Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Экономика30 января 2014 8:00

Как новосибирцам заработать на налогах? Легко!

В пресс-центре «КП» побывал Алексей Легостаев, руководитель УФНС по Новосибирской области
Алексей Легостаев уверен, что платить налоги - выгодно!

Алексей Легостаев уверен, что платить налоги - выгодно!

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

С 1 января начали действовать сразу несколько изменений в Налоговом кодексе, и у сибиряков возникла масса вопросов: как теперь платить налог? насколько увеличится сумма платежей? Обо всем этом мы попросили рассказать Алексея Легостаева, руководителя УФНС по Новосибирской области.

ЗА ДОРОГУЮ МАШИНУ ПЛАТИМ БОЛЬШЕ

Итак, начнем с транспортного налога. Если раньше он начислялся в зависимости от мощности автомобиля и года выпуска, то теперь, согласно пункту 2 статьи 362 Налогового кодекса, вводится повышающий коэффициент в зависимости от стоимости машины и года ее выпуска.

- Больше всего платить придется владельцам автомобилей, стоимость которых свыше 10 миллионов рублей и возраст - не старше 10 лет. Для них повышающий коэффициент будет максимальным - сумма налога увеличится в 3 раза по сравнению с прошлым годом, - пояснил Алексей Легостаев, руководитель УФНС по Новосибирской области.

Узнать, какой именно налог платить за ваш автомобиль, вы сможете в вашем Личном кабинете налогоплательщика на сайте www.nalog.ru/rn54. А вот некоторые примеры, как меняется коэффициент в зависимости от стоимости и возраста авто.

Коэффициент

Стоимость авто (млн. руб.)

Возраст машины

1,1

3 - 5

От 2 до 3 лет

1,3

3 - 5

1 - 2 года

1,5

3 - 5

Не более 1 года

2

5 - 10

Не более 5 лет

3

10 - 15

Не более 10 лет

3

Свыше 15

Не более 20 лет

Важный момент: чем старше ваш автомобиль, тем ниже коэффициент: к примеру, если вы купили иномарку за 5 миллионов рублей, но ей уже 6 лет, то коэффициент будет уже не 2, а меньше, и каждый год он будет понижаться.

- Кроме того, при исчислении налога за 2014-й в 2015 году ставка транспортного налога в отношении грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил установлена в размере 85 рублей, - продолжает Алексей Легостаев. - До внесения изменений грузовые автомобили с мощностью двигателя свыше 300 лошадиных сил облагались по пониженной ставке налога - 34 рубля.

ВОЗВРАЩАЕМ ДЕНЬГИ ЗА НОВУЮ КВАРТИРУ

Если транспортный налог потребует от сибиряков больше затрат, то имущественный, наоборот, поможет подзаработать. Спрашиваете: «Как?» А все просто: на процентах по кредитам, взятых на строительство или покупку жилья.

Раньше вы имели право только раз жизни получить вычет 13% на сумму до 2 миллионов рублей. Теперь вы имеете право получать вычет с каждой покупки квартиры, пока общая сумма вычетов не достигнет 2 миллионов рублей. Кроме того, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ имеете право получить вычет за уплаченные проценты за пользование кредитом, если вы брали ссуду в банке. Максимальный размер этого вычета - 3 миллиона рублей, предоставляется он только по одному объекту.

- Однако есть ограничения, о которых нужно знать: жилье должно быть приобретено после 1 января 2014 года и до этого вы не получали налоговый вычет, - предупреждает Алексей Легостаев. - И еще: документы, являющиеся основанием для получения имущественного налогового вычета (свидетельство о регистрации права собственности на жилой объект или акт приема-передачи (при приобретении прав на объект долевого строительства) должны быть оформлены после 1 января 2014 года).

Если жилье было приобретено в 2013 году и ранее, то получать вычет вы будете по старым правилам. Даже несмотря на то, что задекларировано оно было в 2014 году.

Еще один момент: если квартира приобретается в общую собственность супругами, то на имущественный вычет они имеют право подавать оба. Соответственно, получат они его в зависимости от размера доли в квартире.

ПЛАТИМ НАЛОГИ БЕЗ КОПЕЕК

А вот это нововведение облегчит жизнь и налогоплательщикам, и инспекции. Теперь сумма налога будет начисляться без копеек, так что не нужно будет с этим заморачиваться.

- Соответственно, если остаток меньше 50 копеек, то копейки отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля - говорит Алексей Легостаев.

РАЗБИРАЕМСЯ С ЖАЛОБАМИ ДО СУДА

Если раньше человек, не согласный с решением налогового инспектора, мог либо обратиться в суд, либо подать жалобу в саму налоговую инспекцию, и его жалобу рассматривали в досудебном порядке, то теперь налогоплательщики должны изначально обращаться именно в налоговую инспекцию.

- К примеру, в 2013 году было удовлетворено 30% рассматриваемых в досудебном порядке жалоб (это 166 из 570 обращений), - прокомментировал Алексей Легостаев.

Рассматривать жалобы по проведенным налоговым проверкам будут в течение 1 месяца, остальные - 15 рабочих дней. При наличии оснований указанные сроки могут быть увеличены вдвое и составят максимально 2 месяца и 30 рабочих дней соответственно.

Жалобу нужно писать на имя руководителя налоговой инспекции вашего района, обязательно указать все свои данные (ФИО, адрес), какая налоговая инспекция проводила проверку, с чем в принятом инспекторами решении вы не согласны и почему.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ