2016-08-24T02:59:16+03:00

Секс-секте «Ашрам Шамбалы» вернули коттеджи, джипы и мотоциклы

А родители, чьи дети попали в сети сектантов, так и не получили обещанных компенсаций [расследование «КП», фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Руднева отправили за решетку на 11 лет, но дело его продолжает жить.Руднева отправили за решетку на 11 лет, но дело его продолжает жить.Фото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

…Когда зачитывали приговор главе секты «Ашрам Шамбалы» Константину Рудневу, судью почти не было слышно из-за щелчков фотокамер. Зал был полон народа: газетчики, фотографы, операторы… Рядом - парочка адвокатов и где-то на задворках - немногочисленные родители, чьи дети когда-то попали в секту и с тех пор бесследно исчезли (большинство пострадавших из других регионов России и просто не смогли приехать в Новосибирск). Казалось, тогда была поставлена финальная точка в этом затянувшемся с 1990-х годов мракобесии.

- Признать виновным и назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы, - огласил судья приговор, заодно перечислив семьи, которым Руднев должен будет выплатить компенсации - от 200 до 500 тысяч рублей.

В основном мамы и папы, у которых секта забрала детей. У кого-то в прямом смысле слова - ребенок погиб, находясь под влиянием учения, у кого-то в переносном - просто не вернулся домой, и вот уже 10 лет о нем ни слуху ни духу. В «Ашраме» запрещено любить и общаться с родней…

Один из коттеджей, в котором собирались ашрамовцы. Три года назад его арестовали, а теперь вернули сектантам.

Один из коттеджей, в котором собирались ашрамовцы. Три года назад его арестовали, а теперь вернули сектантам.

АРЕСТ СНЯЛИ ПО-ТИХОМУ

После оглашения приговора все друг друга поздравляли. Казалось, что вопрос о наказании рублем Пришельца с Сириуса, именно так именовал себя сам Руднев, даже не возникнет. Тем более что еще в 2010 году следователи арестовали имущество негодяя. А там было на что посмотреть: два громадных коттеджа в пригороде Новосибирска, целый автопарк из мотоциклов, джипов, «Лексусов» и прочих навороченных внедорожников... Руднев жил по-царски! Даже коттедж, в котором частенько собирались сектанты, был стилизован под замок: башенки, ворота, собаки, охрана… Конечно, все это счастье было записано на подставных людей, в основном жриц, которые помогали Рудневу руководить «Ашрамом» (читай - разводить людей на деньги). В приговоре «гуру» судья Олег Клименко так и прописал, мол, машины и дома были приобретены на «денежные средства, полученные от деятельности религиозного объединения (секты)». А через год, когда в зале не было почти ни души, вынес новое решение: снять арест с коттеджей и иномарок, вернуть их владельцам! Журналистов на этот раз в суд не позвали.

- Это последняя капля, никаких сил уже не осталось. Сына бы вернуть - и больше ничего не надо, - вздыхает Татьяна Большакова, несчастная женщина с вечно красными от слез глазами. Она - единственная из всех родителей, кто присутствовал на суде. Единственная, кто смотрел в глаза судье, когда тот зачитывал: «Снять арест». - Сколько можно нас мучить этими судами! Даже обжаловать уже, наверное, не будем, устали…

История семьи Большаковой одна из многих похожих. Ее сын Владислав, когда ему было 17 лет, записался к Рудневу на йога-семинары. Сначала Татьяна даже поддерживала Славу. Ну как же! Подросток занимается здоровьем - все лучше, чем болтаться в сомнительной компании. Но сын становился все более замкнутым и агрессивным. А потом заявил: «Ухожу из дома». И ушел. С тех пор прошло 17 лет… Где Слава сейчас, неизвестно. По одной из версий, которую, впрочем, оперативники так и не смогли раскачать, парень повесился в секте. Но тела так и не нашли. А нет тела - нет и дела…

«Школа богинь», «Школа йоги», «Школа гейш», «Основы эзотерического бизнеса» - названий у секты было множество. И все начиналось почти так же, как в Славиной истории. Девушка или парень шли на семинар, а уже через месяц, сами того не понимая, занимались групповым сексом, чтобы открыть третий глаз, скупали «волшебную» литературу и амулеты, которые якобы приносили счастье и богатство. И свято верили в свою избранность. Одним из условий Руднева был отказ от семьи, и дети уходили из дома, попадая в логово секты.

На кого замок записан сейчас - непонятно. Журналистам «КП» его двери так и не открыли.

На кого замок записан сейчас - непонятно. Журналистам «КП» его двери так и не открыли.

УШЕЛ ИЗ НИРВАНЫ В ОНЛАЙН

По приговору Руднев должен заплатить компенсации восьмерым родителям. Но никто из них так и не увидел этих денег. Вероятность того, что сектант вдруг раскошелится, такая же, как снег летом. Тем более теперь. Арестованные дома и машины были хоть каким-то залогом для пострадавших семей, сейчас нет и этого.

Конечно, деньги для мам и пап - последнее дело. Страшнее другое - секта «Ашрам Шамбалы» и без своего лидера продолжает неплохо существовать. Более того, она даже не запрещена в России. Как такое возможно? Да очень просто: в приговоре судья упустил этот вопрос. Хотя мог признать детище Руднева экстремистским. Запретить секту могла и прокуратура. Но и там посчитали приговора Рудневу достаточным.

- Такой организации, как «Ашрам Шамбалы», на территории Новосибирской области нет, а значит, запрещать нечего, - сообщили «Комсомолке».

В общем, сотрудники правоохранительных органов упорно делают вид, что секты теперь не существует. Хотя стоит открыть интернет и забить в поисковике «Ашрам Шамбалы» - и вылезет куча предложений. Например, в ЖЖ есть целое сообщество «Остров счастья», работает и сайт «Путь дурака» (так же называется книга Руднева, в которой описано его учение. - Прим. авт.). А недавно сектанты появились в социальных сетях. Так, «ВКонтакте» есть группа, которая так и называется - «Ашрам Шамбалы», ее создателем числится Константин Руднев. Впрочем, как выяснила «Комсомолка», ненастоящий. Чекисты проверили условия содержания «гуру» за решеткой - ни мобильника, ни компьютера не нашли.

- Руднев отбывает наказание в колонии строгого режима в Красноярском крае, и условия его содержания исключают использование средств связи, а также оставление им пределов указанного заведения, - ответил нам письменно Дмитрий Иванов, заместитель начальника Управления ФСБ по Новосибирской области, добавив, что деструктивная секта в России действительно пока не запрещена.

А между тем только в группе «ВКонтакте» у «Ашрама» более 2,5 тысячи последователей, в том числе и из Новосибирска… Интересно, как долго прокуратура не будет замечать, что опасная гидра, захватившая всю Россию, все-таки существует?.. И она до сих пор онлайн...

КСТАТИ

На чем Руднев сколотил миллионы?

Руднев сколотил состояние, зазывая молодежь на различные семинары по открытию третьего глаза.

Руднев сколотил состояние, зазывая молодежь на различные семинары по открытию третьего глаза.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также