2016-08-24T02:54:35+03:00

Верховный суд РФ запретил секс-секту «Ашрам Шамбалы»

А против сподвижников Константина Руднева возбудили уголовное дело [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Несмотря на то, что Константин Руднев мотает срок, секта продолжает жить.Несмотря на то, что Константин Руднев мотает срок, секта продолжает жить.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Новосибирская прокуратура еще в апреле 2014 года обратилась в областной суд с просьбой запретить секс-секту «Ашрам Шамбалы», лидер которой Константин Руднев был осужден год назад на 11 лет: за изнасилование адептов и наркотики. Новосибирская фемида поддержала прокуратуру, а глава секты обжаловал это решение в Верховном суде. Руднев не пожалел денег на адвокатов, чтобы отстоять свое опасное детище. И накануне Верховный суд подтвердил решение облсуда - секта «Ашрам Шамбалы» должна быть запрещена в России.

Но, несмотря на то, что «пришелец с Сириуса» (таковым себя считает сам Руднев – прим. авт.) мотает срок, секта продолжает жить. Только в социальной сети «ВКонтакте» у нее нашлось около 3 тысяч последователей. Учение прикрывается и другими вывесками, например, «Школа гейш», «Школа богинь», «Академия счастья», а также проводит различные тренинги, заманивая новых адептов обещаниями «освободить их скрытую сексуальную энергию» или научить «соблазнять партнера». На самом же деле человека пичкают наркотиками, заставляют заниматься групповым сексом и отказываться от общения с родственниками. Все послушники «Ашрама» должны отречься от родителей... Последнее и послужило поводом для запрета «Ашрам Шамбалы». В законе* говорится: «Основанием для запрета на деятельность религиозной организации является принуждение к разрушению семьи».

- Идеологической основой «учения» «Ашрам Шамбалы» стала книга «Путь дурака», написанная Рудневым, в которой высмеивались идеи создания семьи, желания иметь детей, учиться и работать, но превозносилось слепое подчинение желаниям гуру, ведущего последователей в светлое грядущее через очищение от всего лишнего. Псевдорелигиозный текст удивительным образом притягивал молодых людей, ищущих свое место в обществе, поэтому возраст основной части адептов «учителя» совсем молодой - от 18 до 30 лет, - описывают в областной прокуратуре. - Секта представляла собой многопрофильное коммерческое предприятие, действовавшее на территории 20 областей России, а единственной целью существования ищущих самосовершенства последователей — зарабатывание денег для безбедной жизни «мессии». Достаточно сказать, что в ходе следствия были арестованы несколько дорогостоящих объектов недвижимости и около 10 единиц автотранспорта премиального класса, находившихся в распоряжении Руднева.

Правда, весной все это добро суд неожиданно вернул правой руке Руднева Оксане Спиридоновой - именно на нее были записаны коттеджи, внедорожники и мотоциклы. И это несмотря на то, что Спиридонова должна была стать обвиняемой по смежному уголовному делу - об активном участии в секте. Должна, но почему-то до сих пор не стала.

- Из уголовного дела в отношении Руднева в ходе следствия было выделено уголовное дело об участии других лиц в деятельности «Ашрам Шамбалы», в октябре прошлого года следователь без достаточных оснований приостановил предварительное следствие по этому делу. Однако в конце года это постановление было отменено нами, а следствие возобновлено, - рассказывают в облпрокуратуре, обещая проследить за результатами работы сыщиков, которая, надеемся, все-таки будет выполнена.

ОФИЦИАЛЬНО

«Деятельность группы «Ашрам Шамбалы» запрещена»

Решение ВС РФ от 23.07.2014:

«23 июля 2014 года Верховный Суд Российской Федерации оставил без рассмотрения апелляционную жалобу на решение Новосибирского областного суда о запрете деятельности религиозной группы «Ашрам Шамбалы».

В апреле т.г. Новосибирский областной суд удовлетворил заявление прокурора области в защиту прав неопределенного круга лиц о запрете деятельности религиозной группы «Ашрам Шамбалы».

Основанием для обращения в суд явились результаты прокурорской проверки, а также вступивший в законную силу приговор суда Новосибирского района в отношении создателя религиозной группы Константина Руднева. Он был приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима по ч. 1 ст. 239 УК РФ (организация религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 1 ст. 132 УК РФ (совершение иных действий сексуального характера), ч. 1 ст. 30 - п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере).

Установлено, что в 1989 году Руднев создал в г. Новосибирске секту «Ашрам Шамбалы».

Участники религиозной группы по указанию Руднева покидали свои дома и семьи, прекращали отношения с родственниками, оставляли учебу или работу, отказывались заботиться о своих детях и престарелых родителях. Руднев вступал в половую связь с участницами секты, в том числе и против их воли. Кроме того, у него был обнаружен героин.

Для защиты прав, законных интересов и здоровья граждан прокурор Новосибирской области в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» обратился в суд с заявлением о запрете деятельности этого объединения.

Решением Новосибирского областного суда деятельность группы «Ашрам Шамбалы» запрещена.

Представитель Руднева не согласился с решением Новосибирского областного суда и обжаловал его в апелляционном порядке.

Верховный Суд Российской Федерации оставил его жалобу без рассмотрения».

*Федеральный закон от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Основателю секты "Ашрам Шамбала" вынесли приговор."Гуру" посадили, но секта продолжает жить

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также