Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
СКАНДАЛ21 мая 2014 14:45

Российские рокеры поддержат польских металлистов из Behemoth, чьи концерты срывают православные общественники

На новосибирском фестивале SibRock в знак солидарности с иностранцами выступят «Ляпис Трубецкой», «Кукрыниксы», «Тараканы» и другие отечественные звезды
Адам «Nergal» Дарский продемонстрировал фанатам, что говорит на-русском, записав к ним видеообращение.

Адам «Nergal» Дарский продемонстрировал фанатам, что говорит на-русском, записав к ним видеообращение.

Скандал вокруг сорванного концерта польских металлистов Behemoth набирает обороты. Фанаты обещают забросать сайт новосибирской полиции жалобами на православных общественников, из-за которых отменили шоу в «Рок-Сити». Напомним, 19 мая ночной клуб окружили около 50 парней в спортивных костюмах. Поклонников тяжелой музыки, которые пытались прорваться внутрь, избивали, досталось и охранникам заведения. Музыканты также не смогли выйти на сцену, из-за чего выступление решили отменить. На очереди у православных спортсменов громкий протест против еще одной заокеанской звезды – Мэрилина Мэнсона. Он должен выступить в Новосибирске летом.

- По закону, эти группы не причислены к запрещенным - нет судебного решения, нет экспертизы, что группы носят экстремистский характер, поэтому запретить их нельзя, - недоумевают в «Рок-Сити».

Впрочем, у православных активистов другое мнение. Не так давно они обратились в полицию с просьбой проанализировать творчество заграничных звезд и возбудить против них уголовные дела по статьям «возбуждение религиозной вражды», а также «оскорбление религиозных чувств верующих».

- Мы ознакомились с текстами песен – это страшные тексты, призывают к насилию в отношении христиан, это хула на Господа, на Божью матерь. Эта группа в Польше разрывала Библию на сцене, - возмущен Юрий Задоя, председатель регионального отделения движения «Народный собор». – Мы предупреждали организаторов, что не допустим подобного в Сибири. Нам говорили: «хорошо-хорошо», но шоу не отменили. Как итог противостояние православных и фанатов этой группы. Во время него нам предлагали разные варианты, мол, давайте мы заменим слоган (Behemoth гастролирует по стране с туром «Русский сатанист» - Прим. авт.) или вычеркнем такую-то песню из репертуара, но там все надо вычеркивать тогда!

Полиция разбирается во всей этой истории. Но пока что, ни против зарубежных артистов, ни против православных активистов, распускающих руки, дела так и не возбуждены. В МВД отбиваются от журналистов дежурной фразой: «ведется проверка»…

- Ситуация напоминает Средневековье, когда запрещали тех, кого сейчас считают великими учеными. Джордано Бруно вообще сожгли на костре, - напоминает Виктор Захаренко, генеральный директор «Сибирских гастролей», именно эта компания организует концерт Мэнсона в Новосибирске. – Может, у нас скоро костры будут полыхать и инквизиция вернется? Безусловно, мы столкнулись с каким-то новым явлением. Я помню, было время, когда православный батюшка ложился на пути Бориса Моисеева, было такое, но чтобы избивать… Есть закон, конституция и никто не должен подменять собой закон и диктовать людям, что им слушать, а что нет! Я очень надеюсь, что соответствующие органы в этом разберутся.

А пока полицейские отсматривают видеоролики с избиением металлистов, фанаты тяжелой музыки обсуждают еще и предстоящий фестиваль Sib Rock. Не придут ли и на него спортсмены с Библией?

- Наверняка там эти персонажи будут! И мы должны все объединиться. Музыканты, которые будут выступать на фестивале, возмущены тем, что произошло с Behemoth. Ляпис Трубецкой, «Кукрыниксы», «Тараканы» - все они сочувствуют польским коллегам. И на фестивале об этом обязательно будет сказано со сцены, - пообещал Виктор Захаренко.

Высказался и вокалист польской группы Адам «Nergal» Дарский, он записал свое видеообращение к российским поклонникам и выложил его на YouTube.

- Каждый день я слышу информацию, которая является абсолютной ложью, - скрестя на груди руки, объяснился на ломаном русском музыкант. – Похоже, нас используют в какой-то политической игре. Behemoth – это музыкальная группа, мы не приезжаем сюда с какой-то пропагандой. Главная и единственная причина, по которой мы приезжаем в Россию – это невероятная поддержка наших фэнов и друзей. Искусство для нас является чем-то гораздо бОльшим, чем религиозные и политические игры. Несмотря на все, мы движемся дальше…

Правда, насколько удачным будет это движение, загадывать трудно. В Краснодаре и Москве, где ожидается выступление металлистов, православные активисты уже собираются подписи против их концерта.

СКАЗАНО

«Не воспринимайте тексты буквально!»

Елена Большакова, культуролог, слушает металл-музыку:

- Считаю, что проблема веерных запретов, срывов и отмен концертов группы Behemoth по России может спровоцировать не только религиозный конфликт (он, как видите, уже набирает обороты), но и конфликт отцов и детей, а также общества в целом. Я с подросткового возраста слушаю тяжелый металл, в том числе и его экстремальные стили - трэш, дэт и блэк. А заодно изучаю молодежную рок-культуру в аспирантуре, написала об этом книгу «Ваш ребенок - неформал: родителям о молодежных субкультурах». Знаю, как это неприятно, когда всех металлистов огульно причисляют к сатанистам. Тексты - это же художественное творчество, искусство. Видеть там реальный сатанизм и воспринимать все буквально - по крайней мере, неразумно. Рок-имидж есть рок-имидж. А симпатию к сатане даже Лермонтов испытывал, когда поэму «Демон» писал.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Behemoth - польская экстремальная метал-группа, образованная в октябре 1991 года в Гданьске, выступавшая до 1992 года под названием «Бафомет» (Baphomet). В начале своего музыкального пути стиль группы классифицировался как блэк-метал, потом появилась языческая составляющая, также широко использовалась в записях акустическая гитара. С 1999 года группа начала вносить в свою музыку значительные элементы дэт-метала, отказавшись от языческой темы и привнеся в свою лирику тематику оккультизма, мифологии Ближнего Востока, а также идеологии каббалиста Алистера Кроули.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Металлистов из группы Behemoth задержали в Екатеринбурге У черных металлистов настала в жизни дейтсвительно черная полоса. Выступление польской группы Behemoth одно за другим отменяется по всей России. Сначала эпатажной группе отказали концертные площадки Приморья, затем православные активисты сорвали их шоу в Новосибирске, избив поклонников, пришедших в ночной клуб. И вот новый сканадал: в Екатеринбурге отменили концерт, в клуб, где должны были выступать иностранцы, заявились сотрудники УФМС. - Мы были задержаны имииграционной службой под предлогом «неправильных виз», - успел объясниться перед поклонниками вокалист Адам «Nergal» Дарский на своей страничке в «Фейсбуке». - Когда я сказал, что мы не покинем клуб без представителя польского посольства, они стали угрожать, что выведут нас силой (читайте далее...) Группу Behemoth депортируют из России Накануне музыкантов задержали сотрудники УФМС в одном из ночных клубов Екатеринбурга, там у Behemoth должен был состояться концерт. Миграционщики заявили, что у иностранцев неправильно оформлены визы, шоу отменили, а самих металлистов увезли в изолятор. Там они провели всю ночь. - Суд принял решение о депортации музыкантов, также 8 участников группы должны заплатить штраф, по 2 тысячи рублей с каждого, - рассказал "Комсомолке" Ярослав Зуев, помощник председателя Октябрьского суда Екатеринбурга. - Административное выдворение будет проведено в форме конролируемого выезда, то есть музыканты сами покупают билеты на самолеты, а приставы их сопровождают и следят, чтобы они покинули Россию (читать далее...)

Металлистов из группы Behemoth задержали в Екатеринбурге У черных металлистов настала в жизни дейтсвительно черная полоса. Выступление польской группы Behemoth одно за другим отменяется по всей России. Сначала эпатажной группе отказали концертные площадки Приморья, затем православные активисты сорвали их шоу в Новосибирске, избив поклонников, пришедших в ночной клуб. И вот новый сканадал: в Екатеринбурге отменили концерт, в клуб, где должны были выступать иностранцы, заявились сотрудники УФМС. - Мы были задержаны имииграционной службой под предлогом «неправильных виз», - успел объясниться перед поклонниками вокалист Адам «Nergal» Дарский на своей страничке в «Фейсбуке». - Когда я сказал, что мы не покинем клуб без представителя польского посольства, они стали угрожать, что выведут нас силой (читайте далее...)

Металлистов из группы Behemoth задержали в Екатеринбурге У черных металлистов настала в жизни дейтсвительно черная полоса. Выступление польской группы Behemoth одно за другим отменяется по всей России. Сначала эпатажной группе отказали концертные площадки Приморья, затем православные активисты сорвали их шоу в Новосибирске, избив поклонников, пришедших в ночной клуб. И вот новый сканадал: в Екатеринбурге отменили концерт, в клуб, где должны были выступать иностранцы, заявились сотрудники УФМС. - Мы были задержаны имииграционной службой под предлогом «неправильных виз», - успел объясниться перед поклонниками вокалист Адам «Nergal» Дарский на своей страничке в «Фейсбуке». - Когда я сказал, что мы не покинем клуб без представителя польского посольства, они стали угрожать, что выведут нас силой (читайте далее...)

Металлистов из группы Behemoth задержали в Екатеринбурге

У черных металлистов настала в жизни дейтсвительно черная полоса. Выступление польской группы Behemoth одно за другим отменяется по всей России. Сначала эпатажной группе отказали концертные площадки Приморья, затем православные активисты сорвали их шоу в Новосибирске, избив поклонников, пришедших в ночной клуб. И вот новый сканадал: в Екатеринбурге отменили концерт, в клуб, где должны были выступать иностранцы, заявились сотрудники УФМС.

- Мы были задержаны имииграционной службой под предлогом «неправильных виз», - успел объясниться перед поклонниками вокалист Адам «Nergal» Дарский на своей страничке в «Фейсбуке». - Когда я сказал, что мы не покинем клуб без представителя польского посольства, они стали угрожать, что выведут нас силой (читайте далее...)

Группу Behemoth депортируют из России Накануне музыкантов задержали сотрудники УФМС в одном из ночных клубов Екатеринбурга, там у Behemoth должен был состояться концерт. Миграционщики заявили, что у иностранцев неправильно оформлены визы, шоу отменили, а самих металлистов увезли в изолятор. Там они провели всю ночь. - Суд принял решение о депортации музыкантов, также 8 участников группы должны заплатить штраф, по 2 тысячи рублей с каждого, - рассказал "Комсомолке" Ярослав Зуев, помощник председателя Октябрьского суда Екатеринбурга. - Административное выдворение будет проведено в форме конролируемого выезда, то есть музыканты сами покупают билеты на самолеты, а приставы их сопровождают и следят, чтобы они покинули Россию (читать далее...)

Группу Behemoth депортируют из России

Накануне музыкантов задержали сотрудники УФМС в одном из ночных клубов Екатеринбурга, там у Behemoth должен был состояться концерт. Миграционщики заявили, что у иностранцев неправильно оформлены визы, шоу отменили, а самих металлистов увезли в изолятор. Там они провели всю ночь.

- Суд принял решение о депортации музыкантов, также 8 участников группы должны заплатить штраф, по 2 тысячи рублей с каждого, - рассказал "Комсомолке" Ярослав Зуев, помощник председателя Октябрьского суда Екатеринбурга. - Административное выдворение будет проведено в форме конролируемого выезда, то есть музыканты сами покупают билеты на самолеты, а приставы их сопровождают и следят, чтобы они покинули Россию (читать далее...)

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ