Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия12 декабря 2013 15:45

Из-за пощечины от девушки кавказцы приехали громить сибирскую деревню

Конфликт, начавшийся на сельской дискотеке, едва не раздули до «второго Арзамаса»
Никита и Наталья стали главными героями этой многонациональной истории...

Никита и Наталья стали главными героями этой многонациональной истории...

По Интернету прокатилась волна: «В Томской области произошла массовая драка с участием приезжих», «40 кавказцев напали на деревню», «Азербайджанцы гоняли по селу русских». И будто круги по воде в соцсетях начали плодиться отклики, все из серии: «наших бьют!». Кто-то доказывает, что под Томском - в селе Белоусово - случился «второй Арзамас», кто-то берет и того больше - сравнивает томские разборки с событиями в Бирюлево. Но, все-таки, кажется, преувеличивают.

Разбитые чувства и губа

С чего мог начаться деревенский конфликт? Конечно же, с клуба! В ночь на 8 декабря в местном ДК деревни Петухово, что в 35 километрах от Томска, гремела музыка. На дискотеке и встретились ключевые герои этой истории - 19-летняя студентка Наташа, ее нынешний парень - 21-летний Никита и ее бывший - Зариф, азербайджанец по национальности. У кавалеров, разогретых спиртным, как водится, зачесались кулаки. Тем более, что девушка сама дала повод, а вернее - пощечину.

- Да, я ударила Зарифа, потому что он откровенно приставал ко мне, хотя мы уже давно с ним расстались. Более того, он женился! Вот и у меня - своя жизнь, какое право он имел руки свои распускать, - возмущается Наташа. - Это все увидел Никита, подбежал, началась драка.

Выпустив пар парни, вроде, успокоились. Никита пошел залечивать раны домой к невесте. А Зариф и его друзья... следом за ним!

- В тот момент меня дома не было, Никита уже потом рассказывал, что кто-то из нерусских стал ломиться в дверь, - говорит девушка.

Парень понял, что дело плохо, начал звонить своему отцу и братьям, которые живут в соседнем селе - Белоусово. Те - в машины - и уже через полчаса были на месте. Разборка стенка на стенку закончилась разбитой губой отца Никиты и уговором...

- Договорились, что они - вот эти азербайджанцы - приедут на переговоры в Белоусово, - рассказывает местная правозащитница Ирина Байгулова, именно она на удивление, а не полицейские помогает журналистам разобраться в этой истории. - Ну а те приехали - всем скопом, с битами!

Как 4 машины вместили 40 кавказцев

Сложно, конечно, понять, на какие переговоры рассчитывал Никита. Парень божится, что был уверен, что он с соперником просто «побеседует по душам» и разойдется с миром. Вместо этого началась массовая потасовка.

- Приехали четыре машины, битком набитые азербайджанцами, - говорит Ирина Байгулова. - Они на этих машинах людей по селу давили, битами парней избивали... Те, как могли, защищались.

О четырех легковушках рассказывают и местные жители, только как в авто могли вместиться 40, да даже 25-30 человек? Ведь именно такие цифры облетели все соцсети.

- Сколько людей было - никто на самом деле не знает, но действительно много – больше 10 человек, - рассказывает местная жительница, но просит не публиковать свое имя. - У нас всю жизнь село дружное было, а тут - неизвестно что произошло. Приехали эти нерусские, давай кричать: «Вы все - бараны! Сейчас еще приедет подмога с города, и будем вас убивать! А ваших девок как трахали, так и будем трахать!» Мы в шоке были, мужики за помощью побежали - кто за отцом, кто за братьями. Все Никиту пытались защитить.

Полицейское молчание

Женщины начали звонить в полицию, там в ответ лишь дежурное: «Вызов принят, к вам выехали». А на деле – никого нет.

- На улице - 11 часов ночи, люди кричат в трубки: «Помогите, нас убивают!», и хотя бы один патруль подъехал, - возмущается Ирина Байгулова. - Только в два часа ночи, когда кавказцы уже уехали, в село начали съезжаться полицейские. Приехало много милицейского начальства, которые стали убеждать жителей Белоусово, что ничего не произошло. А там у шести человек - все в гематомах и ссадинах! Справки есть от врачей, это «ничего не произошло» называется...

Именно после визита полицейских - в Белоусово начал назревать бунт. В очередной раз нерасторопность оперов и их нежелание возиться с подобными делами - вышла им же боком. В соцсетях пошли крики о том, что кавказцам - все можно. СМИ рассказали жуткую историю о 40 азербайджанцах, а кто-то уже нафантазировал в Томске «второй Арзамас». Хотя тут все проще: мордобой из-за девушки, приправленный национальным вопросом. И за драку кто-то определенно должен ответить.

- По моим данным пока решения никакого не принято, ведется проверка, - расплывчато говорит Наталья Устименко, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Томской области, обещая перезвонить через час с ответами на конкретные вопросы: «Так сколько все-таки было приезжих с битами? И установлены ли их личности? Задержаны ли они?!».

Именно эти вопросы сейчас мучают журналистов и жителей Белоусово, но правоохранители снова играют в молчанку. Проходит два часа, три, четыре... Никто, конечно, нам не перезвонил. Зато сразу после этой публикации в редакции, наверное, взорвется телефон. На трубке будет полиция:

- Вы снова раздуваете национальный конфликт!

А может быть, господа полицейские, это делаете вы своим молчанием?..

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ