Премия Рунета-2020
Новосибирск
-2°
Происшествия4 октября 2013 7:30

Силачка из Новосибирска, мстившая за Каддафи, стала причиной эвакуации российского посольства в Ливии

Девушка ворвалась в дом ливийского офицера ВВС Мухаммеда ас-Суси и расправилась с ним и его матерью
Устюжанинова пропала из Новосибирска пару лет назад.

Устюжанинова пропала из Новосибирска пару лет назад.

Россия эвакуирует дипломатов и их семьи из Ливии. Поводом послужило убийство ливийского офицера девушкой из Новосибирска Екатериной Устюжаниновой, мастером спорта международного класса по жиму лежа, а также пауэрлифтингу.

"Я собираюсь убивать крыс, потому что я болею за Каддафи!"

- 1 октября в 9 часов утра русская девушка смогла войти в дом разбойника Мухаммеда ас-Суси. Она постучала в дверь дома своей жертвы, затем произвела семь выстрелов из автомата Калашникова в область живота, плеч и головы этой "крысы", а затем напала на его престарелую мать, нанесла ей несколько ударов ножом в плечо и руку. Местные сбежались на звук, окружили дом и арестовали девушку, когда она находилась рядом с трупом, - сообщает сообщество "За Каддафи и его народ", одним из руководителей по неподтвержденным данным и была жительница Новосибирска. В доказательство сообщество выкладывает видеоролик с убитым ливийским офицером. А также цитирует слова Екатерины, которые она сказала во время своего ареста: "Я собираюсь убивать крыс, потому что я болею за Каддафи!"

Екатерине Устюжаниновой уже предъявили обвинение в убийстве, сейчас она находится под стражей. Но противникам режима Каддафи показалось этого мало, они окружили посольство России в столице Ливии Триполи, раздались выстрелы и взрывы гранат. Российский МИД был вынужден принять решение эвакуировать наших дипломатов из Ливии.

Устюжаниновой посвящают стихи

Устюжанинова пропала из Новосибирска пару лет назад. Многие думали, что Катя уехала в гости к родителям, они живут во Владивостоке, но оказалось, что девушка отправилась в Ливию, мстить за смерть Каддафи, которого она обожествляла. До этого в Новосибирске спортсменка училась на факультете иностранных языков, параллельно занимаясь в Ассоциации силовых видов спорта. Правда, учеба в вузе не задалась и институт она бросила.

- В 2008 году она сама отчислилась с этого факультета, и сразу поступила в гумфак на историю, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе НГУ. – Но потом она ушла в академический отпуск, и так из него и не вышла – в 2011 году ее отчислили.

- Я особенно не следил за ее карьерой. Она действительно мастер спорта, но из нашей организации она ушла 2-3 года назад – видимо, уехала жить в другое место, - пожимает плечами вице-президент Федерации IPA Новосибирской области Алексей Иванов. - Мы даже не думали, что она в Ливии...

Надпись "Смерть крысам" на стене рядом с трупом ливийского офицера, сделанная Устюжаниновой.

Надпись "Смерть крысам" на стене рядом с трупом ливийского офицера, сделанная Устюжаниновой.

И все-таки те, кто близко знал Екатерину Устюжанинову, в том числе и в связи с ее борьбой «За Каддафи!», не ожидали, что девушка возьмется за оружие, хотя характер у Кати действительно был боевой.

- Я получила от нее несколько писем, которым не вполне верила. То есть, верила, что она в Ливии, но не была уверена, что ее письма вполне искренни, что в них нет фантазирования, нет рисовки, - пишет в своем блоге Лейла Теджетова, знакомая Устюжаниновой. – Тогда я писала ей: «То, что ты пишешь о скорой смерти, меня пугает и нервирует. Я, конечно, не знаю твоей нынешней ситуации, не знаю, чем ты занимаешься в Ливии (полагаю все-таки, что ты именно там), на какие средства живешь и каковы твои контакты. И я не могу тебя расспрашивать - по причинам, о которых ты писала ранее, а также потому, что какая-либо проверка любых сведений о тебе в настоящее время уже невозможна».

Сгоревший автомобиль перед российским посольством в России.

Сгоревший автомобиль перед российским посольством в России.

«Сибирская Амазонка», «Дева племени Каддафа» – так Екатерину Устюжанинову часто называют в Сети соратники. И даже посвящают ей стихи:

- …Будь по-твоему, любимый (обращение к Каддафи – Прим.ред.) Там, где жил – там жизнь закончишь. Я пойду, куда ты скажешь. Сделаю всё, что ты хочешь.

Ты – мой свет, мой вождь единый, И другого мне не надо. Если ты решил сражаться, Я сражаться буду рядом.

Амазонка из Сибири, Дева племени Каддафа С именем твоим погибнет, И песок ей будет – саван.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"На мебели Оксаны были нарисованы странные знаки..."

Владивостокская квартира, где раньше жила Катя Устюжанинова с мамой Оксаной, теперь принадлежит другой семье.

- Мы купили у нее квартиру около трех лет назад. В тот момент Оксана (мама Екатерины) уже год жила на западе. Во Владивостоке она работала секретарем в японском посольстве, в Санкт-Петербург тоже устроилась в какую-то японскую фирму, - рассказала "КП" - Владивосток" новая хозяйка квартиры на улице Днепровской, отказавшаяся назвать свое имя.

Женщина рассказала, что мама Кати женщина очень приятная, на вид ей около 40 лет, выглядит очень хорошо. Хозяйка оставила мебель, начинала делать ремонт, собиралась жить долго, но тут подвернулся удачный вариант с работой - и она уехала.

- Сначала мы не хотели покупать эту квартиру, потому что в ней были прописаны обе: и мать, и дочь. И существовали трудности с выпиской Кати из квартиры. Потом дочь прислала документ из Новосибирска, подтверждающий согласие на выписку,

Новая хозяйка квартиры подсказала, что соседка из квартиры напротив общалась с Оксаной. Соседка, назвавшаяся Татьяной, рассказала, что Катя с мамой приехали во Владивосток, когда Катя училась в старших классах. Закончив школу, дочь уехала к отцу в Новосибирск поступать в университет.

- Отец ее жил в Новосибирске, и там преподавал в университете, кандидат или даже доктор наук... серьезный человек. Я совсем и его, и ее не знаю, видела только, как девочка бегала в школу... спортом занималась. А вот Оксану знала хорошо - очень замечательный, порядочный человек. Два высших образования, ни грамма алкоголя! Что ж теперь с Оксаной станет, это ведь ее единственная дочь! – сокрушалась Татьяна

- Я не знаю, кто здесь жил, но на мебели, которую они оставили, было очень много странных знаков. Я нашла изображение звезды такой странной - не христианской... Наверху на шкафах - вмешалась нынешняя хозяйка квартиры.

Подготовила Кристина ОЛЕЙНИК («КП» - Владивосток»)

Дом во Владивостоке, где жила Екатерина Устюжанинова.

Дом во Владивостоке, где жила Екатерина Устюжанинова.

ЗВОНОК МАТЕРИ

Мать силачки из Новосибирска работает репетитором в Петербурге. На кафедре японистов в СПбГУ Оксаны Анатольевна не числится, зато предлагает свою помощь в обучении языка через московский сайт «Ваш репетитор». Там ее рейтинг оценили в 4,3 балла. Администраторы объясняют, что она не слишком опытный преподаватель, либо еще не подтвердила свой высокий уровень.

Хотя опыт репетиторства у женщины пять лет. Она окончила Дальневосточный государственный университет по специальности «востоковед-филолог, переводчик японского языка».

Несмотря на последние события , новых учеников женщина набирает. Через сайт мы оставили заявку на занятия с ней.

- Оксана Анатольевна согласна с вами позаниматься, - ответили в компании и дали телефон репетитора.

Голос в трубке звучал бодро, женщина приветливо посмеивалась.

- Оксана Анальевна, извините, не по поводу занятий, - призналась я. – Хочу поговорить с вами о Кате…

- Я вас, конечно, извиняю, но разговаривать об этом я не буду, - изменилась в голосе женщина и бросила трубку.

Подготовила Ксения АХМЕТЖАНОВА («КП» - Санкт-Петербург»)

СПРАВКА «КП»

Откуда взялся псевдоним Каэгха

Учитывая зацикленность Екатерины Устюжаниновой на Ливии и Кадаффи, мы поначалу предположили, что это - арабское слово. Оказалось - нет. Каэдха означает «ненавидящая», это слово из «Некрономикона» (англ. Necronomicon) — вымышленной книги, придуманной Говардом Лавкрафтом. Она часто упоминается в литературных произведениях, основанных на мифах Ктулху.

Некоторые верят в существование древнего манускрипта, называющегося Аль-Азиф или Некрономикон и более или менее удовлетворяющего описанию Лавкрафта. Особенно верят некоторые писатели-мистики, сторонники теории заговора. Увлекалась этой псевдо-теорией и Екатерина, отсюда и взяла себе псевдоним. Цитируем: «Там, где тьма чернее черного... там было оно. Оно думало, когда способно было думать вообще... среди бесконечных провалов беспамятства или небытия, а быть может, оно умирало и рождалось вновь каждый раз - если вообще могло умереть... зная, что у него есть имя - Каэгха, которое ни о чем не говорило, кроме того, что оно существует.»

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!