Звезды31 декабря 2013 22:00

Иван Охлобыстин хочет завязать со съемками и вернуться в кузнечный цех

Побывав в Новосибирске, актер, ювелир и байкер дал интервью «Комсомолке» [видео, поздравления]
Иван Охлобыстин устал от криков доктора Быкова.

Персона Охлобыстина – просто невероятный пример того, как может сочетаться несочетамое. В «Интернах» на ТНТ он предстает в образе деспота и тирана, а в жизни воспитывает шестерых детей.

«МНЕ СЛОЖНО ТАК МНОГО КРИЧАТЬ»

В декабре доктор Быков из сериала «Интерны» побывал в Новосибирске. Город навестил буквально налетом. Сказал, что если бы не съемки в Москве, то охотно бы задержался.

- Хочется съездить в Академгородок. Я с детства, после книжек Стругацких воспринимаю Академгородок как далекую Атлантиду ученого разума. Обычно, в Новосибирске, когда приезжаем, в Кафедральный собор идем обязательно. И край этот мне нравится, у меня друзей здесь полно – ВГИКовские товарищи, кузнецы, оружейники, в байк-клубе много приятелей, - перечисляет актер.

- Иван Иванович, ваш сериальный герой – доктор Быков – порой ведет себя грубовато и не стесняется в выражениях, - интересуемся мы во время интервью, которое Охлобыстин дал «Комсомолке». - Не противоречит ли ваша роль мировоззрению религиозного актера?

- Если бы мой персонаж ходил с вялым лицом и взывал к священному писанию – это было бы странно, поскольку священное писание не очень подходит для комедии. А раз мы показываем комедию, то должны быть и условия соответствующие. У Быкова такая педагогическая манера: кнут и пряник. При этом понятно, что он любит своих учеников. И, конечно, мы всегда обходим мат.

- Что персонально вы привнесли в образ доктора Быкова за пять лет?

- Привнес не я, мои черты в доктора Быкова внесли сами сценаристы, посмотрев и послушав меня. Поэтому особых усилий я не прилагал. Доктора Быкова срисовали с меня и сделали холериком. Сам я не кричу. Меня умиляет ситуация, когда мне дают огромный текст, сверху написано «Быков» и ремарка «Орет!» (смеется). Очень сложно так много кричать.

- Крайняя серия очередного сезона «Интернов» очень напоминает заключительную. Будет ли продолжение всеми любимого сериала?

- Продолжение будет, и я в нем участвую. Я поражен живучестью этого проекта, ведь очень сложно снять такое количество серий и не опозориться. Я как-то сказал сценаристам: «Ребята, если не опозоритесь до 180 серии, я вам в ноги поклонюсь!» И поклонился!

Актер обещает свое присутствие в очередном сезоне «Интернов».

«ПО ЭКРАНУ НЕ ДОЛЖНА ВСЕ ВРЕМЯ БЕГАТЬ ГОЛАЯ ЖЕНЩИНА»

- Иван Иванович, как вы относитесь к цензуре на экране? Нужно ли искоренять из фильмов эротику?

- Дозированная цензура не помешает. Что касается эротики – наверное, есть какие-то художественные произведения, где она должна присутствовать. Точно так же, как где-то должно присутствовать насилие - без него, например, невозможно сделать фильм о войне.

А фильмы о любви могут нести элемент эротики. Но это не должно быть везде. Помните, в «девяностых» годах в фильме обязательно должна была пробежать голая гражданка? Но это же чушь собачья! Во-первых, это уничижает кинематограф как вид искусства. Во-вторых, снимает сакральный момент взаимоотношений мужчины и женщины. А это очень важно. Все-таки, мы должны оставаться друг для друга тайной, которую постигаем всю сознательную жизнь.

- А готовы похвалить какие-нибудь современные фильмы?

- Я очень мало смотрю фильмов. «Сталинград» не видел. А вот фильм «Малавита» 13-го года мне понравился. Из сериалов, наверное, «Шерлок Холмс». Несколько сезонов «Эврики» посмотрел – очень понравилось мне, люблю такие сериалы.

«ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В КУЗНЕЧНЫЙ ЦЕХ»

- Как вы относитесь к Интернету, в котором цензуры еще меньше, чем на телевидении?

- Это как автомат Калашникова – с его помощью можно и убивать, и защищать. Надо просто научиться правильно пользоваться железякой. Я со своими детьми периодически веду какие-то беседы, пытаясь не грузить их. Объясняю, что надо читать обычные книги, потому что в этом присутствует момент саморазвития - глаз расшифровывает символ. А когда ты смотришь кино, или слушаешь аудиокнигу - за тебя это кто-то уже сделал, ты уже в границах чужого воображения. Но просто объяснять – мало, надо следить. Тут академической речью не обойдешься.

- Сами вы активно пользуетесь глобальной паутиной?

- Я выполняю свои обязательства перед подписчиками в «Твиттере» – они выразили мне уважение своим вниманием. Я стараюсь максимально доводить до их сведения, чем я занимаюсь, как реагирую на события в мире. Хотя жизнь моя не очень разнообразна в последнее время – это павильоны, церковь, переезды, выступления и, когда удается, какие-то спортивные мероприятия с детьми.

- Вы хотели бы изменить свой распорядок?

- Да, мне бы хотелось скорее закончить со всей актерской деятельностью. Чтобы вернуться в приход, служить, литературой заниматься. Тогда же вернутся спортивные мероприятия, и больше времени будет на семью - можно будет на великах кататься, спортзалы посещать, в кузнечный цех вернуться – поковать что-нибудь. Уже сто лет не брал в руки молот. Я много чем увлекаюсь. Мне нравится жить!

«В НОВЫЙ ГОД МЫ С ДРУЗЬЯМИ – КАК БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ»

- Иван Иванович, наступили новогодние праздники. Как планируете их отмечать?

- На Новый год мы ходим в Церковь. Едем туда в одиннадцать, причащаемся и в полпервого мы уже дома. А там - те же самые салаты оливье, та же самая «Ирония судьбы, или с легким паром», друзья, песни. Все, что несется из окон любой квартиры, то несется и из нашего окна. Гулять можем, фейерверки запускать.