Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Общество26 ноября 2013 8:30

Ректор НГМУ: «Неважно, дагестанец или русский - никто не может себе позволить завалить девушку на пол!»

Саида Капиева, избившего новосибирскую студентку Кристину Кумеда, отчислят из медицинского университета в ближайшие дни
Саида Капиева, избившего новосибирскую студентку Кристину Кумеда, отчислят из медицинского университета в ближайшие дни.

Саида Капиева, избившего новосибирскую студентку Кристину Кумеда, отчислят из медицинского университета в ближайшие дни.

В новосибирском меде сегодня, 26 ноября, решали судьбу студента из Дагестана Саида Капиева, который из-за перебранки в соцсетях избил другую студентку – Кристину Кумеда. За девушку вступились общественники, а сам Саид спешно уехал из Сибири к себе на родину в Махачкалу. Против него уже возбуждено уголовное дело по статье «побои». «Комсомолка» дозвонилась до ректора Новосибирского государственного медицинского университета Игоря Маринкина, чтобы узнать – станет ли Саид в будущем доктором (парень учится на педиатра) или путь в медицину для дагестанца теперь закрыт?

- Однократное грубое нарушение дисциплины по внутренним правилам вуза является поводом для отчисления. Это записано в уставе НГМУ и распорядке, - объясняет Игорь Олегович. – То есть, как только я получу бумагу от правоохранительных органов, будет принято решение в отношении Саида. Он будет отчислен именно за грубое нарушение дисциплины. Ведь это было на глазах у студентов, а уже кто виноват и прав в этой истории, пускай решают правоохранители. Но на мой взгляд, само такое поведение несовместимо со студентом медицинского вуза. У нас обычно медики вообще аполитичны, и никаких национальных конфликтов никогда не было. Максимум, что было – тувинцы напивались и дрались в общежитии, но этот вопрос мы решили очень быстро. Да и сейчас дело не в национальной розни. Причем тут она? Парень россиянин, поступил на бюджет, пропусков у него не было, но вот показал он себя не с лучшей стороны. И не важно, дагестанец он или русский - никто не может себе позволить валить девушку на пол в столовой, на глазах у всех. Статус врача, студента медуниверситета несовместим с таким поведением.

- Если Саид извинится перед девушкой и у них будет заключено мировое соглашение, уголовное дело закроют, есть ли шанс у Капиева вернуться в университет?

- Да причем тут это! Привлекут его к административной, уголовной ответственности или не привлекут – это уже нас не интересует. Он совершил нарушение дисциплины в стенах вуза, мы за курение выселяем из общежития, при повторном нарушении – из университета, а тут драку устроил! Даже если бы не с девочкой, а с мальчиком была драка, то в любом бы случае был отчислен!

Напомним, конфликт начался с интернет-переписки в соцсети «ВКонтакте». В группе медуниверситета один из приезжих написал: «Люблю Аллаха одного, а остальных – ради него». Некоторым воспитанникам вуза эта фраза не понравилась. Среди них оказалась и 19-летняя Кристина Кумеда. Религиозный интернет-спор очень скоро перерос в реальное избиение: Саид Капиев – один из студентов-мусульман – набросился на девушку с кулаками. Кристина тут же вызвала полицию и написала заявление, но это лишь подлило масла в огонь. - Веди к нам отца! - потребовали возмущенные дагестанцы, жаждущие возмездия. Выражаясь не врачебными терминами, студенты-медики громко рассказали девушке, что намерены сделать со всеми близкими ей мужчинами. Мол, за твое поведение наказывать будем родителя! Встречу назначили около одного из корпусов вуза. Сам Саид на рандеву не явился. Но пришла кучка его друзей. А вместе со студенткой явилось полсотни общественников, которые потребовали отчислить из вуза дагестанца, а также, чтобы он оставил девушку в покое.

Напомним, конфликт начался с интернет-переписки в соцсети «ВКонтакте». В группе медуниверситета один из приезжих написал: «Люблю Аллаха одного, а остальных – ради него». Некоторым воспитанникам вуза эта фраза не понравилась. Среди них оказалась и 19-летняя Кристина Кумеда.

Религиозный интернет-спор очень скоро перерос в реальное избиение: Саид Капиев – один из студентов-мусульман – набросился на девушку с кулаками. Кристина тут же вызвала полицию и написала заявление, но это лишь подлило масла в огонь.

- Веди к нам отца! - потребовали возмущенные дагестанцы, жаждущие возмездия.

Выражаясь не врачебными терминами, студенты-медики громко рассказали девушке, что намерены сделать со всеми близкими ей мужчинами. Мол, за твое поведение наказывать будем родителя! Встречу назначили около одного из корпусов вуза. Сам Саид на рандеву не явился. Но пришла кучка его друзей. А вместе со студенткой явилось полсотни общественников, которые потребовали отчислить из вуза дагестанца, а также, чтобы он оставил девушку в покое.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ