Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество5 августа 2013 18:40

Новосибирский наукоград Кольцово признали самым пьющим в стране

В год местный житель выпивает там 102 литра водки! "Комсомолка" спросила у мэра Кольцово, что он об этом думает
Рейтинг, где больше всего на Руси любят принять на грудь, эксперты составляли  по данным Росстата.

Рейтинг, где больше всего на Руси любят принять на грудь, эксперты составляли по данным Росстата.

Рейтинг, где больше всего на Руси любят принять на грудь, эксперты составляли по данным Росстата. Считали, сколько водки в каждой конкретном селе или городе в 2012 году продали и сколько в среднем на каждого мужичка и бабу русскую приходится.

Вот вы, наверное, подумали, что какая-нибудь захолустная деревушка или, может, Москва в лидеры выйдут? Ан-нет, употребляют большего всего в самом что ни на есть интеллигентном городе - в новосибирском наукограде Кольцово. По крайней мере к такому выводу пришли эксперты. Люди там живут образованные, почти все профессора и ученые: ведь рос наукоград вокруг Всесоюзного НИИ вирусологии и молекулярной биологии. Вот правда градообразующим сейчас там является ликеро-водочный завод, а не институт. И если верить Росстату, то в среднем на кольцовского мужика приходится 102 литра водки в год. А это 32,8 тысяч рублей из семейного бюджета.

Не дураки выпить и в Самарской области: сразу два села из губернии в тройку самых пьющих вошли - это Смышляевка (в год на человека приходится 93,2 литра водки) и Петра Дубрава (местный житель в год употребляет 51,2 литра водки). Любят, любят россияне там расслабляться на фестивале «Рок над Волгой».

А вот меньше всего пьют водку в Элисте (это столица Калмыкии), Воронеже, Волгограде и Москве. Ну, в златоглавой – то всем «Хеннеси» да мартини с мохито подавай, на крайний случай виски с колой. Сибиряки в этом плане куда крепче будут.

А вот стоит ли с больной печенью ехать в Брянскую, Смоленскую, Сахалинскую области, Удмуртию, Тыву и Чукотку, непонятно. Не сознались они перед статистиками, сколько водки в регионе продали. Данных этих эксперты найти не смогли. Так что могут они с сибиряками уже за чаркой поспорить, кто же все-таки выпить больший мастак.

ЗВОНОК МЭРУ

«Если Кольцово – водочная столица России, то я рад за страну!»

Изучив «пьяный» рейтинг, мы позвонили в водочную столицу России, а точнее – ее мэру, Николаю Красникову.

- Николай Григорьевич, про рейтинг-то слышали?

- Да, конечно, слышал. Вот только спутали эксперты данные по тому, сколько производится, и сколько потребляется. У нас ведь действительно в городе расположен один из крупнейших виноводочных заводов, который в государственную казну миллионные налоги отчисляет.

- А что, в Кольцово совсем не пьют?

- Ну как сказать, выпивают, конечно. И еще из Академгородка и соседних сел приезжают, чтобы в магазине у нас спиртное купить. Но вообще наши люди намного больше спортом любят заниматься, чем за рюмкой сидеть, у нас и стадион есть. Так что проблем с алкашами в городе нет.

- Ну а какой напиток самый любимый в Кольцово?

- Квас! Так что если Кольцово – водочная столица России, то я рад за нашу страну. Значит, правильным мы путем идем, трезвым!

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!