Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Политика4 сентября 2014 9:25

Следователи снова припомнили экс-губернатору Новосибирской области 17 гектаров земли

Против Василия Юрченко, который распродает свою недвижимость в Новосибирске, возбуждено очередное уголовное дело
Пока Василий Юрченко пакует чемоданы, собираясь уезжать на ПМЖ в Москву, у следователей кипит работа.

Пока Василий Юрченко пакует чемоданы, собираясь уезжать на ПМЖ в Москву, у следователей кипит работа.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Пока Василий Юрченко пакует чемоданы, собираясь уезжать на ПМЖ в Москву, у следователей кипит работа. Сибирское управление СКР возбудило в отношении него новое уголовное дело - по статье «Превышение должностных полномочий». Статья новая, но эпизод - старый и знакомый многим. По нему же в мае следственный комитет пытался предъявить Юрченко обвинение в «халатности», но тогда прокуратура забраковала претензии сыщиков. Речь идет о 17 гектарах земли, которые принадлежали оборонному предприятию, а Василий Алексеевич, как утверждают в СКР, росчерком пера превратил их в сельхозугодья. Были площади у завода измерительных приборов, а достались буренкам племзавода «Ирмень». В общем, губернатор тогда буквально перековал мечи на орала.

- Исключительное право перевода земель из одной категории в другую имеет только Правительство Российской Федерации, - подчеркивают в Следственном комитете, объясняя свою вторую попытку привлечь Юрченко к ответственности.

Напомним, что экс-губернатора уже обвиняли в «превышении должностных полномочий» - дело по этой статье возбудили месяц назад. По версии сыщиков, Юрченко отдал практически задарма земельный участок в центре города. Как только началось расследование дела, Василий Алексеевич решил продать свой коттедж за 58 миллионов рублей и уехать из Новосибирска. Пока покупателей не нашлось...

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ