Премия Рунета-2020
Новосибирск
-8°
Политика6 августа 2014 12:10

Новосибирские гомосексуалы поддержали «Марш за федерализацию Сибири»

Представители ЛГБТ-сообщества намерены принять участие в скандальной акции
Ева ЛЮТОВА
Самый активный гей Новосибирска Булат Барантаев поддержал «Марш за федерализацию Сибири».

Самый активный гей Новосибирска Булат Барантаев поддержал «Марш за федерализацию Сибири».

Новосибирский активист общественного движения «ГОРД – Гомосексуалы, родные и друзья» Булат Барантаев высказался в поддержку планируемого в Новосибирске «Марша за федерализацию Сибири» и пообещал принять участие в мероприятии.

- Я считаю, что как мероприятие довольно-таки интересное, - заявил корреспонденту «КП» Булат Барантаев и поддержал требования организаторов несанкционированного шествия.

Булат отметил, что он внимательно изучил тезисы организаторов.

- Планирую участие как рядовой участник… Мероприятие ставит целью донести свою точку зрения и показать, что эта тема важна для сибиряков, - считает парень.

Но все-таки прогнозирует, что вряд ли марш приведет к каким-либо скорым и действенным результатам. Какую-либо общественную опасность в шествии он не усматривает.

- Все разговоры про нарушение закона - это все, что власть сама себе придумала… Опасные последствия могут быть не в результате марша, а в результате незаконных действий властей, - говорит Барантаев. В этой же связи он упомянул, что в свое время на него напали неизвестные прямо на ступенях мэрии. Тем не менее, Булат считает лично для себя важным принять участие в акции, если она состоится, и выразить идеи.

Напомним, что мэрия не согласовала «Марш за федерализацию Сибири», который уже вызвал интерес Генпрокуратуры РФ. В ответе муниципальных властей говорится, что «мэрия города Новосибирска для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации отказывает в согласовании проведения 17 августа шествия и митинга».

В пятницу администраторы «ВКонтакте» и Facebook заблокировали группы марша «За федерализацию Сибири» по требованию Генпрокуратуры, а затем потребовали СМИ, опубликовавших анонс мероприятия, удалить эту информацию.

Участники марша под лозунгом «Хватит кормить Москву» собирались потребовать введение льгот для сибиряков, проживающих в суровом климате и создание независимых от центра органов власти. В мэрию была подана заявка на участие 350 человек.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ