист СССР, депутат Госдумы: Я против лишения Макаревича званий и наград. И готов ехать в Донбасс

Народный артист СССР, депутат Госдумы прокомментировал "КП" инициативу депутатов Госдумы лишить Макаревича всех званий за его концерт на Украине.

- Вы знаете, я уже публично осудил поступок Андрея Макаревича. Но значит ли это, что мы должны зачеркнуть 45 лет его творческой деятельности одним махом? (читайте далее)

19 августа 2014

Андрей Макаревич - «Комсомольской правде»: «Отдать свои награды? Да на фиг...»

Рок-музыкант прокомментировал угрозы депутатов Госдумы и предложение Иосифа Кобзона вместе поехать в Донбасс.

- Ну да, сначала меня Иосиф Давыдович раскритиковал (здесь Андрей привел другое слово, но мы его печатать не будем. - А.Г.), а потом защитил (читайте далее)

20 августа 2014

Иосиф Кобзон - «Комсомолке»: Андрей Макаревич готов поехать со мной в Донбасс

В «Комсомолку» позвонил Иосиф Кобзон и сообщил следующее:

- Как мне стало известно, по поводу предложения, которое я высказал «Комсомольской правде» накануне - на счет выступления перед жителями Донецка и Луганска в связи с Днем шахтера... К моей инициативе присоединился Андрей Макаревич и, думаю, что присоединятся многие другие (читайте далее)

21 августа 2014

Эдуард Лимонов о перепалке с Макаревичем: «Он публично показал свою низость»

Писатель Эдуард Лимонов не считает нужным отвечать на предложение интимного характера, с которым недавно выступил Андрей Макаревич. Об этом он заявил в эфире радиостанции КП (читайте далее)

21 августа 2014

Андрей Макаревич: Я тому политику так залимонил, потому что надоело утираться после хамства

- Я готов принять любую точку зрения, но хамство я не люблю. У меня есть определенные границы, переход которых я не прощаю. Я, может быть, несколько резко ответил, но просто терпение кончилось. Как еще с хамами быть? (читайте далее)

Фото: Борис КУДРЯВОВ

25 августа 2014

Андрей Макаревич попросил Владимира Путина защитить его от травли

Лидер группы «Машина времени», музыкант Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Певец попросил главу государства прекратить «шабаш, порочащий его имя». Текст письма «Комсомолке» передал пресс-секретарь Андрея Макаревича Антон Чернин. Публикуем его полностью (читайте далее)

26 августа 2014

«Макаревич - не диссидент, а семидесятник. Поэтому нужно отстать от него»

Писатель Захар Прилепин прокомментировал «КП» ситуацию вокруг скандального письма музыканта:

- ...Итак, Андрей Макаревич относится к числу умеренной либеральной интеллигенции, которая пришла на смену шестидесятникам. Он такой классический, и не просто классический, а центральный, наверное, семидесятник, один из кумиров интеллигенции, который за 40 с лишним лет творческой работы не утерял своих позиций (читайте далее)

4 сентября 2014

Евгений Гришковец: Я не согласен с Михалковым и не согласен с Макаревичем, с тем, что он говорит и делает

... Я не согласен с Эхо Москвы и каналом Дождь не согласен, я не согласен с Первым каналом, НТВ и Россией 24. Я не согласен с BBC и CNN. Я не согласен с Путиным, не согласен с Обамой и Меркель. Я не согласен с выбором украинского народа. Не согласен как с их выбором европейского пути, так и не согласен с тем, кого они выбрали в качестве президента. Я не согласен с тем, вокруг чего сейчас так сплотилось российское общество. Я не согласен с той войной, которой не видно конца и края(читайте далее)

28 августа 2014

Иосиф Кобзон о скандале с Макаревичем: Артист должен служить своему народу

- Люди публичной профессии – особенно поэты и исполнители – должны в своем творчестве высказывать свою точку зрения, чтобы было понятно, чьи интересы они защищают, какие решения приветствуют. Макаревич высказал свое мнение, дал концерт в Святогорске. Это его точка зрения. Это его право, с одной стороны, а с другой стороны, это право – демократия, граничащая с тем, что он предает интересы своей страны (читайте далее)

31 августа 2014

Михалков «размазал» Собчак за «устрицы», а Макаревича - за «песни для детей Украины»

- Я никогда не говорил, что Макаревич пел перед силовиками. Я знал, что он пел перед детьми. Но что значит петь перед детьми на территории, которая захвачена хунтой? Можно не считать, что это хунта, как думает Макаревич, прекрасно. Но я тогда сказал, что это приблизительно так, как, скажем, Клавдия Шульженко пела бы в оккупированном Минске или в оккупированном Киеве... тоже не немцам, а детям. Но кругом висят портреты Гитлера, свастики. Собственно, аналогия довольно близкая: висят флаги Бандеры, символика его, портреты Бандеры и под его именем все это происходит (читайте далее)

6 сентября 2014

Андрей Макаревич написал новую песню: «Моя страна сошла с ума»

Мы ждали, что Макаревич отозовется на происходящие в России и Украине события в стихотворной форме. И вот, это случилось. В эту субботу в студии «Эхо Москвы» на Гоголевском бульваре лидер группы «Машина времени» презентовал свою новую песню (читайте далее)

8 сентября 2014

Андрей Макаревич - «КП»: «Я не называл свою песню «Моя страна сошла с ума». У нас много хороших, нормальных людей»

Знаменитый рок-музыкант организовал в Москве благотворительный концерт, который увидели несколько миллионов человек.

- Изначально мы придумали так, что основной сбор средств пройдет в интернете. Мы же живем в ХХI веке и глупо было бы не воспользоваться этой ситуацией - то есть, новыми технологиями (читайте далее)

9 сентября 2014

Макаревич не верит в существование блогера, обвинившего его в получении гонорара за благотворительный концерт

Через несколько часов после концерта в интернете появилась «сенсация»: некий блогер Александр Губанов, сторонник «Гражданской платформы», утверждал, что своими глазами видел, как Андрей Макаревич, сидя в гримерке «где стол ломился от фруктов и напитков», «получал деньги от организаторов благотворительного концерта, буквально пересчитывая пачку из пятитысячных рублевых купюр». Мы тут же позвонили лидеру «Машины времени» (читайте далее)

Андрей Макаревич представил свою новую песню "Моя страна сошла с ума"

Андрей Макаревич представил свою новую песню "Моя страна сошла с ума"

ИЗ АРХИВА «КП»

В связи со скандалом, вызванным поездкой Андрея Макаревича на юго-восток Украины, публицисты и блогеры часто вспоминают статью «Рагу из синей птицы». Она была опубликована в «Комсомольской правде» в далеком 1982-м году. Основными ее авторами были не журналисты «Комсомолки», а деятели культуры во главе с Виктором Астафьевым. В ней с идеологических позиций того времени критиковалось творчество «Машины времени» как чуждое советским людям. Авторы писали, что ансамбль каждый вечер делает тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей.

Во время перестройки «Комсомолку» часто обвиняли в том, что эта статья стала поводом для травли популярной группы, что, на наш взгляд, не соответствует действительности. В СССР «Машина времени» не была запрещена, а общественный резонанс, вызванный публикацией, скорее только способствовал росту ее популярности.

Предлагаем вам прочитать эту статью без купюр:

Рагу из синей птицы