2016-08-24T03:01:56+03:00

Как главная елка по центру Новосибирска гуляла

Впервые с площади Ленина ее убрали в 1980-х годах из-за строительства метро [архивные фото]
Елка прописалась на площади Ленина в 1954 году.Елка прописалась на площади Ленина в 1954 году.
Изменить размер текста:

Близятся новогодние праздники. В это время обычно принято подводить итоги, вспоминать, чем запомнился уходящий год, что было в нем хорошего и плохого. Мы же решили пойти немного дальше и вспомнить вместе с вами о том, как со временем менялся один из главных праздников, постепенно обретая черты привычного для нас Нового года.

Сегодня мы поговорим о главном новогоднем символе - хвойной красавице елке. Вот с ней в Новосибирске долгое время дела как раз не складывались. В череде бурных событий первой половины ХХ века городу все было как-то не до елки. Конечно, праздники никто не отменял, а с 1935 года Новый год в СССР стали отмечать официально. Но проводились празднества по большей части в помещениях, а вот гуляния на улицах и площадях были, что называется, «без стержня», то есть без елки. В нашем городе это продолжалось до середины 1950-х годов.

После 1979 года елку убрали в Центральный парк - из-за строительства метро. Еще больше архивных фото здесь.

После 1979 года елку убрали в Центральный парк - из-за строительства метро. Еще больше архивных фото здесь.

- В Новосибирске городскую елку впервые поставили в канун 1955 года, причем соответствующее постановление исполкома Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся было подписано незадолго до этого - 3 декабря 1954 года, - рассказывает Надежда Дунай, главный хранитель фондов Новосибирского городского архива. - Местом, которое было определено для установки главной праздничной елки города, стала площадь Сталина, нынешняя площадь Ленина. Срок сдачи елки был назначен на 25 декабря 1954 года, а курировать ее обязали Городской дом пионеров (его сотрудники были, как сейчас принято говорить, аниматорами. - Прим. авт.). Другие службы в стороне тоже не остались: милицию и пожарных призвали обеспечивать безопасность, отделение художественного фонда - заняться оформлением, управление торговли - организовать елочный базар. А электричество подвели от оперного театра. Елка должна была открыться 30 декабря и завершить свою работу 10 января.

Первую елку установили точно в оговоренное время, при этом средства на монтаж, оформление и обслуживание были выделены с сибирским размахом - 15,5 тысячи рублей (по тем временам - огромные деньги!). И встречу 1955 года новосибирцы уже праздновали как положено - с огромной 20-метровой нарядной и светящейся елкой с красной звездой на макушке в центре города. Так что у нашей елки в следующем году юбилей - в 2014 году ей исполнится 60 лет! Своей прописки сибирская красавица не меняла около 30 лет, а в Центральный парк ее впервые перенесли в связи со строительством метрополитена.

Во второй половине 1980-х елка ненадолго вернулась на площадь Ленина, но потом на долгие годы снова переехала в главный парк правобережья. Причины на то были вполне объективные: с ростом Новосибирска частично перекрывать центр для движения автотранспорта на несколько дней, хоть и праздничных, стало очень трудно. К тому же парк все-таки больше подходил для народных гуляний. Но… В Центральном парке новогодняя елка так и не прижилась - точнее, большинство горожан не приняли ее на новом месте, хоть и ставили ее там больше 20 лет подряд. Казалось бы, всего пара сотен метров от площади, а ощущения уже не те... Поэтому, когда в 2012 году главная елка столицы Сибири вернулась на свое исконное место, радости новосибирцев не было предела. На площади Ленина она останется и в этом году, и будем надеяться, что свой 60-летний юбилей пушистая красавица встретит там же.

КСТАТИ

Новосибирск - это звучит по-новогоднему!

Переименовать Новониколаевск тоже решили перед Новым годом. В ноябре 1925 года начал работу Первый краевой съезд Советов Сибири, на котором и решили избавиться от «царского следа» в имени города. При этом собравшиеся так и не смогли определиться, с каким именем в дальнейшую историю войдет Новониколаевск. Вариантов было немало: Новоленинск, Сибленинск, Владлен, Ульяновск, Ульянов, Ленинзнаменск-на-Оби, Калининград и Калининград-на-Оби, Новый Луч Сибири, Сибирск, Центросибирск, Краснооктябръск, Коммунград, Красносибирск, Совлавры, Ревкрайсиб, Новореспубликанск, Краснокузнецк, Пионер, Первенец, Будивосток, Ленинзнаменск-на-Оби, Октябрьград, Обск, Обьгород, Ново-Искер, Курултай - фантазия сибиряков не знала границ.

По-разному могла сложиться история, но Новосибирск для многих все-таки оказался предпочтительнее, и слава богу (ну или советской власти)… В декабре 1925 года название утвердили уже на Сибирском краевом съезде Советов. Осталось получить добро из Москвы, и вскоре пришел ответ: «Президиум ЦИК Союза ССР постановляет: «Переименовать город Новониколаевск в город Новосибирск 12 февраля 1926 года». Таким образом, первым Новым годом, который наш город встретил уже с именем Новосибирск, был 1927-й. 36 лет спустя - в 1963 год город вступил уже миллионником.

.photoGalleryLink { width:655px; background:#2b2e33; display:block; margin-bottom:10px; padding-top:4px; padding-bottom:4px; } .photoGalleryLink a{ display:block; color:#FFFFFF; text-align:center; font-size:16px; text-decoration:none; } .photoGalleryLink img{ float:left; width:155px; height:103px; padding:7px 7px 7px 7px;; margin-right:-7px; background:#2b2e33; }

Смотрите фоторепортаж: «Новый год в Новосибирске в старых фотографиях»

Еще больше материалов по теме: «Страницы истории Новосибирска»

 
Читайте также