Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Недвижимость19 декабря 2013 8:00

«Сделайте капремонт своего дома бесплатно!»

В пресс-центре «Комсомолки» побывал Игорь Лобарев, начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области
Если ваш дом нуждается в капитальном ремонте, но в списки не попал, жалуйтесь в инспекцию.

Если ваш дом нуждается в капитальном ремонте, но в списки не попал, жалуйтесь в инспекцию.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Пообщаться с этим гостем в пресс-центр «Комсомолки» пришло много журналистов: ведь вопросов к главе одного из самых нужных народу ведомств накопилось немало. Как рассказал сам Игорь Лобарев, новосибирцы стали намного активнее отстаивать свои права.

- В сутки к нам поступает около 80 жалоб: часть из них - по телефону, часть - новосибирцы озвучивают на личном приеме, - рассказал Игорь Лобарев. - Большая часть обращений касается нарушений правил содержания и эксплуатации жилых помещений. Всего же на 1 декабря поступило около 12 тысяч жалоб - это в два раза больше, чем в прошлом году. В результате было выявлено 9403 нарушения.

- А какие управляющие компании стали лидерами по числу жалоб?

- «Заельцовская», «Регион», «Ботаническая», «Жилфондсервис», «Квартал», «Сибирский сервисный центр ЖКХ», «ДОСТ-Н» и «Союз+» - к ним больше всего нареканий от новосибирцев. Этим организациям мы выписали наибольшее количество штрафов.

- Сейчас очень многие новосибирцы жалуются еще на то, что их жилье нуждается в ремонте, а в список домов, в которых планируется провести капитальный ремонт, не попало... Или им предлагают отремонтировать то, что уже отремонтировано…

- Действительно, список составлялся по возрасту домов, при этом не учитывалось, где ремонт проводился, а где нет. Поэтому сейчас перечень будет тщательно проверяться нашими специалистами. Будут приниматься во внимание и пожелания жильцов, так что можно обращаться в том числе и напрямую к нам, в жилинспекцию.

Игорь Лобарев ответил на вопросы, касающиеся капремонта и отношений с управляющими компаниями.

Игорь Лобарев ответил на вопросы, касающиеся капремонта и отношений с управляющими компаниями.

- По капремонту возникает и другой вопрос: хотя третья часть затрат и компенсируется государством, зачастую суммы, которые предлагается платить жильцам, завышены. Что делать в этом случае?

- Собственники вправе потребовать от управляющей компании все сметы расходов. Если жильцы видят, что суммы не соответствуют действительности, это повод обратиться в прокуратуру и жилинспекцию.

- А как быть, если дом старый, и в нем живут одни пенсионеры, для которых выставленная сумма просто неподъемная?

- И тут есть выход. В соседнем Омске и Барнауле уже распространена практика, которой начинают пользоваться и новосибирцы. Смотрите, когда дом приватизировали, государство обязано было сделать весь необходимый к тому времени ремонт. Если же он не делался, то собственники дома имеют право обратиться в суд и добиться, чтобы государство абсолютно бесплатно выполнило все работы. Важный момент: началом приватизации дома считается день, когда была приватизирована первая квартира. Соответственно, все данные о приватизации и паспорт дома жильцы должны будут предоставить в суд. Причем иск может быть как коллективным, так и от одного собственника.

- Ну а если никаких документов на дом не сохранилось и паспорт дома жильцы делали намного позже?

- Тогда жильцам необходимо заказать экспертизу своего дома, чтобы специалисты сказали, какие материалы использованы, к примеру, при прокладке труб. И по срокам годности материалов как раз и можно будет посмотреть, нужен был ремонт к тому времени или нет. Так что не бойтесь отстаивать свои права!

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК!

Если и у вас есть нарекания к работе управляющей компании, обращайтесь в жилинспекцию: Красный пр-т, 25, тел. (383) 211-29-39.