Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество17 мая 2014 7:00

Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела против эск-губернатора Новосибирской области

Василий Юрченко и его адвокат узнали об этом из СМИ
Василий Юрченко узнал об отмене постановления о возбуждении дела из СМИ.

Василий Юрченко узнал об отмене постановления о возбуждении дела из СМИ.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Не успели следователи отрапортовать об уголовном преследовании экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, как прокуратура забраковала их работу. 13 мая было возбуждено дело по статье «халатность», а уже 16-го вечером постановление было отменено.

- Постановление о возбуждении уголовного дела отменено вчера прокурором Новосибирской области Евгением Овчинниковым, - заявила «Комсомолке» дежурный прокурор области Елена Хромова. По какой именно причине, собеседница не уточнила.

При этом Василий Юрченко и его адвокат Александр Балян узнали хорошие для себя новости только сегодня из СМИ. Пока следователи официально им эту информацию не сообщили.

- Речь идет не о прекращении дела, как пишут некоторые журналисты, а именно об отмене постановления о возбуждении. Положенного по закону официального уведомления от следователя мы пока не получили, - заявил «КП» Александр Балян. – Хотя, конечно, постановление о возбуждении этого уголовного дела мы обжаловали...

Напомним, следственное управление по Новосибирской области возбудило уголовное дело на экс-чиновника еще 13 мая. Его подозревают в халатности: по версии сыщиков, Юрченко незаконно изменил статус земельного участка. Речь идет 17 гектарах – они принадлежали оборонному предприятию, а Василий Алексеевич росчерком пера превратил их в сельхозугодья. Были площади у завода измерительных приборов, а достались буренкам племзавода «Ирмень». В общем, губернатор тогда буквально перековал мечи на орала. Но права на это не имел, такие решения – прерогатива федеральных властей: такова версия Следственного комитета. Александр Балян, адвокат Василия Юрченко, заявил «КП», что земли, о которых идет речь в уголовном деле, фактически использовались как сельскохозяйственные, еще с прошлого века. И недоумевает, что следователи говорят о многомиллионном ущербе. С самого начала защита Юрченко не признавала вины экс-чиновника и настаивала на прекращении уголовного преследования. Да и Новосибирская область знает много примеров, когда уголовные дела над первыми лицами рассыпались. Так, например, произошло с делом вице-губернатора Виктора Гергерта, а также мэра новосибирского наукограда Кольцово Николая Красникова.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ