Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия20 декабря 2013 12:35

Чиновник-авиадебошир не только избил бортпроводника, но еще и приставал к стюардессе

Суд арестовал бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Третьякова до 16 февраля 2014 года
Бывший челябинский вице-губернатор Андрей Третьяков, из-за которого неделю назад самолет "Красноярск - Москва" пришлось внепланово посадить в Новосибирске

Бывший челябинский вице-губернатор Андрей Третьяков, из-за которого неделю назад самолет "Красноярск - Москва" пришлось внепланово посадить в Новосибирске

Фото: Влад КОМЯКОВ

Под Новосибирском, в районном суде города Оби продолжается спектакль. В главной роли - бывший челябинский вице-губернатор Третьяков, из-за которого неделю назад самолет "Красноярск - Москва" пришлось внепланово посадить в Новосибирске. Пьяный экс-чиновник, летевший эконом-классом, попытался прорваться в туалет бизнес-класса, но его туда не пустил 23-летний стюард Антон Чернышов. Третьяков, недолго думая, избил парня:

- Щенок, ты кому это сказал?! - цитируют слова чиновника в суде, зачитывая показания свидетелей.

Например, одна из стюардесс заявила следователям, что ее коллега, которого стал избивать Третьяков, оказался почти в безвыходной ситуации, никто из пассажиров ему не мог помочь:

- Тележка с едой загораживала весь проход, - сказала девушка, добавив, что Антон был вынужден убежать от буяна в салон бизнес-класса.

Женщина припомнила пьяному пассажиру и другой момент:

- Когда я попросила его пристегнуться и опустить подлокотник, он сказал, чтобы я сама это сделала. А потом начал приставать ко мне, говоря: "Не наклоняйся, а то я перевозбужусь!", - призналась стюардесса.

На суде слово дали и Третьякову, он настаивает, чтобы на время следствия его выпустили на свободу под залог в миллион рублей. О том, что деньги у чиновника такие имеются, он подтвердил справкой о доходах, в ней, например, указано, что Третьяков строит сейчас дом на Кипре, туда он перечислил уже около 30 миллионов рублей.

- Я никуда не скроюсь, так как у меня очень много работы в "Росгеологии". К тому же пишу монографию о развитии экономики России на основе сырьевой базы, - привел свои аргументы дебошир, а журналистам добавил, что в изоляторе временного содержания, где он сейчас находится, весьма недурно кормят: - Сейчас же пост, так что еда для поста вполне нормальная, а мне кроме хлеба с водой ничего и не надо, - заметил бывший вице-губернатор.

Напомним, ранее Третьяков признался, что перед вылетом выпил три коктейля-"отвертки", которые на него "сильно подействовали" из-за того, что он сидит на православной диете. Рядом с Третьяковым также находился его друг - Александр Зуйченко, бывший работник Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ. Зуйченко в момент конфликта угрожал одному из пассажиров, при этом чуть не сломал тому палец. Против Зуйченко возбуждено уголовное дело по статье: "угроза убийством", в против Третьякова: "хулиганство". Последнего следователи предлагают оставить за решеткой:

- Мы надеемся на удовлетворение этого ходатайства, учитывая особую общественную опасность совершенных им противоправных действий, - говорит Владимир Маркин, представитель Следственного комитета России. - Кроме того, следствие не без оснований опасается, что Третьяков может скрыться либо повлиять на ход расследования, оставаясь на свободе. Исходя из практики расследования аналогичных уголовных дел, а также учитывая реальную опасность, которую представляют подобные персонажи для пассажиров, полагаем, что существующие нормы уголовного права не соответствуют сегодняшним реалиям. Поэтому Следственный комитет выступил с законодательной инициативой об ужесточении наказания за подобные действия на борту воздушного судна.

Однако за Третьякова вступился священник, настоятель московского храма Святой Софии, он написал на него характеристику, что тот достойный человек, постоянно помогал храму, а все происходящее - какое-то недоразумение. В итоге, суд города Обь решил оставить дебошира за решеткой до 16 февраля 2014 года.

- Теперь буду летать только бизнес-классом, - зарекся экс-чиновник на суде, добавив, что сейчас он содержится в одиночной камере. - Туалет там типичный, ничего особенного, - заметил Третьяков...

"Комсомолка" следит за ходом судебного заседания.

Под Новосибирском продолжается суд над авиадебоширом Андреем Третьяковым
Суд арестовал чиновника-авиадебошира Третьякова до 16 февраля

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полицейские поймали друга чиновника-авиадебошира

Александра Зуйченко полицейские нашли, как ни странно, у него же дома. Напуганный сообщениями из СМИ о своем розыске, москвич даже сопротивляться не стал. Лишь попросил оперов подождать, пока он соберет с собой вещи и документы. Драчуна доставили к следователям, затем устроили ему очную ставку с пострадавшим - Артемом Величко. 30-летний парень, который, кстати, работает оператором на одном из столичных телеканалов, обидчика опознал. По его словам, Зуйченко не только отпихнул его, но еще и чуть не сломал палец. К тому же угрожал убийством. Сам же друг Третьякова божится, что никого не бил и никаких угроз не выкрикивал. - В отношении Зуйченко возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ (угроза убийством). В настоящее время с Зуйченко уже работают следователи, - заявляет Владимир Маркин, представитель Следственного комитета России (читать далее...)

Александра Зуйченко полицейские нашли, как ни странно, у него же дома. Напуганный сообщениями из СМИ о своем розыске, москвич даже сопротивляться не стал. Лишь попросил оперов подождать, пока он соберет с собой вещи и документы. Драчуна доставили к следователям, затем устроили ему очную ставку с пострадавшим - Артемом Величко. 30-летний парень, который, кстати, работает оператором на одном из столичных телеканалов, обидчика опознал. По его словам, Зуйченко не только отпихнул его, но еще и чуть не сломал палец. К тому же угрожал убийством. Сам же друг Третьякова божится, что никого не бил и никаких угроз не выкрикивал.

- В отношении Зуйченко возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ (угроза убийством). В настоящее время с Зуйченко уже работают следователи, - заявляет Владимир Маркин, представитель Следственного комитета России (читать далее...)

ОФИЦИАЛЬНО

Авиакомпания может предъявить иск дебоширу в полмиллиона рублей

Компания S7 Airlines уже начала подсчитывать убытки, чтобы через суд получить потраченные впустую деньги.

- Прямые расходы составили 300 тысяч рублей, - рассказывает пресс-секретарь компании Анна Бажина, - но это только именно прямые расходы: посадка, наземное обслуживание в аэропорту, дополнительная заправка, подгон трапа и прочее. А есть еще и косвенные затраты, они пока не подсчитаны. Итоговая сумма может вырасти и до 500 тысяч рублей (читать далее...)

СКАЗАНО

«Он напивался на совещаниях и устраивал драки»

В Сети можно найти письмо генеральных директоров геологических предприятий Сибири и Дальнего Востока министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому с жалобой на Андрея Третьякова, в недавнем времени - и.о. генерального директора Росгеологии. Вот лишь выдержки из него:

«На первую встречу с нами — 10 октября Третьяков А. В. явился в нетрезвом состоянии, вёл себя вызывающе, сквернословил, обращался к участникам совещания в грубой форме. Ещё более грубо повёл он себя вечером того же дня на деловом ужине (читать далее...)