Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Рыбалка29 октября 2013 22:00

Собираемся на сибирскую зимнюю рыбалку

В пресс-центре «КП» - Новосибирск» прошло собрание клуба «Охота на рыбалку». Опытные новосибирские рыболовы и специалисты по рыбным ресурсам рассказали, чего сибирякам ждать ближайшей зимой, на какой улов рассчитывать и как лучше всего хранить рыбу
Рыбаки с нетерпением ждут возможности снова выйти на лед.

Рыбаки с нетерпением ждут возможности снова выйти на лед.

Какой улов грядет зимой?

Накануне зимы рыбаки уже собирают снасти и готовятся к подледному лову. На какой же улов они могут рассчитывать зимой?

- Рыбаки-любители у нас ловят в основном окуня, - говорит Александр Журавлев, ихтиолог Новосибирского областного общества охотников и рыболовов. - Прошлой зимой у нас было очень много окуня, будто вспышка. Стал появляться в больших количествах судак, только он еще не промысловых размеров. Сейчас промысловая длина судака, разрешенного к вылову, - не менее 33 сантиметров.

Александр Львович отметил, что также зимой в Оби и Новосибирском водохранилище хорошо ловится белая рыба: язь, лещ и плотва.

Особенности зимней рыбалки

По словам рыболова-спортсмена Владимира Абрамова, прогноз на ближайшую зиму благоприятный: окуня будет еще больше, чем в прошлом году, и рыба будет крупнее. Значит, поехать на водоем с удочкой будет интересно. Мы поинтересовались у известного рыболова, в чем особенности зимней рыбалки.

- Летом больше факторов, от которых приходится зависеть: какой берег, есть ли лодка, - объяснил Владимир Абрамов, чемпион России 2010 года по подледному лову, обладатель многих других титулов. - А зимой рыбачить проще: лед встал на реке, держит, и можно свободно перемещаться по водоему в любом направлении, выбирать более рыбное местно. Ловят, конечно, кто на что горазд: на блесну, якорьки, балансиры. У спортсменов снасть одна - мормышка.

По словам нашего собеседника, доверять Интернету в поисках рыбных мест не стоит. По одной простой причине - вначале тот, кому повезло, выловит в этом месте все сам, а только потом напишет на форумах: «Езжайте туда, там клюет!» - и выложит в Сеть красивые фотографии с роскошным уловом.

Рыбу лучше хранить... в сугробе

Кстати, рыболов-спортсмен поделился народной хитростью: зимой рыбу хранить очень удобно либо закопав ее в сугроб, либо просто сложив на балконе.

- Хранится, как мамонт, до весны! Лучше, чем в холодильнике. Достаешь - как свежая, - посоветовал чемпион подледного лова.

Совет, вроде бы, и простой, но ценный. Ведь зачастую у рыболовов все холодильники забиты уловом, что называется, под завязку.

Уха из стерляди нам только снится

Конечно же, сибирские рыболовы с удовольствием ловили бы осетров и стерлядь, если бы могли себе это позволить. Сейчас эти виды рыб под охраной, но областные власти стремятся заселить реки ценными видами рыб, чтобы через несколько лет исключить их из Красной книги нашего региона.

- Конечно, хотелось бы развести в наших водоемах в изобилии осетров и стерлядь. Но сейчас легально эти виды вылавливать нельзя, - напомнил Игорь Енаки, главный специалист по организации любительского, спортивного рыболовства и взаимодействию с общественностью федерального государственного бюджетного учреждения «Верхнеобьрыбвод». - И сейчас, чтобы вывести ценные виды рыб, в нашей области действует и губернаторская программа, и программа регионального министерства природных ресурсов. У них работа больше направлена на осетровых, а у нас - на сиговых: пелядь и муксуна.

По словам нашего собеседника, сибирские рыболовы могут надеяться, что в ближайшие годы ценные виды рыб действительно можно будет спокойно ловить в Оби.

НА ЗАМЕТКУ!

Какую рыбу ловить нельзя?

Нельзя ловить те виды рыб, которые занесены в Красную книгу Новосибирской области. Это сибирский осетр, обыкновенный таймень, сибирский хариус, нельма, муксун, сибирская стерлядь, ленок, сибирский голец-усач и сибирский подкаменщик.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ