Премия Рунета-2020
Новосибирск
-21°
Boom metrics
Происшествия3 ноября 2013 15:10

Крушение парома с российскими туристами в Таиланде: шесть человек погибли

Шансов найти пропавших пассажиров живыми уже нет
Спасенные туристы пребывают в шоке.

Спасенные туристы пребывают в шоке.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Паром, на котором находились российские, китайские и индийские туристы, отчалил от острова Ко Лана в Паттайю около 16.00 (по местному времени). Это был последний рейс парома и он был переполнен: на борту было около 200 человек, хотя на такую вместимость данный тип кораблей не рассчитан. Добраться до острова пассажиры должны были в течение получаса, но на полпути, как сообщают в полиции, у него начались проблемы с двигателем. Поэтому многие пассажиры побежали с нижней палубы на верхнюю. Из-за чего паром накренился на бок и начал тонуть.

Спасательные работы на месте крушения продолжаются.

Спасательные работы на месте крушения продолжаются.

Фото: Виктория МИНАЕВА

- Паром остановился, нас начало из стороны в сторону еще сильнее качать, - рассказывает Светлана, выжившая туристка из Белгорода. - Все стали хватать жилеты, а мужчина на первом этаже закричал, что на палубе вода.

Суденышко, хоть и не большое по площади, но туристов располагают на двух уровнях. Те, что были ниже - первые и заметили, что палуба уходит под воду.

- Кто-то стал прыгать за борт, кто-то нет, но не было никаких указаний, хоть кто-нибудь что-то скомандывал, капитан корабля молчал, - описывает кошмарное путешествие Светлана. - Мой муж прыгнулв воду и я за ним, хорошо, что плавать умеем. Но вот все вещи наши утонули: и паром ушел под воду мгновенно.

В воду успели спрыгнуть несколько десятков человек: перепуганные люди из последних сил пытались держаться на воде, пока ждали помощи. Ведь как выяснилось, что на всех не хватило спасательных жилетов.

Количество жертв и пострадавших уточняется.

Количество жертв и пострадавших уточняется.

Фото: Виктория МИНАЕВА

- Мы плыли следом на другом пароме, - сообщает корреспондент «Комсомолки» Вадим Алексеев. - Знаем, что на затонувшем пароме точно были туристы из Москвы.

Точных данных о том, сколько людей погибло - пока нет. По одной информации погибло шесть человек. Как сообщает тайская полиция, это трое тайцев и два иностранца - двое россиян и один китаец. Как минимум один из пассажиров – девятилетний ребенок из России – попал в больницу. Еще несколько человек числятся пропавшими, но шансов найти их живыми нет.

По данным же переводчика, которого привлекла в помощь тайская полиция, паром похоронил не менее 15 человек, известно, что на судне были россияне с детьми - из Белгорода, Красноярска, Москвы и других городов. В основном прилетели в Таиланд по путевке от "Пегаса". Только вот получить компенсацию за пережитый шок и потерянные вещи, они вряд ли смогут. Как и семьи погибших.

- Этот случай не страховой. Ведь не "Пегас" вез этих людей на тот остров, - заявил "КП" представитель туроператора.

Впрочем, есть шанс, что людям помогут тайские власти, которые в том числе должны были следить и за техникой безопасности на паромах, которые отчаливают от Паттайи каждые полчаса, увозя туристов на разрекламированные острова.

О новых подробностях ЧП в ближайшее время мы сообщим на нашем сайте.

Все силы стянуты к месту крушения.

Все силы стянуты к месту крушения.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Справка «КП»

Остров Ко Лан (Ko Larn), или Коралловый остров, находится всего в 7,5 километров от Паттайи. Сюда обычно ездят на день, позагорать, поплавать в чистой лазурной воде, а вечером обратно, на материк. Стоимость проезда на пароме - 30 батт (примерно 30 рублей)

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ