Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество17 июля 2013 22:00

Новосибирский ветеран принимает душ с зонтом в руках

Потому что боится, что на его голову вот-вот рухнет потолок [фоторепортаж]
Над ванной зияет дыра.

Над ванной зияет дыра.

- Вот - кухня, - морщинистая рука тянется к прогнившим с плесенью доскам. - Вот ванная. Смеяться будете, но принимаю я ее с зонтом в руках, чтобы грешным делом на голову потолок не упал.

Это мы в гостях у деда Толи, ветерана Корейской войны, которая шла в далеких 1950-х. Старик давно разменял девятый десяток. Супруга умерла 17 лет назад, из трех сыновей в живых остался только один. В 1990-х дедушка отдал свою небольшую квартиру в Ленинском районе сыну, а сам переселился в этот двухэтажный барак по улице Петропавловской. Дома в этой части города стоят на честном слове уже 72 года. И до сих пор в них живут люди. В 2012 году участок с бараками наконец-то попал под программу переселения. Тогда же всех жителей собрали во дворе и обрадовали: вас ждут новые квартиры на улице Пархоменко. Но потом вдруг оказалось, что дом тот занят другими очередниками на жилье. Переселение затянулось. Застройщик успокаивал: вместо Пархоменко будет дом на Крашенинникова. Терпеть осталось недолго: к лету 2014 года новостройку сдадут.

Посовещавшись, люди сами решили отправиться на место, где возводят их новые квартиры. Спросили у строителей: «Когда дом сдаете?!». А те в ответ: «К 2015 году только управимся». Кому верить - непонятно.

Пенсионеры пишут письма чиновникам, жить в таких условиях еще целый год невыносимо.

Пенсионеры пишут письма чиновникам, жить в таких условиях еще целый год невыносимо.

Хотя кажется, и час в этих «апартаментах» провести тяжело. Доски кишат насекомыми, пахнет гнилью и сыростью. В трещинах на потолке и стенах расцветает паутина.

Пенсионерка Галина Ивановна живет в соседнем бараке. Вместе с котом по имени Малыш, но в собачьих условиях: скотчем приклеены к потолку куски штукатурки, а старый умывальник подпирает стену, которая уже полгода обещает рухнуть.

- Мыши у нас тут, крысы. Жирные такие, с длинными хвостами, бррр, - хмурится бабушка. - Кажется, никогда не дождемся мы этого переселения, а сил терпеть уже нет.

Городские чиновники и застройщики пытаются успокоить - мол, будут вам, дедушки и бабушки (в бараках живут в основном пенсионеры), новые квартиры к 2014 году, быстрее новый дом и не построишь. И все правильно, но непонятно другое. Почему даже год люди должны жить в этих нечеловеческих условиях? И протянут ли так старики еще год?

Над ванной зияет дыра.

Над ванной зияет дыра.

Барак, в котором живут люди, больше похож на дом ужасов - крыша в дырах, а по квартирам бегают крысы.

Барак, в котором живут люди, больше похож на дом ужасов - крыша в дырах, а по квартирам бегают крысы.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!