Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
СКАНДАЛ20 мая 2014 7:45

Новосибирские православные общественники сорвали концерт польских сатанистов Behemoth в «Рок-Сити»

Они избили двух охранников клуба и некоторых поклонников группы, которые пытались прорваться на выступление блэк-металлистов
Крепкие парни в спортивных костюмах не пустили поклонников польского металла в клуб. Да и сами музыканты так и не смогли прорваться на сцену.

Крепкие парни в спортивных костюмах не пустили поклонников польского металла в клуб. Да и сами музыканты так и не смогли прорваться на сцену.

Меломаны Новосибирска разделились на два лагеря. Поводом для раскола послужил сорванный концерт польской группы Behemoth. Одни поддерживают музыкантов, другие - плюются. Дело в том, что иностранцы гастролируют по стране с туром... «Русский сатанист». Не удивительно, что название, как и творчество музыкантов не всем пришлось по вкусу. Православные, например, оскорбились. А в день концерта около полусотни крепких парней взяли в кольцо новосибирский клуб «Рок-Сити» и просто не позволили польским металлистам выйти на сцену.

- Они себя позиционировали, как православная общественность. Но на деле это были накаченные парни в спортивных костюмах, в основном бойцы, мастера спорта, - описывает случившееся сотрудник «Рок-Сити», который попросил сохранить себе анонимность. - Я просто боюсь за свою жизнь, - объясняет мужчина. - Около 50 человек заблокировали все входы, в том числе и вход для музыкантов. Поклонников, которые пытались попасть внутрь, избивали, одну из девушек оттаскали за волосы... Двум нашим охранникам, которые вступились за фанатов, тоже досталось: у них сотрясение мозга, ушибы... Знаете, это все как-то не по-православному!

- Но тур и творчество поляков действительно провокационные...

- Эта группа не запрещена законом, она не попадает под экстремистские, а значит может выступать в России!

Крепкие парни в спортивных костюмах не пустили поклонников польского металла в клуб. Да и сами музыканты так и не смогли прорваться на сцену.

Крепкие парни в спортивных костюмах не пустили поклонников польского металла в клуб. Да и сами музыканты так и не смогли прорваться на сцену.

Впрочем, у Юрия Задои, который возглавляет региональное отделение общественного движения «Народный собор», другое мнение. Он еще до концерта обратился в полицию с просьбой проанализировать творчество заграничных звезд.

- Оно носит откровенно сатанинский, антихристианский и оккультный характер, - считает Задоя. - В своих песнях музыканты культивируют ненависть к христианству, поклонение «темным силам», на концертах группы совершаются разнообразные каббалистические и демонические ритуалы. Ранее группа называлась «Бафомет» - то есть дьявол. Показательно и название нынешнего тура по России... А в начале песни «Antichristian Phenomenon» («Антихристианский феномен» - прим. авт.), вокалист группы говорит: «Мы хотели бы видеть большинство человеческой расы убитыми, ибо они недостойны... недостойны дара жизни».

Увы, но в МВД так и не дали ответ общественникам. Как итог - потасовка у входа клуба православных и поклонников Behemoth. Кстати, фанатов у этой группы оказалось не так уж много. По данным «Рок-Сити», было раскуплены от силы 200 билетов. И эти поклонники сейчас тоже строчат заявления в полицию, выслушивая слова поддержки от металлистов со всей России.

- Ребята, честно, слезы за вас на глазах, обидно за металл-братьев и сестер с вашего города, очень обидно за такой поганый случай, - пишет "ВКонтакте" в поддержку новосибирским металлистам томич Евгений Кузнецов. - Когда у нас в Томске отменили, я хоть немного радовался тому, что ваши орги смогли решить ситуацию. Держитесь, ребята... Томск с вами...

Напомним, Новосибирск стал не первым российским городом, в котором сорвали концерт группы Behemoth – так, их выступления не состоялись во Владивостоке, Хабаровске, Томске. 26 мая металлисты должны выступить в Краснодаре, но там местные жители также обратились к силовикам с просьбой отменить шоу сатанистов. Пока полиция молчит...

Новосибирск - уже не превый город России, где срывается концерт Behemoth.

Новосибирск - уже не превый город России, где срывается концерт Behemoth.

СКАЗАНО

«Не воспринимайте тексты буквально!»

Елена Большакова, культуролог, слушает металл-музыку:

- Считаю, что проблема веерных запретов, срывов и отмен концертов группы Behemoth по России может спровоцировать не только религиозный конфликт (он, как видите, уже набирает обороты), но и конфликт отцов и детей, а также общества в целом. Я с подросткового возраста слушаю тяжелый металл, в том числе и его экстремальные стили - трэш, дэт и блэк. А заодно изучаю молодежную рок-культуру в аспирантуре, написала об этом книгу «Ваш ребенок - неформал: родителям о молодежных субкультурах». Знаю, как это неприятно, когда всех металлистов огульно причисляют к сатанистам. Тексты - это же художественное творчество, искусство. Видеть там реальный сатанизм и воспринимать все буквально - по крайней мере, неразумно. Рок-имидж есть рок-имидж. А симпатию к сатане даже Лермонтов испытывал, когда поэму «Демон» писал.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Behemoth - польская экстремальная метал-группа, образованная в октябре 1991 года в Гданьске, выступавшая до 1992 года под названием «Бафомет» (Baphomet). В начале своего музыкального пути стиль группы классифицировался как блэк-метал, потом появилась языческая составляющая, также широко использовалась в записях акустическая гитара. С 1999 года группа начала вносить в свою музыку значительные элементы дэт-метала, отказавшись от языческой темы и привнеся в свою лирику тематику оккультизма, мифологии Ближнего Востока, а также идеологии каббалиста Алистера Кроули.

А В ЭТО ВРЕМЯ Металлистов из группы Behemoth задержали в Екатеринбурге У черных металлистов настала в жизни дейтсвительно черная полоса. Выступление польской группы Behemoth одно за другим отменяется по всей России. Сначала эпатажной группе отказали концертные площадки Приморья, затем православные активисты сорвали их шоу в Новосибирске, избив поклонников, пришедших в ночной клуб. И вот новый сканадал: в Екатеринбурге отменили концерт, в клуб, где должны были выступать иностранцы, заявились сотрудники УФМС. - Мы были задержаны имииграционной службой под предлогом «неправильных виз», - успел объясниться перед поклонниками вокалист Адам «Nergal» Дарский на своей страничке в «Фейсбуке». - Когда я сказал, что мы не покинем клуб без представителя польского посольства, они стали угрожать, что выведут нас силой (читайте далее...) Группу Behemoth депортируют из России Накануне музыкантов задержали сотрудники УФМС в одном из ночных клубов Екатеринбурга, там у Behemoth должен был состояться концерт. Миграционщики заявили, что у иностранцев неправильно оформлены визы, шоу отменили, а самих металлистов увезли в изолятор. Там они провели всю ночь. - Суд принял решение о депортации музыкантов, также 8 участников группы должны заплатить штраф, по 2 тысячи рублей с каждого, - рассказал "Комсомолке" Ярослав Зуев, помощник председателя Октябрьского суда Екатеринбурга. - Административное выдворение будет проведено в форме конролируемого выезда, то есть музыканты сами покупают билеты на самолеты, а приставы их сопровождают и следят, чтобы они покинули Россию (читать далее...)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Металлистов из группы Behemoth задержали в Екатеринбурге У черных металлистов настала в жизни дейтсвительно черная полоса. Выступление польской группы Behemoth одно за другим отменяется по всей России. Сначала эпатажной группе отказали концертные площадки Приморья, затем православные активисты сорвали их шоу в Новосибирске, избив поклонников, пришедших в ночной клуб. И вот новый сканадал: в Екатеринбурге отменили концерт, в клуб, где должны были выступать иностранцы, заявились сотрудники УФМС. - Мы были задержаны имииграционной службой под предлогом «неправильных виз», - успел объясниться перед поклонниками вокалист Адам «Nergal» Дарский на своей страничке в «Фейсбуке». - Когда я сказал, что мы не покинем клуб без представителя польского посольства, они стали угрожать, что выведут нас силой (читайте далее...) Группу Behemoth депортируют из России Накануне музыкантов задержали сотрудники УФМС в одном из ночных клубов Екатеринбурга, там у Behemoth должен был состояться концерт. Миграционщики заявили, что у иностранцев неправильно оформлены визы, шоу отменили, а самих металлистов увезли в изолятор. Там они провели всю ночь. - Суд принял решение о депортации музыкантов, также 8 участников группы должны заплатить штраф, по 2 тысячи рублей с каждого, - рассказал "Комсомолке" Ярослав Зуев, помощник председателя Октябрьского суда Екатеринбурга. - Административное выдворение будет проведено в форме конролируемого выезда, то есть музыканты сами покупают билеты на самолеты, а приставы их сопровождают и следят, чтобы они покинули Россию (читать далее...)

Металлистов из группы Behemoth задержали в Екатеринбурге

У черных металлистов настала в жизни дейтсвительно черная полоса. Выступление польской группы Behemoth одно за другим отменяется по всей России. Сначала эпатажной группе отказали концертные площадки Приморья, затем православные активисты сорвали их шоу в Новосибирске, избив поклонников, пришедших в ночной клуб. И вот новый сканадал: в Екатеринбурге отменили концерт, в клуб, где должны были выступать иностранцы, заявились сотрудники УФМС.

- Мы были задержаны имииграционной службой под предлогом «неправильных виз», - успел объясниться перед поклонниками вокалист Адам «Nergal» Дарский на своей страничке в «Фейсбуке». - Когда я сказал, что мы не покинем клуб без представителя польского посольства, они стали угрожать, что выведут нас силой (читайте далее...)

Группу Behemoth депортируют из России Накануне музыкантов задержали сотрудники УФМС в одном из ночных клубов Екатеринбурга, там у Behemoth должен был состояться концерт. Миграционщики заявили, что у иностранцев неправильно оформлены визы, шоу отменили, а самих металлистов увезли в изолятор. Там они провели всю ночь. - Суд принял решение о депортации музыкантов, также 8 участников группы должны заплатить штраф, по 2 тысячи рублей с каждого, - рассказал "Комсомолке" Ярослав Зуев, помощник председателя Октябрьского суда Екатеринбурга. - Административное выдворение будет проведено в форме конролируемого выезда, то есть музыканты сами покупают билеты на самолеты, а приставы их сопровождают и следят, чтобы они покинули Россию (читать далее...)

Группу Behemoth депортируют из России

Накануне музыкантов задержали сотрудники УФМС в одном из ночных клубов Екатеринбурга, там у Behemoth должен был состояться концерт. Миграционщики заявили, что у иностранцев неправильно оформлены визы, шоу отменили, а самих металлистов увезли в изолятор. Там они провели всю ночь.

- Суд принял решение о депортации музыкантов, также 8 участников группы должны заплатить штраф, по 2 тысячи рублей с каждого, - рассказал "Комсомолке" Ярослав Зуев, помощник председателя Октябрьского суда Екатеринбурга. - Административное выдворение будет проведено в форме конролируемого выезда, то есть музыканты сами покупают билеты на самолеты, а приставы их сопровождают и следят, чтобы они покинули Россию (читать далее...)

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ