Новосибирск
Сочи - 2014

Мама биатлонистки Ольги Вилухиной: «Для нас это серебро - дороже золота!»

Уже вторая Ольга приносит России медаль на Олимпиаде
Ольга Вилухина принесла нашей стране серебро.

Ольга Вилухина принесла нашей стране серебро.

Вторую медаль российской сборной принесла биатлонистка Ольга Вилухина в спринтерской гонке. Ольга стала одной из пяти участниц, кто смог отстреляться без промахов, и пришла на финиш второй, уступив лишь уроженке Тюмени, выступающей за Словакию, Анастасии Кузьминой. В итоге - серебряная медаль. Самые главные болельщики Вилухиной - это, конечно же, ее родители, которые проживают в небольшом башкирском городке Межгорье, где и началась ее спортивная карьера.

- У нас Олечка начала заниматься лыжами в 9 лет, в 15 ее забрали уже в биатлон в Уфу. И в 16 она стала чемпионкой мира в Америке, - рассказывает Ольга Викторовна Вилухина, мама чемпионки. - В то время еще и мобильных телефонов-то у нас особо не было, это был 2006 год, Оля дозвонилась из Америки своему тренеру, они вместе с друзьями прибежали ко мне среди ночи – разница же большая во времени с Америкой – кричат: « Оля стала чемпионкой мира!», я так и сползла по стенке.

Тогда из Америки Вилухина привезла маме подарок – «шумливый колокольчик», именно он и стал талисманом семьи, приносящим удачу.

- Когда Оля сейчас выступала на Олимпиаде, мы в этот колокол звонили, - признается мама спортсменки. – Само выступление смотрели у себя дома, по телевизору. Дозвониться до дочки я пока не смогла, она проходит сейчас допинг-контроль, а вот до ее тренера и мужа – Валерия Иванова – дозвонилась, уже, поздравила.

Болели за Вилухину и в Новосибирске, на второй родине спортсменки. Здесь она живет с 2009 года. Наставники больше всего ценят в Ольге умение мобилизоваться в нужный момент и собранность. Правда, иногда хладнокровие девушки заставляет тренеров изрядно понервничать. Например, на недавнем этапе Кубка мира она шла первой, и остановилась за несколько метров до финишной прямой, чтобы взять у болельщиков российский флаг. Финишировала Ольга эффектно, хотя заставила всех поволноваться: ее преимущество перед соперницей было не таким большим, чтобы делать паузы.

- То, с каким хладнокровием она это делала, подъехала, взяла флаг, и не спеша поехала на финиш, это, конечно, да, - смеется Валерий Иванов, муж и тренер спортсменки. - Я даже присел, потому что правда перенервничал…

Накануне Олимпиады Ольга не менее хладнокровно расправилась за пару недель и с лишними 1,5 кило, чтобы войти в свой оптимальный вес и было легче на дистанции. Конечно, Ольга мечтала о золотой медали, но ее родные уверены, даже это серебро – уже повод гордится собой.

- Для нас эта медаль больше, чем золотая, доча так долго шла к этому событию, - признается Ольга Викторовна. - Все нервничали, все болели, когда Оля победила, мы вышли на улицу, запустили в небо петарды в честь такого событий. Весь город ее поддерживал, вся страна, столько звонков, столько поздравлений! Мы гордимся дочерью!

Напомним, ранее первую медаль для сборной России принесла конькобежка Ольга Граф, став третьей в беге на 3000 метров.

ДОСЬЕ «КП» Ольга Геннадьевна Вилухина, родилась 22 марта 1988 года. Мастер спорта международного класса, в сборной России с 2009 года. Бронзовая призерка чемпионата мира-2012 в гонке преследования. А В ЭТО ВРЕМЯ Тренер и муж Ольги Вилухиной: «Трасса в Сочи Оле понравилась!» Валерий Иванов, личный тренер и муж Ольги Вилухиной, дал эксклюзивное интервью новосибирской «Комсомолке» [видео] Встречались мы с Валерием Ивановым в новосибирском биатлонном комплексе: в столицу Сибири он прилетел ровно на сутки. - То, что в Сочи я не полечу, мы с Олей решили еще в октябре: не хватало, чтобы она еще из-за меня переживала, - поделился Валерий. - Мы с ней постоянно на связи по телефону, поддерживаю ее как могу. - Олимпийская трасса Оле понравилась? - Да, Оля и все другие российские участницы довольны: она, конечно, намного шире новосибирской, на которой Оля тренировалась (читайте далее...)

ДОСЬЕ «КП»

Ольга Геннадьевна Вилухина, родилась 22 марта 1988 года. Мастер спорта международного класса, в сборной России с 2009 года. Бронзовая призерка чемпионата мира-2012 в гонке преследования.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тренер и муж Ольги Вилухиной: «Трасса в Сочи Оле понравилась!»

Валерий Иванов, личный тренер и муж Ольги Вилухиной, дал эксклюзивное интервью новосибирской «Комсомолке» [видео]

Встречались мы с Валерием Ивановым в новосибирском биатлонном комплексе: в столицу Сибири он прилетел ровно на сутки.

- То, что в Сочи я не полечу, мы с Олей решили еще в октябре: не хватало, чтобы она еще из-за меня переживала, - поделился Валерий. - Мы с ней постоянно на связи по телефону, поддерживаю ее как могу.

- Олимпийская трасса Оле понравилась?

- Да, Оля и все другие российские участницы довольны: она, конечно, намного шире новосибирской, на которой Оля тренировалась (читайте далее...)

Рекомендуемые