Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия24 ноября 2013 23:00

Дагестанец, избивший новосибирскую студентку, учится на детского врача

Пострадавшая девушка добивается, чтобы ее обидчика отчислили из медицинского университета
Кристина выложила в Интернет фото с побоями.

Кристина выложила в Интернет фото с побоями.

Новосибирский медуниверситет разделился на два лагеря. Обсуждая нападение студента-дагестанца на 19-летнюю девушку, одни встают на ее сторону, другие уверены, что прав юноша. Мол, второкурсница сама взбесила парня, очень грубо и нецензурно высказавшись о его матери. Пытаясь разобраться в ситуации, мы связались с участниками конфликта – Кристиной Кумедой и Саидом Капиевым.

…Кристина – человек в Новосибирске относительно новый. Учиться приехала из Казахстана. Еще давно ее заприметили парни из Дагестана. Но, к сожалению, знаки внимания стали оказывать не рыцарские. Осаждали ее посланиями в Интернете, в которых писали, что и как хотели бы с ней сделать. В ответ на эти письма Кристина рекомендовала авторам, чтобы подобные фантазии они обсуждали со своими сестрами или матерями.

Но, напомним, конфликт достиг апогея, когда там же – в глобальной паутине – зашел разговор об Аллахе. Один из горцев написал, что терпит окружающих только во имя него. Некоторым студентам эта фраза не понравилась, Кристина была одной из них. Все это обернулось ее избиением. Ворвавшись в студенческую столовую во время обеда, Саид напал на девушку, а когда рядом возник охранник, горцы (их была целая орава) просто послали его…

Кристина – человек в Новосибирске относительно новый, учиться приехала из Казахстана.

Кристина – человек в Новосибирске относительно новый, учиться приехала из Казахстана.

- Я закрылась в туалете, вызвала полицию. Когда вышла, он во второй раз попытался наброситься на меня. А потом, когда уже мы вышли из полицейского участка, меня встретили трое его приятелей с требованием кровавых разборок, - описывает студентка дальнейшие события. - Я предложила извиниться перед матерью Саида и одновременно принести ей соболезнования, что вырастила человека, способного руку на девушку поднять. На что мне ответили: «извиняться поздно». Они сказали, чтобы я вела своих старших – отца, брата. Сказали, что будет кровь, они хотели устроить самосуд…

Студенка говорит, что после этого случая неделю боялась ходить в университет. А ее обидчику все нипочем – свободно посещает занятия. Учится, кстати, на детского врача. Впрочем, Саид осваивает не только медицинскую науку, но и боевую. Он занимается единоборствами и даже имеет награды.

Саид осваивает не только медицинскую науку, но и боевую - он занимается единоборствами.

Саид осваивает не только медицинскую науку, но и боевую - он занимается единоборствами.

Сам Капиев признает, что стычка с Кристиной была. Но описывает и конфликт, и его причины иначе.

- У нас есть университетская группа во «ВКонтакте», где все студенты общаются. Кто-то там написал «люблю Аллаха, а остальных - ради него». Кристина начала всякую чушь писать про религию на ровном месте, матом. Я ей тоже ответил грубо. В ответ она мне про мать написала и много, чего еще, - рассказывает Капиев. - На следующий день Кристина ходила по универу и орала: «Ну, где ваш Саид? Я жду его! Что он мне сможет сделать?».

Студент говорит, что, когда подошел к Кристине, она стала крыть его матом, кричать на весь университет.

- Я не сдержался, взял ее за шею и повалил на пол. Никакого удара при падении не было, я ее ни разу не ударил, никакого ущерба, вообще, не причинил, - продолжает студент. - Она за несколько дней до этого упала на лестницах, так эти болячки раскорябала до крови, и их сняли, как побои…

Правоохранители сейчас разбираются, кто в этой истории говорит правду, а кто лжет. Уже возбуждено уголовное дело по уголовной статье 116 «Побои». Как говорит Кристина, сейчас она добивается, чтобы ее обидчик был отчислен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Друзья Саида объявили сбор характеристик в защиту парня

В социальной сети «ВКонтакте» появилась группа поддержки Саида Капиева. Ее создатели написали:

- Наша группа создана не для того, чтобы полностью оправдать Саида, так как в любом конфликте не бывает виноват кто-то один, а, как правило, бывают виноваты оба. Мы прекрасно осознаем, что его вина в данной ситуации тоже есть, и это немаловажно. Просто огромное количество националистов жаждут с ним расправы, огромное количество клеветы осыпается на юношу, причем в крайней степени публичности. Сотни, тысячи людей каждую минуту делают огромное количество записей, с информацией, об «ужасном юноше из Дагестана», запятнав не только его имя, но и светлое имя нашего института, наших замечательных преподавателей, и других студентов в частности! Судить человека в правде только суд, а общество заранее вынесло приговор, даже не вникая в суть дела. И это само по себе не правильно!

Авторы объявили, что начинают сбор характеристик о Саиде Капиеве, которые может написать любой его знакомый.

Отказались однозначно занимать сторону студентки и члены националистического общественного движения «Реструкт Новосибирск». Вот, как они отразили свою позицию в Глобальной паутине:

- Мы говорим о предпосылках к данной ситуации, о том, что девушка не тяжелого поведения, о том, что она пожинает плоды своей жизнедеятельности, она путается в своих словах, она выкладывает не понятные фотографии, она сама не может предоставить переписку (которая то есть, то ее опять нет)...

Данное общество иронично комментирует и фотографии со следами травм, которые обнародовала сама студентка:

- Кристина выложила фото побоев, только, вот незадача, с ее же слов, ее били ногами по спине, а на фото царапина и синяк на ноге.

В придачу к этому, в сети тиражируется ссылка на переписку, которая однажды завязалась в паутине между Кристиной и другими интернет-пользователями. Это весьма экспрессивная беседа, которая началась с комментариев к небольшому комиксу, но переросла в перебранку. В ней студентка демонстрирует богатство нецензурного словарного запаса. Данным архивом союзники Саида пытаются оперировать как аргументом в его защиту. Хотя фактически эта перепалка к нынешней истории отношения не имеет.

Союзники Саида нашли интернет-переписку, компрометирующую Кристину.

Союзники Саида нашли интернет-переписку, компрометирующую Кристину.

Кто прав в этой истории? Мнения ее участников прозвучат на радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» 26 ноября в 15.05 (12.05 Мск). Телефон прямого эфира (383) 236-25-88. Настраивайтесь на частоту 98,3 FM или слушайте нас по ссылке nsk.kp.ru/radio

Дагестанец затравил студентку в Интернете, а потом избил ее на глазах у сокурсников
Все началось с того, что девушка отвергла интимные предложения от горца

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ Студент-скандалист уехал на родину После всего случившегося Саид Капиев покинул Новосибирск, и сейчас он в Махачкале. - Против него возбуждено уголовное дело по статье «побои», данная статья не подразумевает такой санкции, как подписка о невыезде, - пояснили «КП» правоохранительные органы. – А это значит, что парень может покинуть город, что он сделал дабы не накалять еще больше ситуацию. Свою вину по отношению к девушке он признает, готов ответить за это по закону. За парня уже извинился и его тренер. Капиев, который учится на детского врача, почти все время проводит в спортзале, занимается профессионально спортом и увлекается боями без правил. - Тренер вообще попросил встречи со мной, с моим отцом и захотел извиниться. Я, конечно, принимаю извинения тренера, но считаю, что тренер тут не виноват, - говорит Кристина и все-таки ждет извинения лично от своего обидчика… (читать далее...)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Студент-скандалист уехал на родину

После всего случившегося Саид Капиев покинул Новосибирск, и сейчас он в Махачкале. - Против него возбуждено уголовное дело по статье «побои», данная статья не подразумевает такой санкции, как подписка о невыезде, - пояснили «КП» правоохранительные органы. – А это значит, что парень может покинуть город, что он сделал дабы не накалять еще больше ситуацию. Свою вину по отношению к девушке он признает, готов ответить за это по закону. За парня уже извинился и его тренер. Капиев, который учится на детского врача, почти все время проводит в спортзале, занимается профессионально спортом и увлекается боями без правил. - Тренер вообще попросил встречи со мной, с моим отцом и захотел извиниться. Я, конечно, принимаю извинения тренера, но считаю, что тренер тут не виноват, - говорит Кристина и все-таки ждет извинения лично от своего обидчика… (читать далее...)

После всего случившегося Саид Капиев покинул Новосибирск, и сейчас он в Махачкале.

- Против него возбуждено уголовное дело по статье «побои», данная статья не подразумевает такой санкции, как подписка о невыезде, - пояснили «КП» правоохранительные органы. – А это значит, что парень может покинуть город, что он сделал дабы не накалять еще больше ситуацию. Свою вину по отношению к девушке он признает, готов ответить за это по закону.

За парня уже извинился и его тренер. Капиев, который учится на детского врача, почти все время проводит в спортзале, занимается профессионально спортом и увлекается боями без правил.

- Тренер вообще попросил встречи со мной, с моим отцом и захотел извиниться. Я, конечно, принимаю извинения тренера, но считаю, что тренер тут не виноват, - говорит Кристина и все-таки ждет извинения лично от своего обидчика… (читать далее...)

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ