Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Звезды1 июля 2014 9:00

Андрей Звягинцев в Новосибирске: «Возможно, в «Левиафане» вместо мата будет тишина...»

На своей родине известный кинорежиссер презентовал новую картину и признался, что пока даже не представляет, как она будет смотреться с цензурой
Андрей Звягинцев надеется, что законодатели все-таки одумаются и разрешат искусству быть свободным.

Андрей Звягинцев надеется, что законодатели все-таки одумаются и разрешат искусству быть свободным.

Андрей Звягинцев в кинотеатре «Победа» представил новосибирцам свою новую картину «Левиафан», которая взяла приз на Канском фестивале за лучший сценарий. Если верить закону, то это был последний показ «Левиафана» без купюр. С 1 июля из фильма должны быть убраны все нецензурные слова, иначе прокат по кинотеатрам будет запрещен.

- Я всегда думал, что если римское право существует, а оно основа юриспруденции, то закон не имеет обратной силы. Фильм выпущен в прошлом году, снят прошлым летом, министерство культуры финансировало эту картину, а значит закон, вступивший в силу с 1 июля, не имеет отношения к ней. Но я ошибался, - вздыхает Звягинцев. - Законодатели тут же подверстали еще один момент, где говорится, что с 1 июля все картины, которые выпущены и до этой даты, подлежат переаттестации. Мне очень странно отдавать столько времени разговорам о ненормативной лексике, но приходится. В фильме она абсолютно девственная, предельно простая и ясная. Наши нормальные словечки, которые мы все употребляем, многоэтажной матерщины там просто нет! Мало того, по моему мнению, она там просто необходима, она создает живой образ персонажей. Почти во всех странах мира, где есть кинематография, ненормативная лексика употребляется. Кроме двух – Северная Корея и Иран. И вот, мы стали третьей страной… Поздравляю нас, мы присоединились к этому удивительному сообществу!

Как изменится фильм, если из него убрать мат, Звягинцев даже представить боится, но рассказывает о разных технических вариантах такой цензуры.

- Можно запикать мат, что мне кажется, очень болезненно, потому что зритель входит в пространство фильма и в тот момент, когда звучит сигнал, он как бы из него выскакивает, - считает режиссер. – Возможно, если сделать купюры только слов, то есть, оставив фон и фактуру, которая лежит под этим. Ты просто будешь видеть артикуляцию артиста в это короткое мгновение, а слова самого не слышать. Возможно, это будет и не так болезненно. Но я пока боюсь это представлять себе… Я надеюсь, что это не понадобится, потому что в киносреде происходят сейчас какие-то движения. Михалков, Бортко высказались против такого запрета, советник президента по культуре Владимир Толстой высказался на этот счет… В общем, мы ждем, что будут какие-то изменения и консультируемся с юристами на этот счет.

Подробное интервью с режиссером читайте в ближайших выпусках «Комсомолки».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новосибирские актеры встречают матом новый закон о мате! Весь вечер из кафе в Центральном парке слышался отборный русский мат. Прохожие, прикрывая уши, думали, что за сантехники устроили тут вечеринку. На самом же деле к трубам эти люди никакого отношения не имеют. Под веселый смех новосибирской интеллигенции ругались актеры, драматурги и писатели. Таким образом, они прощались с русским матом, который с 1 июля оказался под запретом для кино, театра и СМИ. Сегодня этим матерщинникам выписали бы по штрафу в две тысячи рублей, но тогда 30 июня, им было можно абсолютно все. Вот они и решили под предводительством драматурга Дмитрия Рябова вспомнить пьесы и стихи с нецензурными изюминками. Их они прочитали со сцены в последний раз (читайте далее...)

Новосибирские актеры встречают матом новый закон о мате!

Весь вечер из кафе в Центральном парке слышался отборный русский мат. Прохожие, прикрывая уши, думали, что за сантехники устроили тут вечеринку. На самом же деле к трубам эти люди никакого отношения не имеют. Под веселый смех новосибирской интеллигенции ругались актеры, драматурги и писатели. Таким образом, они прощались с русским матом, который с 1 июля оказался под запретом для кино, театра и СМИ.

Сегодня этим матерщинникам выписали бы по штрафу в две тысячи рублей, но тогда 30 июня, им было можно абсолютно все. Вот они и решили под предводительством драматурга Дмитрия Рябова вспомнить пьесы и стихи с нецензурными изюминками. Их они прочитали со сцены в последний раз (читайте далее...)

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП