Премия Рунета-2020
Новосибирск
-12°
Boom metrics
Происшествия12 октября 2013 13:50

Любимец новосибирских радиослушателей «Комсомольской правды» попал в плен к сирийским боевикам

Оппозиция обвиняет Константина Журавлева в шпионаже. В этом деле разбирается российское посольство [фото + аудио + видео]
В Новосибирске путешественник продавал фотографии, сделанные в далеких странах.

В Новосибирске путешественник продавал фотографии, сделанные в далеких странах.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

У путешественника из Сибири возникли большие неприятности в Сирии. Блогер, фотограф и путешественник Константин Журавлев оказался в руках боевиков. Пленители объявили парня шпионом.

Журавлев – опытный автостопер. В одном из интервью «Комсомолке» он рассказывал, что раньше был офисным клерком в Томске, но, устав от такой жизни, решил путешествовать. Он совершил уникальную поездку вокруг Земли: обогнул ее за 777 дней. При этом парень садился на самолеты лишь тогда, когда нужно было пересекать океаны. Все остальное время он передвигался на попутках.

После своего путешествия Журавлев читал лекции в Новосибирске, продавал фотографии, которые сделала в далеких странах. Константин был частым гостем на радио «Комсомольская правда»-Новосибирск». На частоте 98,3 FM он быстро стал настоящим любимцем – слушатели засыпали его вопросами, дозваниваясь в прямой эфир.

- За 777 дней я проехал 37 стран. Это Африка, Латинская Америка, Азия, Арабские страны и немножко Европы. Когда я был в Танзании, пересек часть Индийского океана и оказался на острове Занзибар, то окунулся в сказочную атмосферу, - недавно рассказывал Константин в радиоэфире. - Когда вы ступаете на улицы Стоун-Тауна -столицы Занзибара - у вас такое ощущение появляется, что вы оказались в декорациях к фильму «Пираты Карибского моря». Было ощущение: вот-вот где-то из-за угла выбежит Джек-Воробей, а за ним - целая армада английских войск.

Свой очередной проект Константин назвал «Наедине с пустыней» - о нем он тоже планировал поведать аудитории. По замыслу Журавлева, ему нужно было прожить в Сахаре с завязанными глазами, чтобы пробудить в себе скрытые способности. К месту назначения он направился через Сирию.

Любимец новосибирских радиослушателей «Комсомольской правды» попал в плен к сирийским боевикам.

Любимец новосибирских радиослушателей «Комсомольской правды» попал в плен к сирийским боевикам.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

В пути Журавлев непрерывно вел видеодневник, выкладывая записи в Глобальную паутину. Очередной ролик появился в сети 30 сентября – в нем странник рассказал о своих приключениях в Турции:

- Вчера выдался сказочный день. Я оказался «совершенно случайно» на свадьбе. Проходил мимо, услышал громко играющую музыку - какой–то духовой инструмент и мощный-мощный барабан. И один человек пригласил меня в компанию свадебную. После этого мы ехали далеко в село, где жених привез всю свиту, где уже были невеста и родители невесты, большое количество людей. Прошли некоторые элементы церемонии - в том числе большое количество танцев.

Вскоре после свадебной вечерники - в начале октября - блогер перестал выходить на связь. А вскоре его друг нашел сообщение в сирийской прессе о захвате шпиона. Боевики схватили Журавлева в городе Алеппо, объявив, что он работает на спецслужбы России в Сирии. Пленители выложили в сеть фотографию загранпаспорта Константина. Говорят, что в ближайшее время обнародуют видео с чистосердечным признанием арестанта.

Не исключено, что внимание к себе блогер привлек тем, что фотографировал оппозицию, или снимал очередной видеоролик. Для него это было характерным занятием, равно, как и выход в Интернет.

Судьбой сибиряка обеспокоено российское консульство. Впрочем, вице-консул Василий Картузов обвиняет и самого Журавлева в опрометчивости его поступков.

Копия паспорта похищенного россиянина

Копия паспорта похищенного россиянина

«Комсомолка» будет и дальше следить за развитием событий.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ