2016-08-24T02:59:06+03:00

Предприимчивый южанин построил в Новосибирске общественный коттедж

Маленький частный домик по документам, оказался многоквартирной коробкой
Поделиться:
Комментарии: comments27
Трехэтажный дом должны снести через две недели.Трехэтажный дом должны снести через две недели.
Изменить размер текста:

Хозяева коттеджей на улице Прокопьевской сначала удивлялись, что за домину их сосед собирается отгрохать: три этажа, на каждой стороне по семь окон! Может суперзвезда какая решила обзавестись покоями? Но ведь, место не ахти - окраина Кировского района. Почитай, глушь несусветная...

Оказалось, нет, это всего лишь местный предприниматель Ашот Манукян решил так расстроиться. Детскую загадку про подсолнух «Золотое решето черных домиков полно» он понял на свой лад. Строит он не замок, а обычную трехэтажку с квартирами-студиями, как модно сейчас говорить «жилье для молодых». У него своя социальная программа – квартиры площадью от 20 до 40 квадратных метров по цене от 600 тысяч рублей. Только вот построены они незаконно - участок-то выделен под индивидуальное строительство!

Когда соседи увидели, что в дом начали заселяться семьи, то забили тревогу. Коммуникации на такое количество собственников не рассчитаны, а мусор кто за ними вывозить будет? А если электрические сети не выдержат и все - туши свет? И вообще, если там 21 квартира, то получается, что улица Прокопьевская превратится в сплошную стоянку для авто.

- Истцом выступила мэрия Новосибирска, а я представлял в суде сторону недовольных соседей, - представляется адвокат Сергей Сорокин. - Господин Манукян воспользовался лазейкой в законе: с недавних пор объекты индивидуального жилищного строительства не нуждаются в экспертизе и получении разрешения на ввод, нужен только лишь кадастровый паспорт участка. Стройку никто не контролирует, а отказать в получении разрешения никто не имеет права.

Суд уже выигран, Ашоту Манукяну предложено снести дом самостоятельно, если он этого не сделает бульдозеру приедут в принудительном порядке. А что же делать жильцам?

Юрист непреклонен, говорит, пусть требуют свои денежки от застройщика. Сами виноваты, документы надо было внимательнее читать, не за хлебушком ведь в «комок» пошли. В документах четко написано «частный дом», ну как его можно со студией с одним окошком перепутать.

Ситуация для страны и для Новосибирска не единичная, в городе есть несколько подобных частных небоскребиков. На Герцена, 7 такой домик тоже имеется. Жители дома сплотились и начали отстаивать свои хоть и немногочисленные, но кровные метры:

- В нашем доме заселено 15 квартир, и живут здесь, поверьте, не миллионеры! – возмущается Анастасия Жаркова, владелица 14 квадратов в незаконной трехэтажке. – Нас в школе этим юридическим правилам не обучали, знакомых нотариусов нет, как мы должны были понять, что нас обманули.

Но главный вопрос, которым задаются облапошенные жильцы - почему власти не обращали внимания на эти дома, когда их только строили? Сносить их решили, когда половина квартир была распродана.

- В нашем доме теперь живет 15 семей потенциальных бомжей, - негодует Жаркова и требует компромисса. Например, заставить застройщика привести в порядок документы, но сделать это возможно только исправив статьи земельного кодекса. Согласятся ли власти изменить законодательную базу ради невнимательных покупателей и пронырливых застройщиков, вопрос риторический.

«КП» следит за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также